Желтый налет на языке причины и лечение

При уходе за полостью рта важно следить за состоянием как десен и зубов, так и языка. Если язык изменил цвет, иногда стоит насторожиться, хотя такое состояние может быть вариантом нормы. Рассказываем о причинах и лечении желтого налета на языке.

Что означает желтый налет на языке: норма или патология?

Налет может образоваться в ротовой полости даже у абсолютно здорового человека. Основная причина — увеличение количества бактерий, которые начинают размножаться вскоре после чистки зубов. Во время бодрствования ротовую полость защищает слюна, во время сна слюноотделение уменьшается, поэтому иногда появляется желтый налет на языке утром. В норме язык должен быть бледно-розового цвета, после пробуждения возможно образование белесого тонкого налета, который легко счищается зубной щеткой. Желтизна возникает по следующим причинам:

  • Сухость во рту. Может быть вариантом нормы: человек долгие часы спит, не пробуждается, чтобы попить, поэтому ротовая полость пересыхает. Но сухость может указывать на ротовое дыхание или сахарный диабет.
  • Плохая гигиена. Если плохо почистить зубы на ночь, может образоваться желтый налет на языке. Пользуйтесь скребком или обратной стороной щетки, удаляйте стойкий налет в кабинете пародонтолога, при необходимости приобретите ирригатор.
  • Курение и жевание табака. Обычно у курильщиков налет желтого цвета на языке заметен и в дневное время, но если человек часто и хорошо чистит зубы, но просыпается для перекура, то налет может быть заметен только утром.
  • Ополаскиватели рта. Некоторые компоненты могут стать причиной желтого налета на языке, например, содержащие ментол или эвкалипт.
  • Прием некоторых лекарств: антибиотиков, нейролептиков, кортикостероидов, антиагрегантов и др.
  • Употребление продуктов с красителями, крепкого кофе и чая.

Желтый налет на языке после чистки не должен появляться как минимум в течение 3 часов. Если он образуется быстро и отличается плотной консистенцией, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины желтого налета на языке у взрослых

У взрослых желтый налет во рту на языке может образовываться как из-за неопасных причин, так и на фоне серьезных патологий. Иногда язык может пожелтеть после употребления большого количества фастфуда и другой нездоровой пищи, поскольку страдает печень.

Причины налета желтого цвета на языке:

  • Стоматологические проблемы. Язык обычно обложен по бокам. Могут присутствовать язвочки, при сильном воспалении возникает боль. При нарушениях прикуса могут присутствовать отпечатки зубов.
  • Заболевания ЖКТ. На начальном этапе язык приобретает белый или серый оттенок, затем желтеет. Но вид языка будет зависеть от конкретного заболевания, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки: кислый привкус, жжение во рту, изжогу и пр.
  • Заболевания печени и желчного пузыря: холецистит, вирусные и невирусные гепатиты, цирроз печени, застой желчи, образование камней, онкология. Пациенты отмечают желтый налет на языке и горечь во рту. Симптомы усиливаются после приема алкоголя и жирных блюд. При застое желчи налет может быть желто-зеленым, язык утолщается, на нем видны отпечатки зубов.
  • Частая рвота. Желтый язык с налетом и горечью — это симптом, что рвотные массы смешиваются с желчью. Причину частой тошноты необходимо установить в ходе обследований.
  • ОРВИ. Хотя при ангине и гриппе язык обычно белый, но может наблюдаться и пожелтение.
  • Заболевания мочеполовой системы. Кроме боли в паху и нижней части живота, может появиться бело-желтый налет на языке.

Субстрат может быть и другого цвета — белого, коричневого, зеленого, серого, фиолетового, красного, синего и даже черного. При любых изменениях нужно не ждать, а обращаться к врачу.

Причины желтого налета на языке у ребенка

Любые изменения в ротовой полости ребенка должны насторожить родителей. Лучше перестраховаться и показать ребенка врачу, чем впоследствии корить себя за бездействие.

Желтый налет на языке у ребенка может образоваться на фоне следующих заболеваний:

  • Желтуха. Может наблюдаться у многих новорожденных и являться вариантом физиологической нормы. Часто желтуха появляется у недоношенных детей, когда печень не готова к нагрузкам, образуется большое количество билирубина. У таких детей язык именно пожелтевший, без налета. Дополнительно желтеет небо, кожа и белки глаз.
  • Скарлатина — бактериальная инфекция, которая обычно поражает детей до 10 лет. Появляются и другие симптомы: сыпь, воспаление миндалин, лихорадка. Язык может приобрести бело-серый окрас ближе к спинке. На 4-5 день язык становится «малиновым» из-за увеличения сосочков.
  • Поражение желчных путей. Может наблюдаться в любом возрасте из-за паразитарной инвазии, чаще всего заражения лямблиями.

Покажите ребенка педиатру и стоматологу. В некоторых случаях причин для беспокойства нет, но необходимо в этом убедиться.

Лечение желтого налета на языке

При регулярном появлении налета посетите стоматолога. Врач оценит плотность, консистенцию и локализацию отложений, запах изо рта, состояние сосочков. Налет может появиться на фоне инфекционного процесса — болезней десен, кариеса, стоматита. Обращаться к стоматологу необходимо в том случае, если нет причин подозревать тяжелую инфекцию или неинфекционное поражение внутренних органов. При подозрении на болезни ЖКТ, печени, ангину, скарлатину посетите терапевта или педиатра.

Минимальная диагностика — это анализ крови и бактериальный посев. Расширенная диагностика может включать множество мероприятий: УЗИ, копрограмму, анализ мочи, анализы на сахар, вирусный гепатит, желчные пигменты, ВИЧ и пр. Врач обязательно задает вопросы об образе жизни пациента: какие лекарства принимает, курит ли, сколько пьет кофе и т.д. Препараты для лечения желтого налета на языке всегда назначают индивидуально после постановки диагноза.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях не отменяет помощи специалиста. Для укрепления десен, уменьшения кровоточивости, устранения бактериальной микрофлоры можно полоскать рот настоями календулы, ромашки, а также разжевывать прополис. Для обеззараживания можно применять содовый раствор: 3 чайные ложки на стакан воды комнатной температуры.

Налет необходимо аккуратно счищать обратной стороной головки зубной щетки или специальным скребком. В норме налет легко удаляется. Если он плотный и часто образуется, нельзя избегать врачебной консультации.

Меры профилактики:

  • Употребляйте достаточно витаминов. При дефиците полезных элементов снижается иммунная защита, что может привести к размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Откажитесь от табака. У курильщиков со стажем налет приобретает бурый оттенок и уже не счищается щеткой.
  • Не употребляйте бесконтрольно антибиотики. Они повреждают слизистую желудка.
  • Пейте больше воды, чтобы избежать сухости ротовой полости. Сухость во рту может вызывать как ксеростомия (изменение состава и объема слюны), так и сахарный диабет. Слизистая может пересыхать из-за употребления алкоголя.
  • Решите проблему с ротовым дыханием, причиной которого могут быть заболевания носа, искривленная перегородка, нарушения прикуса.

Обратитесь к стоматологу, если язык обложен, болит, сосочки увеличенные или «стертые», при этом отсутствуют другие признаки. Стоматологи назначают профилактическую чистку, а также терапию в соответствии с диагнозом. Получить квалифицированную помощь можно в стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва). Записывайтесь к нам на консультацию.

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены