Вредно ли отбеливать зубы

Отбеливание — это процедура, которую проводят с целью осветлить зубы на несколько тонов. Не стоит путать с профессиональной чисткой — у этой процедуры цель чисто гигиеническая, в то время как у отбеливания — эстетическая. Многие хотят иметь белоснежную улыбку, но останавливают сомнения: вредно ли делать отбеливание зубов, не пострадает ли эмаль в процессе и не увеличится ли чувствительность.

Вредно ли отбеливание зубов в стоматологии

При соблюдении современных медицинских протоколов отбеливание — совершенно безопасная процедура, хотя и требующая подготовки и осторожности. Суть метода заключается в способности отбеливающего геля вытеснять пигмент из тканей, благодаря чему зубы осветляются на несколько тонов. Активация геля происходит за счет специальных приспособлений или же без использования дополнительного оборудования.

Компоненты геля делают эмаль более пористой, а соприкосновение с мягкими тканями может вызвать ожог. Поэтому для ряда пациентов существуют относительные или абсолютные противопоказания.

Кому нельзя делать эстетическое отбеливание:

  • Пациентам с неустраненными стоматологическими проблемами. При кровоточивости десен жидкий коффердам, которым изолируют слизистую, не даст оптимальной защиты, а при невылеченном кариесе гель может проникнуть глубоко в ткани и разрушить нерв. Отбеливание можно проводить только после лечения гингивита и при наличии герметичных пломб.
  • Детям и подросткам до 18 лет. У детей эмаль не сформирована, больше подвержена разрушению, поэтому лишние манипуляции с перекисью водорода точно не полезны.
  • Пациентам с клиновидными дефектами. Причина здесь та же, что и при наличии кариеса: целостность эмали повреждена, гель может повредить пульпу. При этом лечение клиновидных дефектов достаточно сложное и не всегда можно добиться хорошего результата терапии.
  • Людям с повышенной чувствительностью зубов, при наличии микротрещин, при деминерализации эмали. Перед отбеливанием проводят реминерализующую терапию и назначают отбеливание только в том случае, если достигнут оптимальный эффект.
  • Беременным и кормящим.
  • Пациентам, проходящим лечение от онкологических заболеваний.

Поскольку отбеливание относится к области эстетики, некоторые пациенты относятся к нему как косметической процедуре и забывают о банальной бдительности. Проводить отбеливание можно только под контролем врача. Если вы обращаетесь в косметический кабинет, а не клинику, требуйте лицензию у организации.

Подготовка к отбеливанию зубов

Редко можно найти взрослого пациента с абсолютно здоровыми зубами. Будьте готовы к тому, что путь к белоснежной улыбке окажется непростым и потребуются дополнительные процедуры:

  • Нет смысла проводить отбеливание без снятия налета и камней — результат окажется неудовлетворительным.
  • Перед процедурой проводят полную санацию полости рта.
  • Проводят реминерализацию, чтобы снизить ущерб от отбеливающего состава. Реминерализация необходима и после отбеливания.
  • Принимают меры к снижению чувствительности. Пациенты с гиперчувствительностью испытывают боль и могут прервать процедуру.

Если врач даже не обсуждает с вами, вредно ли отбеливание, а сразу назначает процедуру, проконсультируйтесь у другого специалиста. Даже если зубы идеально здоровы, пациент должен быть предупрежден о повышении чувствительности в первые дни.

Виды отбеливания

Существует несколько техник отбеливания. Метод выбирают с учетом желаемого эффекта.

Технологии:

  • Химическое отбеливание. Препараты для химического отбеливания содержат наибольшую концентрацию перекиси водорода (40%), но из-за отсутствия активации эффект самый «скромный» — зубы осветляются на 5-6 тонов. Процедура безболезненна, поэтому такой метод выбирают пациенты с более высокой чувствительностью зубов.
  • Лазерное отбеливание. Активация геля происходит под воздействием лазерного луча. Во время манипуляции врач воздействует на зубы точечно, поэтому можно прогнозировать результат. Дополнительный эффект лазера — бактерицидное действие. Зубы после лазерного отбеливания становятся светлее на 6-8 тонов.
  • Фотоотбеливание. Гель активируется под воздействием ультрафиолетовой лампы (т. е. происходит нагрев) или под холодным светом LED-лампы. Из-за воздействия света очищающий эффект возрастает, поэтому применяют гели более низкой концентрации (16, 25, 35%) — можно добиться осветления до 10 тонов.

Наибольшей популярностью пользуются химическое отбеливание Opalescence и фотоотбеливание ZOOM.

Вредно ли отбеливание зубов дома

В домашних условиях отбеливать зубы нужно под контролем врача. Стоматолог или гигиенист подбирают капу и дают индивидуальные рекомендации. Для домашнего отбеливания обычно используют систему Opalescence. Аптечные полоски и гели безопасны, но не дают хорошего результата.

Использовать народные средства нельзя: абразивы и кислоты разрушают эмаль и ведут к ожогу слизистой. Не используйте лимонный сок, активированный уголь, перекись, соду: пористая эмаль становится хрупкой и загрязняется быстрее.

Альтернатива

Пациентам с противопоказаниями к отбеливанию показаны профессиональная чистка эмали Air Flow и снятие налета лазером. Эти процедуры безопасны, возвращают природную белизну, проводить гигиеническую чистку можно с раннего возраста, более того — это полезно, ведь снижает риск кариеса.

Если улыбка от природы не белоснежна, во фронтальной зоне есть пломбы, а отбеливать зубы нельзя, решением может стать установка виниров — тонкие пластинки скрывают дефекты и служат дополнительной защитой зубов.

Неграмотно проведенное отбеливание может привести к пульпиту и проблеме с деснами, поэтому к выбору клиники и врача нужно подходить ответственно. Только стоматолог скажет, вредно ли для эмали отбеливание зубов в вашем случае, а при высоких рисках назначит альтернативный метод. В стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) пациенты проходят необходимую диагностику перед отбеливанием. Получите консультацию перед принятием решения и записывайтесь к нам на прием.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены