Стоит ли восстанавливать разрушенный зуб

Восстановление частично или полностью разрушенного зуба — это не просто прихоть, а необходимость. Многие пациенты задумываются о лечении только в том случае, если зуб находится в зоне улыбки. Но восстанавливать нужно и жевательные зубы, и далее мы объясним, почему это важно.

Восстановить зуб: нужно и можно?

Благодаря возможностям современной стоматологии можно восстановить любой зуб. Но выбор методики будет зависеть от степени разрушения коронки и корня.

В чем важность восстановления зубов?

  • Сильно разрушенный зуб перестает полноценно выполнять свою функцию: им сложно откусывать и жевать, даже в отсутствие боли. Нагрузка ложится на соседние зубы, которые быстрее изнашиваются. Кроме того, зуб с кариесом становится источником хронической инфекции.
  • Если зуб полностью отсутствует, антагонист становится менее устойчивым, теряя точку опоры. Возможно его преждевременное расшатывание. Не исключено смещение зубного ряда, поскольку зубы стремятся заполнить образовавшуюся пустоту.

Таким образом, разрушение и отсутствие зубов — это не просто эстетическая проблема. Больные и отсутствующие зубы становятся причиной снижения качества жевательной функции, что ведет к заболеваниям ЖКТ. Возможно нарушение прикуса, что ведет к увеличению нагрузки на челюстной сустав и головным болям.

Как восстановить зубы

Существует несколько способов восстановления, все методики можно разделить на две группы: терапевтические и ортопедические. Для успешной процедуры чаще всего понадобится сделать рентген или 3D-снимки.

Способы реставрации:

  • Восстановление зуба пломбой. Метод подходит пациентам с разрушением коронки на 30% и менее. Современные пломбы не имеют ничего общего с устаревшим цементом: они не крошатся, надежно прилегают, выглядят натурально благодаря структуре материала и грамотному подбору оттенка.
  • Вкладки. Специальный микропротез, который изготавливают под индивидуальные особенности. Могут быть внутрикорневыми или коронковыми. Главное отличие восстановительной вкладки от коронки — она покрывает на весь зуб, а только недостающие части. Ортопедические конструкции изготавливают из металла, диоксида циркония, керамики, металлокерамики. Композитные вкладки практически не применяются, поскольку по сути это та же пломба.
  • Восстановление зуба коронкой. Коронка может быть установлена на живой или депульпированный зуб, в последнем случае не потребуется анестезия, поскольку нерв удален. Но обезболивание понадобится на этапе снятия слепков при выполнении ретракции десны. Конструкция из нескольких коронок подряд называется мостом. Его крепят к соседним зубам или имплантату. Чтобы зубы в зоне улыбки выглядели естественно, используются дорогие керамические массы — это позволяет решить вопрос прозрачности.
  • Восстановление после удаления зуба. Удаленный зуб можно заменить протезом, но для него нужна опора, которой иногда нет. Например, последний зуб в ряду не удастся восстановить с помощью протезирования. Выходом является имплантация — в кость вживляется титановый корень, на который устанавливают абатмент и коронку.

Желательно не допускать серьезного разрушения зубов, иначе процесс восстановления будет более длительным, в несколько этапов. После удаления зуба восстановление нужно проводить как можно раньше, поскольку кость быстро атрофируется: по прошествии года понадобится костная пластика.

Восстановление передних зубов и моляров

Способ восстановления выбирают с учетом степени разрушения коронки или корня и расположения зуба. Есть универсальные методы, подходящие для лечения резцов, клыков, премоляров и моляров. А есть способы, предназначенные для конкретных зубов. Что касается зубов мудрости, то их не нужно восстанавливать, поскольку по сути это атавизм. Третьи моляры либо удаляют, либо оставляют, если они здоровы и не мешают.

  • Восстановление передних зубов. В зоне улыбки зубы восстанавливают при помощи пломб и микропротезирования. Если невозможно добиться хорошей эстетики с помощью пломбирования, пациенту предлагается виниринг. Виниры позволяют скрыть недостатки и защитить зубы от неблагоприятного воздействия. При утрате зуба пациентам показано протезирование на имплантатах — коронки изготавливают из керамики.
  • Восстановление жевательных зубов. Моляры и премоляры также можно восстановить с помощью современных композитов в том случае, если степень разрушения незначительная. Если коронка разрушена более чем на половину, изготавливают специальные вкладки, которые выполняют функцию пломбы, но более надежно держатся в полости. При сильном разрушении, но при сохранении здорового корня, возможна установка штифтов и наращивание коронки. Утраченные зубы можно заменить мостом, закрепленным на соседних зубах или имплантатах. Поскольку керамика более хрупкая, а на жевательные зубы приходится повышенная нагрузка, коронки изготавливают из металлокерамики или премиального циркония.

Возможности современной стоматологии обширны. Благодаря высокоэффективным методикам удается восстановить даже сильно поврежденный зуб, который в прежние десятилетия подлежал удалению. Приходите в клинику РуНаДент (Теплый стан, Москва), мы восстановим зуб независимо от сложности случая. Если вам запрещена имплантация, подберем съемные протезы.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 39 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
пн-пт с 10:00-20:00
сб с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены