Почему кровоточат десна

Кровоточивость десен не возникает на пустом месте. Кровь указывает на воспалительные процессы ротовой полости и даже на серьезные соматические заболевания. При обнаружении проблемы обратитесь к стоматологу — специалист определит, почему кровят десны, при необходимости направит к другим специалистам.

Почему кровят десны во время чистки

При ряде стоматологических заболеваний десны истончаются, опухают, краснеют: любое механическое воздействие приводит к повреждению и кровоточивости. Обычно кровь появляется во время чистки и употребления твердой пищи.

Главная причина, почему после чистки зубов кровят десны, заключается в активации патогенной микрофлоры, которая содержится в микробном налете. Отложения необходимо регулярно снимать в кабинете стоматолога — именно налет становится причиной гингивита. При образовании камней под десной развивается пародонтит. Если кровоточивость возникает в области 1-2 зубов, то причиной может быть травма: ожог, нависающие края пломбы или коронки.

Гингивит

Развивается из-за поверхностного воспаления десен на фоне образования микробного налета. В отложениях содержатся миллионы видов микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности. Микробные пленки начинают образовываться уже через 2-4 часа после чистки, через 12 часов их уже невозможно удалить обычной щеткой, хотя визуально такой налет пока еще не виден. Потемнение появляется гораздо позже. Кровоточивость десен при гингивите сопровождается зудом, болью, покраснением или посинением, увеличением десневых сосочков. Симптомы могут исчезать и вновь появляться. Пациенты ошибочно полагают, что причина исчезновения кровоточивости в противовоспалительном свойстве мази, в действительности провокатором воспаления выступает налет: без его удаления гингивит будет прогрессировать, пока не перерастет в пародонтит.

Пародонтит

При пародонтите затронута не только десна, но и более глубокие слои (пародонт), удерживающие зуб в лунке. Токсины микроорганизмов повреждают слизистую, коллагеновые структуры и костную ткань. Если пародонтит не лечить, образуется все больше налета в поддесневом пространстве, десна отслаивается, пародонтальная связка ослабевает, что может привести к оголению шеек, а затем и потере зуба. В десневых карманах скапливаются микроорганизмы, может быть обнаружена даже грибковая флора. К кровоточивости присоединяются такие симптомы как боль при пережевывании пищи, невыраженные боли в покое, гнойные выделения. Пародонтит может локализоваться в области всех или 1-2 зубов. На начальных стадиях пародонтит хорошо поддается лечению, в запущенных случаях потребуется шинирование или протезирование.

Поскольку любое воздействие причиняет боль, многие пациенты совершают главную ошибку — начинают реже чистить зубы, а для уменьшения воспаления применяют гели, но не идут к стоматологу. Мази дают временное облегчение — если причина кровоточивости именно в микробных отложениях, после профессиональной чистки по методу Air Flow или лазером симптомы уходят.

Почему кровит десна без причины

Если на зубах нет налета, причина кровоточивости может быть более серьезной. Помощи стоматолога уже недостаточно — потребуется обследование с привлечением других специалистов.

Причины:

  • Анемия.
  • Авитаминоз, в особенности недостаток витамина С, Е, D или К.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Ломкость и проницаемость сосудов в силу различных причин, чаще всего из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушения обмена веществ, например, на фоне сахарного диабета.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Снижение иммунной защиты на фоне ВИЧ, СД и других болезней.
  • Заболевания желудка с высокой кислотностью.
  • Аллергия на стоматологические пломбировочные материалы, коронки, мосты, брекеты.
  • Аллергия на некоторые медпрепараты.
  • Лейкемия.

В некоторых случаях десны могут кровоточить спонтанно, т. е. без механического воздействия. Такое состояние может наблюдаться, например, при дефиците витамина К или из-за механической перегрузки челюстей вследствие неправильного прикуса. Десны могут ослабнуть и из-за ночного бруксизма.

Почему кровят десны у взрослого

Если у взрослого пациента не обнаружено диабета, дефицита витаминов, заболеваний крови, болезней ЖКТ, ССЗ, стоматологических проблем, причина может быть в курении. При постоянном воздействии никотина сосуды ослабевают, ухудшается местный иммунитет, что приводит к кровоточивости. У курильщиков быстрее образуется зубной налет, поэтому профессиональная чистки эмали может требоваться гораздо чаще, чем некурящим.

У женщин десны могут кровить во время беременности. У беременных могут обостриться заболевания десен из-за высокой концентрации гормонов, а также из-за нехватки витаминов и из-за анемии. В целом, при беременности организм испытывает повышенные нагрузки, поэтому могут обостриться любые болезни.

Еще одна причина кровоточивости у взрослых — использование слишком жесткой щетки и агрессивная чистка, нерациональное применение отбеливающих средств, повреждающих слизистую. У детей по этим причинам десны обычно не кровоточат: у детских щеток более мягкая щетина, к тому же дети склоны недочищать зуб, нежели тщательно и грубо воздействовать щеткой. Но из-за плохой гигиены может развиться гингивит, как и у взрослых.

Почему сильно кровят десны

Кровотечение может наблюдаться на фоне травмы, ухудшения микроциркуляции крови, из-за коагулопатии. При сосудистых патологиях могут появляться и другие кровотечения: из носа, и даже из небольших ран.

Не стоит сразу же паниковать при появлении крови в слюне и думать о раке или ВИЧ. Главная причина кровоточивости — стоматологические заболевания. Врач обследует пациента и применяет комплексный подход, если есть подозрение на серьезную патологию.

Если вы замечаете кровь при чистке зубов и приеме пищи, обращайтесь в стоматологию РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва). Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которые выяснят причину, назначат лечебные и профилактические процедуры.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены