Пигментация зубов
Пигментация эмали или фиссур, дентины зубов, налет провоцируются экзогенными, эндогенными факторами. Иногда зубы становятся желтыми, серыми, коричневыми, черными, розовыми, красными. Чтобы верно поставить диагноз и принять нужные меры, важно отличать кариес от пигментации зубов. Врачи-стоматологи клиники РуНаДент знают, как выглядит пигментация на зубах, мы поставим верный диагноз и предложим адекватное лечение.
Причины
Факторы, провоцирующие пигментацию зубов, делятся на внешние и внутренние. Часто люди недооценивают факторы внешнего типа. Изменение пигментации зубов провоцирует:
- Курение. У многих курильщиков зубы меняют цвет. Это распространенное явление, которое многие не замечают. Никотин воздействует на структуру, провоцируя нежелательные процессы. Это приводит к изменению цвета.
- Кофе. Пожелтение элементов зубного ряда замечают многие его любители. Речь идет об устойчивом изменении цвета, которое не получается ликвидировать путем тщательной чистки зубов.
- Красители в пище. Они также провоцируют патологию. Если человек потребляет большое количество пищи, содержащей красители, то замечает изменение цвета зубов с высокой вероятностью.

Помимо внешних факторов, пигментацию провоцируют внутренние. Один из них — гипоплазия эмали. Речь идет о стоматологической проблеме, провоцирующей ее истончение или исчезновение. Патологическое состояние относится к врожденному или приобретенному типу. Первое встречается чаще. Из-за этого с проблемой нередко сталкиваются дети. Иногда она появляется у подростков. Характерный признак — нарушение эстетики зубного ряда и функциональные проблемы различного характера.
Прием антибиотиков — причина пигментации на зубах из-за влияния на структуру эмали. Чаще это касается группы тетрациклинов. Явление обусловлено взаимодействием с кальцием и железом в зубной ткани. Цвет зубов меняется из-за нарушения микрофлоры рта. Антибиотики уничтожают вредные и полезные бактерии. Это снижает защитные функции слюны, провоцирует изменение кислотности, появление налета, ускоряет окрашивание эмали.
Виды
Когда возникает пигментация зубов, на эмали нередко появляются пятна различного цвета. В зависимости от него патология подразделяется на разновидности:
- Черные. Если зубы чернеют, то это указывает на гиперпигментацию или протекание патологических процессов. Иногда черная пигментация на зубах — симптом кариеса. Чаще она сопровождается повышенной чувствительностью при употреблении горячего, холодного, сладкого, кислого. Черные пятна указывают на потерю минералов в эмали.
- Коричневые. Пятна, имеющие такую расцветку, появляются на зубах из-за злоупотребления кофе, чаем. В группе риска находятся курильщики. Иногда коричневая пигментация на зубах появляется из-за установки плохой пломбы, влияния налета. Чаще причиной становится наследственный фактор, возрастные изменения или флюороз.
- Белые. Если элементы зубного ряда белеют, то это указывает на потерю минералов в их структуре. Подобное явление вызывает первичная стадия кариеса. С белой пигментацией на зубах встречаются люди, пытавшиеся отбелить их. Она появляется в результате ошибки при его выполнении. Иногда к причинам относится плохая экология и недостаточное питание. Временами белые пятна появляются из-за неправильного формирования эмали. Избыточный объем фтора также становится причиной. В группе риска люди, страдающие наследственными заболеваниями.
Лучше разобраться в разных видах пигментации зубов. Это поможет вовремя распознать патологию и определить ее причины.
Отличия пигментации зубов от кариеса
Мы понимаем, что постановка диагноза первостепенна при назначении лечения. Наши специалисты знают, как отличить точечную пигментацию зубов от кариеса. Это помогает безошибочно определить проблему и принять эффективные меры.
Пигментация зубов — частое явление у взрослых, маленьких детей. Отличить кариес от нее получится при визуальном осмотре. Наши сотрудники знакомы с главными отличительными чертами. Это:
- Темный окрас эмали.
- Бледно-желтые очаги. Они появляются на разных участках поверхности элементов зубного ряда.
- Явные дефекты и меловые пятна. Они присутствуют на эмали в разных местах.
- Изменение цвета поверхности зуба.
Иногда в результате пигментации эмаль становится прозрачной. Это также указывает на патологию и необходимость лечения. Даже если вы знаете, как отличить кариес от пигментации на зубе, не рекомендовано самостоятельно принимать меры для решения проблемы.
Удаление пигментных пятен

Если вы обратитесь к нам, чтобы пройти курс лечения, то сначала наши специалисты проведут полноценную санацию рта. Цель — оздоровление всех зубов. Мы уделяем внимание профессиональной гигиене. Чистка осуществляется ультразвуком, особыми щетками, пастами.
В зависимости от ситуации мы задействуем несколько способов лечения пигментации зубов:
- Чистку. Это простая методика лечения. Она помогает, если пятна на поверхности, а цвет изменился из-за влияния красителей, проникших в эмаль с пищей, напитками, из-за курения.
- Отбеливание. При применении этой методики цвет зубов меняется за счет применения особого раствора. При отбеливании зубов с пигментацией мы на время наносим его на эмаль и канал.
- Устранение дефекта коронками или винирами. Мы задействуем особые накладки, сделанные по слепкам в лаборатории.
Наши специалисты выбирают методику удаления пигментации зубов в зависимости от причин возникновения патологии. Нам известно, что неглубокое изменение цвета провоцируется красителями. У Вас есть возможность решить эту проблему самостоятельно на дому. Чтобы убрать пигментацию зубов, мы советуем использовать отбеливающие пасты, гели.
Если пигментация жевательного зуба провоцируется системными заболеваниями, то назначается комплексное лечение. Оно направлено на оздоровление пораженных элементов зубного ряда и всего организма. Яркий пример — патология щитовидной железы. Для решения проблемы мы назначаем витамины, препараты с фтором, кальцием.
Важную роль для избавления от пигментации зубов играет профилактика. Чтобы предотвратить ее, требуется:
- Регулярно, полноценно питаться.
- Соблюдать правила гигиены полости рта и организма.
- Раз в полгода проходить осмотр у стоматолога.
- Бросить курить.
- Отслеживать терморежим пищи.
- Вовремя лечиться.
Чтобы похожая на кариес пигментация зубов не поразила ребенка, надо уделять внимание оздоровлению молочных элементов зубного ряда.
Пигментация между зубов — неприятное явление. Оно указывает на протекание патологических процессов не только в элементах зубного ряда или полости рта, но и в организме. Если Вы заметили первые признаки, то лучше сразу обратиться к нам.
Чтобы пройти курс лечения в РуНаДент или проконсультироваться по симптомам пигментации зубов, требуется позвонить по телефону на сайте. Альтернатива — отправка сообщения на электронный почтовый ящик. Если Вам не подходят упомянутые способы начала сотрудничества, то есть возможность воспользоваться чатом на сайте.