Почему болит десна и что делать

Многие люди знают, что не стоит игнорировать кариес, поскольку он может привести к пульпиту, удалению нерва и даже потере зуба. К заболеваниям десен относятся менее серьезно, хотя и эти болезни могут стать причиной расшатывания и выпадения зубов. Если вы не знаете, что делать, если болит десна, обратитесь к пародонтологу или стоматологу: возможно, речь о банальном раздражении и потребуются только полоскания. Но проблема может быть и более серьезной.

Почему болят десны и что делать

Боль в десне может носить временный характер, например, после установки пломбы, особенно если десна загнулась и врачу пришлось в ходе лечения отодвигать мягкие ткани. В таком случае боль проходит через несколько дней. Здоровая слизистая хорошо переносит механические нагрузки, не воспаляется, если вы пережевываете твердую пищу, но может на время стать чувствительной, если десна оцарапана или обожжена. Здоровые десны не кровоточат и не опускаются — это признак патологии.

Ниже разберем, что делать, если очень сильно болит десна, а пока определимся с причинами:

Гингивит

Самая распространенная причина боли и воспаления. Гингивит развивается как ответ на размножение микрофлоры. На зубах вскоре после чистки начинает образовываться микробный налет. Со временем он твердеет, пропитывается солями кальция. Пигментный налет уже невозможно удалить мануальной щеткой, даже электрическая щетка не всегда способна устранить отложения. Проблема усугубляется, если на зубах образуются камни. Все виды налета содержат бактерии, которые выделяют медиаторы воспаления. К симптомам могут присоединиться: изменение цвета десны, кровоточивость, неприятный запах. Может добавиться отечность десневых сосочков, особенно у подростков и беременных, что объясняется изменениями гормонального фона. Что делать, когда болят десны во рту? Можно воспользоваться противовоспалительными мазями и растровом Хлоргексидина, но без снятия налета эти меры дадут только временное облегчение.

Пародонтит

Следующая стадия гингивита, которая характеризуется разрушением зубодесневого прикрепления. Страдают не только мягкие ткани, но и кость. Если вовремя не вылечить гингивит, переход в следующую стадию станет лишь вопросом времени. Проблема в том, что на ранней стадии пародонтит может напоминать гингивит, но, если пациент не получает лечение, последствия становятся необратимыми: подвижные зубы часто не удается сохранить и потребуется удаление с дальнейшим протезированием. Это не только время пациента, но и дополнительные расходы. При заболевании образуются десневые карманы, в которых скапливается гной, накапливаются бактерии, формируется поддесневой зубной камень, который сложно обнаружить и удалить. Когда глубина карманов становится более 5 мм, зубы начинают шататься. Важно обратиться к врачу, пока пародонтальные карманы не более 3 мм, в таком случае можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Обычно пародонтит затрагивает всю десну, но может локализоваться в районе одного зуба. Что делать, если болит возле десны: проверить коронки, пломбы, протезы, которые могут задевать и травмировать десну.

Пародонтоз

Заболевание, не имеющее ничего общего с перечисленными выше воспалительными процессами. Причина пародонтоза не воспалительная, а дистрофическая. Заболевание связано с ухудшением питания тканей на фоне возрастных изменений, заболеваний сосудов, курения. Шейки зубов оголяются, десны приобретают синюшный или бледный цвет, но зубы обычно не расшатываются. Могут наблюдаться умеренные боли, зуд.

Прорезывание восьмого зуба

Абсцесс

Характеризуется припухлостью в области 1-2 зубов с выделением гноя

Стоматит

Сопровождается образованием болезненных пятен на слизистой

Итак, что делать, если сильно болит десна? Для облегчения симптомов можно воспользоваться антисептическими средствами, но мази, полоскания, гели глушат симптомы, не устраняя главную проблему — зубной налет. При наличии отложений любое внешнее лечение будет неэффективным.

Болит десна, где зуб: что делать, если нет стоматологических проблем

У ряда пациентов ротовая полость здорова, отсутствует налет, но десны продолжают болеть. Причин может быть множество:

  • Гормональные сдвиги у беременных и подростков.
  • Разрастание десны на фоне приема иммунодепрессантов, препаратов от эпилепсии (присоединяются кровоточивость, отек, краснота).
  • Травмы: жесткая, горячая пища, химические ожоги, неудачно подобранные протезы, неграмотно установленные пломбы с нависающими краями.
  • Недостаток витамина С.
  • Заболевания: пищевые расстройства, герпес, грибковые, вирусные, бактериальные инфекции, СД, заболевания кроветворной системы.

Что делать, когда болит воспаленная десна? Посетите стоматолога, если у врача нет вопросов, вас направят к другим специалистам. Кровоточивость, отечность, чувствительность, раздражительность, повышенная травматичность слизистой могут указывать на серьезные патологии вплоть до лейкемии.

Десна сильно опухла и болит: что делать

При интенсивной боли можно применить временные вынужденные меры:

  • Полоскать рот раствором Хлоргексидина — не более 10 дней.
  • Делать аппликации антисептическими мазями.
  • Мазать десны средствами с умеренным противовоспалительным и анальгезирующим действием.
  • Применять отвары целебных растений: дуба, ромашки, шалфея.

Боль в мягких тканях должна насторожить, если симптомы не проходят 5-7 дней. Самостоятельно разобраться в проблеме сложно. Только врач может ответить, что делать, если болят десны нижней и верхней челюсти. При обнаружении болезненности десен запишитесь на прием в стоматологию РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва). Врачи выяснят причину и назначат адекватное лечение, профессиональную гигиену и препараты для домашнего использования.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены