Удаляют ли зубы при установке брекетов

При разговоре о брекет-терапии, одним из наиболее частых вопросов, который возникает у пациентов, является необходимость удаления зубов. В материале ниже рассмотрим, нужно ли удалять зубы-восьмерки перед брекетами или другие зубные единицы, а также когда можно будет вполне обойтись без хирургического вмешательства.

Установка брекет-систем: зачем удалять зубы, а также какие именно

Многих пациентов, решившихся на процедуру выравнивания зубного ряда, интересует вопрос, удаляют ли зубы при установке брекетов, и можно ли этого как-нибудь избежать, не снизив эффективности самого лечения. Отметим, что не всегда установка брекетов требует удаления зубов, однако в некоторых случаях это необходимо. Первым вопросом, который задается ортодонту при рассмотрении необходимости удаления, является пространственная анатомия зубочелюстных дуг пациента. Если дуги переполнены, зубы могут быть перекрыты или стоять крайне близко друг к другу, что затрудняет коррекцию при помощи брекетов. В таких случаях, специалист может предложить удалить один или несколько зубов, чтобы создать достаточное пространство для выравнивания зубов.

Экстракция зубов перед установкой брекетов – это распространенная практика в ортодонтии, но она не является обязательной для каждого пациента. Окончательное, взвешенное решение о необходимости услуг хирурга однозначно принимается ортодонтом на основе тщательного анализа случая конкретного пациента и может зависеть от нескольких ключевых факторов, объясняющих, зачем удалять зубы при установке брекетов:

  • Пространственные ограничения. Если у пациента узкая челюсть и зубы слишком велики, чтобы поместиться в этом ограниченном пространстве, удаление зубов может быть необходимо. Это создает дополнительное место для остальных зубов, позволяя им правильно выстроиться.
  • Глубокий прикус. Это означает, что верхние зубы закрывают нижние слишком сильно. В некоторых случаях, чтобы исправить этот дисбаланс, могут потребоваться удаление верхних или нижних зубов.
  • Переполнение рта. Если во рту пациента не помещаются все зубы из-за их избыточного количества, ортодонт может решить удалить один или несколько зубов, чтобы создать достаточное пространство для выравнивания остальных.
  • Сложности в коррекции выровненных зубов. Иногда зубы имеют аномальные формы или позиции, что делает сложным их коррекцию без удаления. В этих случаях удаление зубов может быть частью комплексного плана лечения.

Важно подчеркнуть, что решение о том, нужно ли удалять зубы мудрости для брекетов или какие-то другие единицы в ряду, должно быть принято в индивидуальном порядке, исходя из уникальных особенностей пациента. Ортодонт проведет необходимые обследования, сделает рентгеновские снимки и создаст персонализированный план лечения, который будет наилучшим способом достижения желаемых результатов. Современные методы ортодонтии предлагают разнообразные технологичные методы для коррекции ряда, и экстракция зубов - только один из вариантов, который может быть использован в определенных случаях.

Обычно при установке брекетов удаляют зубы мудрости, или так называемые «восьмерки», а также уменьшенные моляры – шестерки, поскольку именно эти единицы как нельзя лучше могут освободить место в ряду, достаточное для его разравнивания. Важно отметить, что решение об удалении зубов принимается индивидуально для каждого пациента после тщательной диагностики.

Установка брекет-систем: зачем удалять зубы, а также какие именно

Сколько времени должно пройти после удаления

Сначала стоит отметить, что нет универсального "правила" о том, сколько времени должно пройти после удаления зубов перед тем, как можно ставить систему. Время ожидания может существенно различаться в зависимости от конкретных обстоятельств каждого пациента. Ортодонт коллективно с хирургом будут решать, когда лучше начать лечение брекетами, исходя из следующих факторов:

  • Исцеление тканей. После хирургических процедур требуется время для полного заживления десен и костей. Это может занять несколько недель до нескольких месяцев.
  • Индивидуальный план лечения. План лечения ортодонта будет определен на основе конкретных целей и потребностей пациента. Некоторые случаи могут потребовать немедленной установки брекетов, в то время как в других случаях будет предпочтительно подождать.
  • Состояние остальных зубов. Если остались другие зубы, требующие коррекции, ортодонт может решить начать лечение брекетами, несмотря на удаление зубов.

Самое важное – обсуждать свои опасения и ожидания с ортодонтом. Он проведет подробную оценку вашего случая и расскажет, когда будет подходящее время для установки брекетов. Важно соблюдать рекомендации врача и следить за правильной гигиеной рта, независимо от того, сколько дней прошло после посещения стоматолога-хирурга. Только так можно обеспечить успешное и здоровое лечение ортодонтическими брекетами.

Может ли врач поставить брекеты без удаления зубов

Может ли врач поставить брекеты без удаления зубов

Тем не менее, удаление зубов для брекетов потребуется далеко не всегда. В том случае, когда пространственная анатомия допускает, возможно обойтись и без этого.

Прогрессивные ортодонтические технологии значительно продвинулись, и теперь существуют альтернативные методы, которые позволяют избежать удаления зубов в большинстве случаев:

  • Инвизилайн. Это прозрачная система брекетов, которая позволяет корректировать положение зубов без металлических брекетов. Она хорошо подходит для лечения легких и умеренных случаев.
  • Лингвальные брекеты. Устанавливаются с внутренней стороны зубов, что делает их практически невидимыми. Они могут использоваться для широкого спектра случаев без необходимости удалять зубы.
  • Методы микроимплантации. Использование микроимплантов позволяет ортодонтам контролировать силы, воздействующие на зубы, и обеспечивать перемещение без удаления зубов.

Квалифицированная помощь в стоматологии «РуНаДент»

Если у вас возникли вопросы о брекет-терапии, возможности удаления зубов и другие аспекты лечения, обращайтесь в стоматологию «РуНаДент». Наши опытные специалисты окажут вам профессиональную консультацию и предложат наилучший план лечения, индивидуально подходящий для вас. Устанавливаем брекеты без удаления там, где это возможно, а также готовы провести предварительную экстракцию зуба при необходимости.

Мы находимся в Москве, метро Теплый Стан. Для записи на консультацию, пожалуйста, свяжитесь с нами по указанным контактам.

Начните путь к красивой и здоровой улыбке с командой стоматологии «РуНаДент»!

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены