Зачем нужны ретейнеры

Для достижения стабильного результата ортодонтического лечения в стоматологии используются вспомогательные конструкции — ретейнеры. Исправление прикуса — это длительный процесс. Чтобы зубные ряды после снятия аппаратов не сместись, необходимо стабилизировать положение зубов. Ретейнеры различаются по типу и сроку ношения. Конструкции необходимо носить вне зависимости от того, каким образом происходило исправление прикуса — брекетами или элайнерами.

Зачем нужны ретейнеры после брекетов

Зубы окружены не только костной тканью, но и периодонтальными связками. Благодаря такой анатомии зубы не срастаются с костью, сохраняется естественная физиологическая подвижность в пределах нормы. Небольшая подвижность в 0,25 мм необходима для того, чтобы зубочелюстная система могла приспособиться к жевательным нагрузкам без повреждения тканей.

В период исправления прикуса пациент носит ортодонтические конструкции, которые оказывают давление на челюсти. Благодаря постоянной силе воздействия зубы постепенно перемещаются в нужное направление.

Одновременно происходят два процесса:

  • В том месте, где связка натягивается, происходит образование новой костной ткани, которая в дальнейшем будет мешать зубам вернуться в исходное положение.
  • В обратном направлении связочный аппарат ущемляется, кость рассасывается, то есть начинается процесс резорбции.

Костная ткань растворяется и образуется достаточно быстро, но нужно не мене 6 месяцев, чтобы вокруг зуба сформировались ткани хорошего качества. Процесс минерализации в разном возрасте идет с различной скоростью, а связки растягиваются лучше, если пациент молод. Именно поэтому дети носят брекеты меньше, чем взрослые.

Ретейнеры после брекетов: сколько носить

Сроки носки рассчитываются индивидуально. Для удержания зубов в правильном положении ретенционные аппараты назначают на длительный срок.

Итак, сколько носят ретейнеры? Обычно в два раза дольше, чем брекеты или прозрачные капы. Но тут необходимо учитывать, в каком возрасте проводилось лечение, а также состояние костной ткани. Подросткам могут вообще не назначить ретейнеры. У взрослых происходят неизбежные дегенеративные процессы: с годами кальций вымывается, кость теряет плотность. Зубы могут смеситься даже у тех пациентов, которые никогда не жаловались на прикус.

Если ортодонтическое лечение происходило по всем правилам, зубы уже никогда не вернутся в исходное положение. Рецидив возможен в том случае, если был нарушен процесс или у пациента со временем появились заболевания, которых не было на период лечения.

Ретейнер для зубов носят минимум 2 года, поскольку минимальное время исправления прикуса — 1 год. Пожизненная ретенция рекомендуется взрослым пациентам, особенно если необходимо, чтобы зубы не сместились даже на миллиметр.

Установка ретейнера

Есть два типа аппаратов — съемные и несъемные. У каждого есть как плюсы, так и минусы.

Виды:

  • Несъемный ретейнер. Представляет собой тонкую металлическую дугу, которую ортодонт фиксирует на специальный клей с внутренней стороны зубного ряда: со стороны языка или неба. После недельного привыкания пациент обычно перестает ощущать проволоку во рту.
  • Съемная конструкция. Изготавливается по индивидуальным слепкам челюстей. Фиксация не требуется: пациент сам может снимать и надевать капу или пластину.

Разберем подробнее преимущества и недостатки ретейнеров. Это поможет вам определиться с типом вспомогательной конструкции.

Несъемные ретейнеры:

  • Плюсы: незаметны во рту; их невозможно потерять; не влияют на дикцию, не мешают приему пищи.
  • Минусы: перед установкой обязательна профессиональная чистка эмали, иначе конструкция не зафиксируется; необходимо время на привыкание. Ретейнер может поломаться, отклеиться, что требует срочного визита к врачу и исправления.

Съемные ретейнеры:

  • Плюсы: период постоянной носки – около 3 месяцев, потом время непрерывного ношения сокращается, в основном ретенционный аппарат надевается в ночное время; можно снимать, чтобы челюсть отдохнула; пластинчатые аппараты долговечнее кап, но капы многофункциональны: подходят для закрепления результата, домашней реминерализации и отбеливания.
  • Минусы: можно потерять; некоторые пациенты забывают надевать ретейнер на ночь; если требуется надежная фиксация результата, несъемная шина предпочтительнее.

Иногда пациенту назначают оба вида ретенционных аппаратов. Лечащий врач может дать рекомендации по выбору типа аппарата, лучше подходящего в каждом отдельном случае на основе анализа состояния зубов, риска рецидива, внимательности и исполнительности самого пациента.

Нужны ли ретейнеры?

Необходимо понимать, что ретейнеры для выравнивания зубов не предназначаются. У них другая задача: удержать зубы в нужном положении. Конструкции не оказывают такой прилагающей силы, как это делают брекеты или элайнеры.

Решаясь на ортодонтическое лечение, наберитесь терпения. Исправление прикуса — это не быстрый процесс, но каждый этап лечения обоснован исследованиями профессиональных стоматологов и ученых. Если ваша цель – полная эстетическая реабилитация и сохранение здоровья зубов на длительный период, потребуется не только пару лет носить брекеты, но и зафиксировать результат ретейнерами.

В стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) вы найдете специалистов-ортодонтов, которые готовы пройти с вами весь путь исправления прикуса – от первичной консультации до регулярного диспансерного осмотра во время всего ретенционного периода. Запишитесь на консультацию и узнайте больше.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены