Детский стоматолог: как подготовиться к первому визиту

Многим родителям уже известно, что молочные зубы необходимо в обязательном порядке лечить. Кариес может привести к нарушению роста постоянных зубов. Кроме того, необходимо наблюдать за деснами: у детей тоже встречается гингивит. Но что делать, если ребенок боится идти к стоматологу, как не усилить страхи, не превратить их в фобию? Даем советы родителям юных пациентов.

Почему дети боятся стоматолога

Многие дети боятся не только стоматологов, но и любых врачей, незнакомых людей. Дети могут не испытывать волнения только при посещении педиатра, поскольку визиты проходят часто, ребенок привыкает к специалисту.

К стоматологу обычно обращаются по мере появления симптомов. То есть заболел зуб — ребенка ведут в стоматологию. Такая стратегия в корне неверна. Присоединяется страх боли, аналогичный тому, что появляется при посещении прививочного кабинета.

Как не бояться стоматолога детям:

  • Посещения стоматолога детьми следует сделать регулярными. Визиты должны стать ритуалом, обыденным и естественным процессом. Желательно посещать одного специалиста, которому ребенок доверяет.
  • Приходить в клинику нужно до появления потемнений эмали, дырок в зубах, воспаления десен – на профилактические осмотры. Посещения не должны быть связаны с болью. При регулярных осмотрах есть вероятность выявить заболевание на ранней стадии. Помните, что эмаль детских зубов тонкая, поэтому кариес развивается быстро, нередко приводя к пульпиту. Не удивляйтесь советам стоматолога проводить профилактические осмотры каждые 3-4 месяца.
  • Дети пугаются не только вида странных инструментов, но и шума, производимого аппаратурой. Даже многие взрослые, слыша звук бормашины, приходят в ужас. Поэтому странно обвинять маленьких пациентов в аналогичном страхе. Но к звуку можно привыкнуть. Как уже было сказано, если ребенок посещает клинику часто, он привыкает к необычной обстановке. Иногда в первый визит к стоматологу врач только осматривает маленького пациента, беседует, рассказывает о правилах гигиены. В первый визит ребенка к стоматологу можно провести профилактическую чистку. Аппараты шумят, но сама процедура чистки безболезненная. Однако ребенок должен быть психологически готов к манипуляциям.

Еще одна причина, почему дети боятся стоматолога – предыдущий негативный опыт. Не все родители в первый раз отводят ребенка в частную стоматологию. Многие вынуждены вести ребенка в поликлинику по месту прописки. И хотя современные медучреждения уже не похожи на страшные стоматологии из ранних 90-х, тем не менее врачи вынуждены принимать пациентов на потоке, нет времени уделять внимание психологическому состоянию каждого ребенка. Не в последнюю очередь важно и отношение родителей, поэтому разберем распространенные ошибки взрослых.

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога

Иногда родители готовят ребенка к походу в стоматологию как к чрезвычайно важному событию в жизни. Неудивительно, что дети начинают нервничать и переживать.

Как научить ребенка не бояться стоматолога:

  • Покажите ребенку тематические мультфильмы, где в доступной форме объясняется важность ухода за зубами, необходимость посещать врача.
  • Будьте ребенку положительным примером. Возьмите на прием, когда пойдете к стоматологу или пародонтологу. Но лучше избегать серьезных манипуляций вроде лечения каналов. Это долгая процедура, ребенок может утомиться. Если вы почувствуете боль, но не сможете сдержать эмоций и передадите негативный опыт. Поэтому лучше взять ребенка на чистку или лечение поверхностного кариеса.
  • Не заостряйте внимание на визите. Ребенок боится стоматолога, если постоянно напоминать о предстоящих процедурах. Подготовьте ребенка за пару дней, а в день визита делайте акцент на более интересных событиях: напоминайте о посещении цирка, парка.
  • Не запугивайте детей. Избегайте фраз «зубы выпадут», «будет сильная боль, если не лечиться». Делайте акцент на положительных вещах: зубки будут красивыми, белыми, здоровыми, можно будет есть орешки, конфеты. Не пугайте врачами даже в шутку или когда ребенок капризничает.
  • Не обманывайте ребенка. Дети боятся зубного врача, если родители обещали, что доктор ничего делать не будет, а в итоге предстояло лечение или удаление.
  • Не делитесь негативным опытом — своим, знакомых, источниками из интернета. Не нужно накручивать ребенка и прививать тревожность.

Ребенок боится идти к стоматологу чаще всего не просто так. Обычно он уже запуган или имел негативный опыт лечения/общения со специалистом.

Что делать, если ребенок боится стоматолога на адаптационном приеме

Адаптация — это не лечение, а период знакомства маленького пациента и стоматолога. Причем первый контакт может происходить не в кабинете, а в холле, игровой зоне. Хороший врач должен обладать навыками психолога, располагать к себе, при этом программа всегда индивидуальна. Кому-то потребуется один визит, кому-то — несколько.

Если ребенок идет на контакт, врач может предложить почистить зубы и даже осмотреть рот. Не должно быть давления на пациента — он должен выявить готовность общаться и сотрудничать.

От посещения к посещению закрепляется положительный опыт. Если ребенок боится зубного врача, дело может быть в неправильном подходе, но бывают и сложные ситуации. Например, доктор внешне или голосом напоминает ребенку нехорошего человека/персонажа. В таком случае не остается ничего другого, как поменять специалиста.

Сложности возникают с особенными детьми, с пациентами, у которых есть двигательные нарушения, с малышами до 3 лет. В таком случае лечение проводят под наркозом, поскольку нет других способов договориться и удержать ребенка в кресле.

Что делать, если ребенок панически боится стоматолога

Дентофобия — это страх, который невозможно победить уговорами и анестезией. Часто боязнь иррациональна — пациент просто боится, даже если лечение не доставляет боли. Приходится привлекать других специалистов — психолога, психотерапевта.

Со своей стороны, стоматолог может порекомендовать седацию. Нередко пациентам помогают снять тревожность легкие седативные препараты. Возможно применение безопасного веселящего газа — пациент остается в сознании, но пребывает словно в полусне, расслаблен и не ощущает страха.

Наркоз и седация — это крайние меры. Нередко за фобию принимают обычный страх перед инструментами, бором, уколами. Часто пациент просто боится неизвестной обстановки, поэтому адаптация — это хороший способ избавиться от дискомфорта.

Как не бояться стоматолога детям с 13 лет

Все приведенные рекомендации рассчитаны скорее на малышей и младших школьников. Но бывает такое, что ребенок в детстве не боялся стоматологов, но страхи начали проявляться в подростковом возрасте.

Подростки в целом более тревожны, чувствительны, к ним нужен особый подход. Имеет значение как авторитет врача, так и благоприятная обстановка в ходе лечения. Школьника проще убедить в важности красивой улыбки, но снизить тревожность разговорами может быть сложнее. Если панический страх мешает лечению, по рекомендации врача могут применяться седативные препараты. При возможности стоит воспользоваться услугами психолога, если фобия оказывает существенное влияние на здоровье

В день посещения

Мы уже подробно разобрали, что делать, если ребенок боится зубного врача. Осталось понять, как себя вести в день посещения:

  • Отложите визит, если ребенок себя плохо чувствует, перевозбужден, у него важное событие в этот день.
  • Если ребенок боится укола у стоматолога, возможно предварительное обезболивание десны наружным средством.
  • Похвалите ребенка за примерное поведение, но не превращайте обыденное дело в героизм.
  • Поощрите прогулкой в любимое место.

Помните, что первый визит к стоматологу лучше посвятить адаптации. Врачи клиники РуНаДент (Теплый стан, Москва) налаживают контакт с юными пациентами, объясняют суть процедур в игровой форме. Смело записывайтесь в клинику на консультацию.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены