Причины образования кисты зуба

Новообразование в верхней части корня зуба, которое визуализируется на рентгенологическом снимке – это киста зуба, полость из фиброзной ткани, наполненная жидким содержимым. При этом важно отметить, что воспаление кисты зуба – это инфекционная патология, которую принято различать по степени развития, происхождению, а также месту ее образования. Наиболее часто киста зуба возникает в верхнем зубном ряду из-за более пористой костной ткани. Рассмотрим причины возникновения кисты на корне зуба, как развивается это заболевание и какие доступны методы лечения.

Наиболее распространенные причины

Ответить на вопрос, почему образуется киста в зубе можно только после тщательного осмотра специалистом. Появление такой патологии может свидетельствовать о наличии инфекционного процесса в области зубных каналов, которая попадает в ткани десны через верхнюю корневую часть.

Здесь важно отметить, что при ухудшении общего состояния иммунной системы организма условно-патогенные и патогенные бактерии могут начать производить вредные токсины. Иммунитет начинает вырабатывать специальные вещества, которые направляются в зоны поражения, что существенно повышает чувствительность к чужеродным веществам и, таким образом, может привести к формированию кистозных образований. Выделяют разные виды кисты с учетом причин ее формирования, мест локализации, а также габаритов.

Наиболее частые причины появления кисты зуба – это:

  • Проникновение в каналы зуба микроорганизмов (глубокий кариес и пульпит), что приводит к распространению воспаления на ткани вокруг корня зуба (периодонтит);
  • Повреждение и травмирование челюстной кости;
  • Хронический гайморит, который сопровождается гнойными осложнениями;
  • Инфекционные заболевания, попавшие в зубные ткани через кровоток;
  • Наличие хронического воспалительного заболевания под коронками;
  • Прежде выполненное лечение зубных каналов было некачественным или не было осуществлено вовсе перед пломбированием.

В стоматологии киста зуба часто встречается в качестве осложнения после некорректного лечения. В основном, она развивается незаметно, не дает сильных болей, чтобы обнаружить патологию необходимо проходить периодический осмотр у специалиста. Плановый стоматологический осмотр позволит поддерживать здоровое состояние ротовой полости.

Именно причина образования кисты на корне зуба непосредственно влияет на то, какое лечение будет определено в дальнейшем. 

Наиболее распространенные причины

Какие признаки кисты зуба помогают ее определить?

Симптомы возникшей патологии могут быть различными, в зависимости от места, где она локализована, а также степени ее тяжести. К основным признакам возникновения кисты зуба относят такие:

  • Возникает ощущение, будто зуб вырос; 
  • Воспаление десны, отечность и покраснение, образование гноя;
  • При смыкании челюсти и во время жевания пищи возникают болевые ощущения;
  • Температура тела может повышаться в пределах 37,1 – 38 ⁰C;
  • Поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены, возникают болезненные ощущения в их области.

Если такая болезнь приняла хроническое состояние, ее признаки могут быть слабо выраженными. В таком случае основной жалобой пациента будет изменение цвета зубной эмали, появление кариеса, а также патологическая подвижность. Как правило, поставить диагноз и определить почему появляется киста в зубе может только врач стоматолог при анализе КТ-снимков, с учетом жалоб пациента.

При выявлении характерных признаков можно предположить начало развивающегося заболевания внутри зубных тканей. Обычно это наблюдается в случае, если кистозное образование становится достаточно большим. В самом начале развития киста зуба незаметна, не проявляясь явными признаками или сопровождаясь лишь слабыми проявлениями воспаления.

И только посещение врача для профилактики или лечения других зубов может помочь обнаружить недуг. Поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами, чтобы предупредить развитие болезни и не беспокоиться о том, почему возникает киста на зубе.

Чем опасна киста на зубе и какими могут быть последствия?

Отсутствие лечения может повлечь за собой достаточно серьезные последствия:

  • Корневая ткань разрушается, деформируется, что приводит к потере зуба полностью;
  • Область надкостной ткани подвергается воспалительным процессам;
  • При развивающейся патологии могут возникнуть гнойно-некротические процессы, приводящие к полному разрушению костных тканей и интоксикации организма;
  • Развивается хронический гайморит;
  • Челюсть может самопроизвольно ломаться или деформироваться;

Также существует риск летального исхода, если киста зуба не лечится. Это связано с тем, что ее гнойное содержание способно попасть в кровь и вызвать сепсис. 

Киста зуба – откуда появилась и как происходит ее лечение?

Киста зуба – откуда появилась и как происходит ее лечение?

Определить, что у пациента киста зуба и выявить причины возникновения может стоматолог с использованием компьютерной томографии. Исходя из полученного результата подбирается оптимальный метод лечения:

  • Терапевтическое лечение можно осуществлять только на ранних стадиях течения патологии. Для этого врачом осуществляется очистка зубных каналов, их дезинфекция, а также закладывается кальцийсодержащая паста, которая закрывается при помощи временной пломбы. Как правило, для эффективности метода может потребоваться несколько процедур. 
  • При хирургическом методе осуществляют операцию по ее удалению – резекцию или гемисекцию корня. В ряде случаев, особенно при работе с многокорневыми зубами, допустимо частичное удаление верхушки корня, при этом функциональность зуба сохранится. В случае, если новообразование находится в тяжелой стадии, его удаляют вместе с поврежденным зубом.

Кисты на корнях зубов – причины их появления и что с этим делать?

Как мы выяснили, причины кисты зуба могут быть разнообразными, но современная стоматология предлагает несколько вариантов зубосохраняющего лечения. Важно понимать, что при отсутствии терапии, от такой патологии могут пострадать и рядом стоящие здоровые зубы. 

Главная опасность кисты – ее незаметность на ранних стадиях. Поэтому настоятельно рекомендуется своевременно обращаться за профессиональной помощью стоматолога, особенно если у пациента ослаблен иммунитет. При лечении кариеса или пульпита выбирайте надежных и опытных стоматологов, которые выполнят процедуру правильно и не допустят развитие вторичного воспаления. 

Регулярные визиты к врачу и выполнение контрольных снимков являются единственным способом быть уверенным в здоровье своей улыбки.

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены