Зачем нужны брекеты, виды брекет-систем для ребенка

Брекет-системы — это специальные аппараты для коррекции прикуса. Наш материал предназначен в первую очередь для родителей/опекунов, которые не совсем понимают, для чего и зачем нужны брекеты. Вопреки расхожему мнению, аппараты нужны не только для красоты зубов — они необходимы для «постановки» челюсти в правильное положение и для нормального функционирования всего челюстного аппарата.

В каких случаях ставят брекеты

Брекеты устанавливают при всех видах нарушения прикуса — это самая надежная система, а результат легко прогнозируем. Система не поможет только в одном случае — если аномалия настолько серьезна, что требуется хирургическая коррекция. Но даже в этой ситуации требуется всесторонний подход, т. е. хирургическую операцию сочетают с ортодонтическим лечением.

Что исправляют брекеты:

  • Кривизну зубов, поворот вокруг оси (скученность).
  • Неправильное смыкание челюстей.
  • Выпирающие зубы.
  • Щели между зубами — диастемы (расстояние между резцами), тремы (промежутки между боковыми зубами).

Побочный эффект от установки брекетов — исчезновение боли в височно-нижнечелюстном суставе, который отвечает за движение нижней челюсти. Дело в том, что при неправильном прикусе весь челюстной аппарат работает неправильно, нагрузка распределяется не так, как это заложено природой. Когда зубы занимают физиологическую позицию, снижается нагрузка на эмаль, т. е. поверхность коронок меньше истирается. Установка брекетов детям показана и еще по одной причине: из-за кривизны зубов затрудняется гигиена, ровные зубы чистить проще, за счет удаления всего объема бактерий снижается риск кариеса и гингивита. Таким образом, преимущества брекетов вполне очевидны, хотя конструкции и не лишены недостатков.

В каких случаях ставят брекеты

Брекеты: за и против

Перед началом ортодонтического лечения дети должны четко понимать, что их ждет. Перед тем как поставить подростку брекеты, донесите до него следующую информацию:

  • Это надолго. Перед началом ортодонтического лечения необходимо понимать, что конструкции несъемные. Разумеется, аппараты снимают по окончании лечения, но только в кабинете ортодонта — снять пластины самостоятельно невозможно благодаря прочной фиксации на специальный безопасный клей.
  • Брекеты не подарят «голливудскую улыбку». Конечно, зубы будут ровными, а челюсти займут правильное положение, но цвет эмали останется тем же. Чтобы зубки были красивыми, их нужно регулярно чистить в стоматологии (метод профессиональной гигиены). Что касается отбеливания, до 18 лет процедуру не проводят.
  • Брекеты ощущаются во рту вне зависимости от места установки, к ним нужно привыкать.
  • Брекеты отличаются по внешнему виду. Заранее согласуйте с ребенком, какого цвета лучше выбрать брекеты: кому-то хочется максимально незаметную конструкцию, не привлекающую внимания, кто-то готов внести яркости в образ. Поинтересуйтесь у детского ортодонта, каких цветов бывают брекеты: в частных клиниках представлена широкая цветовая гамма.

Зная о сложностях при ношении брекетов, некоторые дети просто отказываются от лечения. Важно найти правильные мотивирующие аргументы и объяснить ребенку, как влияют брекеты на изменение прикуса.

Плюсы:

  • Зубы станут действительно ровными, исчезнет выпирающий или впалый подбородок, черты лица станут более выраженными.
  • Исчезнут сложности с пережевыванием пищи — разумеется, если параллельно следить за состоянием ротовой полости и не допускать кариеса.
  • В долгосрочной перспективе снижается риск утраты зубов из-за травмирования (неправильный прикус часто бывает травмирующим) или из-за кариеса, «любящего» поражать поверхность зубов, по которой сложно пройтись зубной щеткой. Т. е. можно будет избежать дорогостоящих процедур вроде протезирования и имплантации.
  • Еще один аргумент к тому, стоит ли ставить брекеты, заключается в том, что в детском возрасте все же легче перенести ортодонтическое лечение — как с точки зрения физиологии, так и с учетом психологического аспекта. Ткани до совершеннолетия податливы, т. е. лечение проходит быстрее, а конструкцией во рту уже никого не удивить. Во взрослом возрасте решиться на исправление прикуса сложнее.

Конечно, у брекетов есть плюсы и минусы. Тут важно думать о результате. С родительской позиции только кажется, что носить такую конструкцию сложно. В действительности большинство детей хорошо переносят лечение и быстро адаптируются к наличию системы.

Как брекеты исправляют кривые зубы

Как брекеты исправляют кривые зубы

В конструкцию брекетов включены два основных компонента — это ортодонтическая дуга, ответственная за перемещение зубов, и собственно брекеты — пластинки, которые крепятся к зубным коронкам, чаще всего с наружной стороны. Дугу удерживает различная фурнитура — замки, резинки, проволочки. Дуга может быть строго зафиксирована или свободно скользить в пазах.

Родители, не слишком знакомые с вопросом, иногда опасаются, что дуга расшатывает зубы, в итоге те могут выпасть. Разумеется, это не так. Зуб не сращен с костью, он удерживается в лунке соединительной тканью. Принцип работы брекетов заключается в постепенном перемещении: со стороны давления ткани рассасываются, с обратной стороны формируется новая ткань.

Как делают и ставят брекеты

Лечение всегда начинается с оценки состояния ротовой полости. Зубы должны быть совершенно здоровы: запломбированы, укреплены, если есть очаги деминерализации, очищены от налета. На основании снимков КТ или ОПТГ изготавливаются диагностические модели и физические слепки, врач учитывает потребности, разрабатывается схема перемещения зубов. Поскольку каждый случай индивидуален, дуги изготавливаются персонально. Индивидуально рассчитывается и количество дуг. Врач учитывает, какой брекет на какой зуб ставить: при изготовлении учитываются значения торка, чтобы скобы лучше прилегали к поверхности.

Этапы установки брекетов стандартны: после диагностики и изготовления стоматолог приклеивает скобки и активирует первую дугу. Если ребенок беспокоится, больно ли устанавливать брекеты, то стоит успокоиться: нанесение клея безболезненно. Если ребенок плохо переносит процедуру во рту, его также будет волновать, сколько устанавливают брекеты, но эта процедура не самая длительная — занимает около 1 часа.

Легче всего изготовить простые брекеты — они подходят для стандартных случаев. Сложные брекеты дополняются другими элементами, например, пружинами, турбобайтами и др. Теперь давайте рассмотрим вопрос, чем отличаются брекеты.

Какие есть брекеты и какие ставить

Сразу обозначим, что родителям стоит знать о разнице брекетов, например, чтобы иметь возможность выбрать самый экономный вариант. Но в некоторых случаях сэкономить не получится: если врач-ортодонт рекомендует конкретный вариант, следуют прислушаться к опыту специалиста.

Из какого металла делают брекеты:

  • Металл. Чаще всего используются сплавы, нержавеющая сталь. При аллергии на никель рекомендуется золото или титан. Это самый дешевый материал брекетов, эстетика у конструкций невысока, но такие типы брекетов ценят за высокую надежность.
  • Керамика, искусственный сапфир. Отличаются высокой эстетикой, но более хрупкие. Рекомендуются при стеснительности ребенка, так же ставят такие брекеты на почти ровные зубы.
  • Пластик и силикон. Используется крайне редко из-за невысокой надежности и способности впитывать красители пищи.

Какие брекеты лучше выбрать и ставить с учетом места расположения:

  • На наружную сторону коронки. Самый популярный и надежный метод, к тому же комфортный — привыкание проходит быстрее.
  • На внутреннюю сторону. Система не видна, но элементы могут натирать слизистую и мешать языку — требуется длительное привыкание.

Какие брекеты лучше лигатурные или безлигатурные (отличия):

  • Лигатурные имеют дополнительные приспособления для удержания дуги: резиновые кольца, проволоку. Такая конструкция более заметна, но отличается высокой надежностью. Подходит для исправления положения зубов, если те наклонены к преддверию рта или в сторону языка.
  • Самолигирующие системы. Имеют замок, который удерживает дугу, не давая выпасть. При этом дуга прочно не фиксируется и скользит в пазах. Способ обычно выбирают, если зуб повернут вокруг оси, если нужно расширить зубной ряд и др.

По форме брекеты прямоугольные со сглаженными краями, отличается внешний вид замков. В детской ортодонтии применяются конструкции с фигурными замками, а разноцветные лигатуры добавляют яркости в образ.

Сколько нужно носить брекеты на зубах для выравнивания зубов и исправления прикуса

Конструкции носят до полной коррекции. Обычно лечение занимает 1-1,5 года. И только в сложных случаях может понадобиться до 3-5 лет, но чаще всего такие сроки требуются взрослым. Сколько по времени ставят брекеты, мы уже ответили выше — в среднем, 60 минут.

Со скольки и до скольки лет можно ставить брекеты

Коррекция в раннем возрасте возможна, но используются другие аппараты, например, пластинки. Поэтому сразу ответим, можно ли ставить брекеты дошколникам — нет, системы предназначены для коренных зубов, которые полностью вырастают к 11-12 годам.

Как носить брекеты и как ходить с ними

Брекет-система относится к несъемным аппаратам. Поэтому ребенку не нужно задумываться о смене дуги. Но если брекеты с лигатурами, эти элементы нужно заменять самостоятельно.

Мы уже разобрались, больно ли носить брекеты. Осталось ответить, какие еще проблемы могут возникнуть. Так, в некоторых случаях возможна отклейка. Тогда нужно быстрее посетить клинику, чтобы не затормозить процесс коррекции.

Какие ощущения в первый день после установки брекетов

После того, как крепятся брекеты, активируется первая дуга из набора. Ребенок ощущает давление на зубы, жалуется на болезненность. Отмечая, сколько болят зубы после установки брекетов, медики и пациенты сходятся во мнении, что процесс занимает не более 7 дней.

В соответствии с разработанной схемой ребенок посещает врача для замены дуги, чтобы прилагающая сила постоянно оказывала давление, а зубы планомерно перемещались в физиологическое положение.

Зачем нужны брекеты, виды брекет-систем для ребенка

Как пользоваться и ухаживать за брекетами

Правила ухода за брекетами сложнее, чем просто за зубами. Необходимо уделять гигиене более тщательное внимание, также потребуется приобрести специальные приспособления. Качественный уход необходим во избежание скопления бактерий на конструкции.

Уход:

  • V-образная, монопучковая щетка для чистки под дугой.
  • Ершики, флосс, ирригатор для очищения межзубных промежутков.
  • Ручная или электрическая щетка.

Родители нередко напрасно паникуют и не знают, что делать, если болят зубы от брекетов. Поскольку ребенок полностью обследован к началу лечения, причина чаще всего заключается в этапе адаптации. Зубы будут болеть только первое время.

После завершения лечения конструкция удаляется. И тут у ребенка может возникнуть новый страх: больно ли снимать брекеты. В процессе снятия важно избежать повреждения эмали, поэтому стоматолог действует аккуратно, подцепляя скобку специальным инструментом, а затем шлифует эмаль для снятия остатков бонда.

Ответить на вопрос, нужны ли брекет-системы детям и подросткам, чаще всего можно самостоятельно — достаточно посмотреть на положение зубов. Но некоторые проблемы неочевидны: например, глубокий прикус может определить врач. Если вам нужна квалифицированная помощь, рекомендуем посетить стоматологию РуНаДент (Москва, м. Теплый Стан).

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены