Первая помощь при травмах зубов

Причиной травмы зубов у взрослых и детей могут стать самые различные факторы: занятие профессиональным или любительским спортом, попадание в дорожно-транспортное происшествие, неудачное падение с ударом о твердую поверхность, а также банальные детские игры на площадке. Острая травма зубов у детей, полученная вследствие активной игры, часто требует незамедлительных мер по оказанию первой помощи, которые помогут восстановить целостность зуба и не занести в организм инфекцию. В этой статье мы расскажем о классификации травматических состояний зубов, что делать при травме зубов и как лечить травмы постоянных зубов у детей.

Наиболее распространенные травмы зубов

Говоря о том, что такое хроническая или острая травма зуба, следует отметить, что проявляться такие травмы могут по-разному. Особым болевым синдромом характеризуются именно острые травмы, когда повреждение корня или эмали только что совершилось. Далее перечислим основные виды травматизации зубов и расскажем, что делать при их появлении.

Полный зубной вывих: как проявляется, что сделать

Такая травма зуба, как полный вывих характеризуется тем, что зубная единица полностью покидает свою лунку. Когда возникает подобная травма, необходимо незамедлительно предпринять определенные меры, действуя при этом быстро, ориентируясь примерно на 20 минут, в течение которых можно поставить зуб на место в лунку:

  • Отыскать выпавшую зубную единицу неподалеку от места случившейся травматизации;
  • Взять зуб за коронку, не касаясь его корня, чтобы не занести инфекцию и не нарушить целостность клеток периодонта;
  • Вымыть зуб в холодной воде из-под крана не более 7-10 секунд, чтобы не тратить на это чрезмерное количество ценного времени;
  • Найти в полости рта освободившуюся лунку и установить в нее выпавший зуб, стараясь установить его как можно ровнее. В качестве ориентира можно использовать такой же зуб с противоположной стороны челюсти;
  • Зафиксировать вставленный зуб, зажав во рту скомканный кусок марли или тряпичный платок.

Важно понимать, что такие действия допустимы только в качестве первой помощи при травме постоянных зубов. Травма молочного зуба таким методом невозможна, поскольку при его проведении можно нарушить начало прорезывания коренных единиц.

В случае, если пациент после полученной травмы находится в бессознательном состоянии, и провести перечисленные мероприятия немедленно не представляется возможным, необходимо также найти зуб и поместить его в стакан, наполненный молоком или физраствором. Купить последний можно в любой аптеке, не имея специального рецепта от врача.

Если пациент в сознании, но провести возврат зуба невозможно, предложите поместить ему зуб под язык, за щеку или губу. Этот вариант отсрочки лечения возможен, если только пациент находится в нормальном состоянии, а вероятность проглатывания им зуба исключается. Как правило, травмы постоянных зубов у детей не лечатся этим методом именно по последней причине. Лучше всего при получении полного вывиха зуба как можно быстрее обратиться к стоматологу, который назначит соответствующее лечение и вернет целостность зубного ряда.

Частичный вывих зуба: что предпринять в первую очередь

Частичный вывих зуба: что предпринять в первую очередь

Определить частичный вывих зуба и понять, что делать, можно, если видно, что зуб остался в своей лунке, но при этом стал сильно шататься. Рекомендации по лечению в данном случае будут следующими:

  • Не дотрагивайтесь до зуба руками или языком, даже если для этого придется все время держать рот открытым. Сложнее всего придется, если имеет место травма передних зубов у ребенка;
  • Не выплевывайте кровь и накопленную слюну;
  • Как можно быстрее обратитесь к стоматологу для проведения осмотра и назначения соответствующего лечения.

В случае, если травма зуба у ребенка возникла ночью или вы находитесь в дороге, где обратиться к стоматологу сразу не получится, попробуйте самостоятельно подкорректировать положение зуба легким движением пальца руки. После этого зафиксируйте его положение салфеткой или платочком, зажатым между челюстями.

Вколоченный вывих зубной единицы

Этот вид травмы можно выявить, если увидеть, что один край зубной коронки впирается в десневые ткани. Вследствие этого сам зуб становится ниже и выглядит заметно короче, чем соседние единицы, или уходит под десну целиком. В таком случае необходимо срочно посетить стоматолога за исправлением вывиха, а до этого можно принять обезболивающий препарат.

Перелом зуба: виды и первая помощь

Перелом зуба: виды и первая помощь

Симптомы перелома корня зуба могут проявляться в нескольких формах:

  • Откол элемента эмали;
  • Осколочная травма коронки зуба, не задевающая пульпу;
  • Повреждение коронки с последующей травмой пульпы, что проявляется обилием крови;
  • Повреждения корня зуба.

Независимо от сложности перелома и его специфических особенностей рекомендации о том, что делать если на эмали зубов трещины или сколы, будут одинаковыми:

  • Поищите на близлежащей территории все отделившиеся элементы зуба, корня или эмали, поместите все в емкость с чистой водой;
  • Запишитесь на прием к стоматологу на ближайшее время. Экстренной помощи не требуется, достаточно посетить врача на следующий день, взяв с собой осколки зуба в воде.

Травмирование молочных зубов

Травмы временных зубов происходят ничуть не реже, чем травматизация коренных единиц, но при этом рекомендации по первой помощи будет в обоих случаях разными.

Важно понимать, что временные зубы размещаются в максимальной близости к зачаткам коренных, поэтому главное при оказании первой помощи – не повредить именно корневые задатки постоянных единиц. Сохранять молочные зубы стоит только при отсутствии угрозы повреждения постоянных, а первоочередной целью первой помощи будет обеззараживание полости рта и образовавшейся раны.

Так или иначе, максимально точно и разумно оценить ситуацию в случае с травматизацией молочных или постоянных зубов сможет только квалифицированный врач-стоматолог, имеющий соответствующий опыт и знания. Получить действенную и качественную медицинскую помощь на случай травмы зубов жители г. Москва могут в стоматологии РуНаДент. Клиника, расположенная неподалеку от метро Теплый Стан, гарантирует безопасное и эффективное лечение, быструю диагностику и справедливые для региона цены. Для записи на консультацию воспользуйтесь формой на сайте или закажите обратный звонок.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены