Перикоронит
Перикоронит часто встречается у взрослых людей, у которых зубы мудрости прорезываются с проблемами. Это патологическое состояние, симптомами которого являются отек, воспаление и боль в области аномально расположенного зуба. При первых признаках неблагополучия нужно обращаться к надежному стоматологу. У него вы узнаете в подробностях, проходит ли перикоронит сам и как лечится — и, если потребуется, получите действенную, безболезненную врачебную помощь.
Что такое перикоронит
В стоматологии перикоронит — это воспалительный процесс, при котором повреждается десна вокруг прорезывающегося зуба. Проблема возникает у людей старше 20 лет, у которых на нижней и верхней челюсти постепенно появляются «восьмерки»: зубы мудрости, или третьи моляры. Эти зубы прорезываются позже прочих, когда челюсть и ткани десны уже сформировались, поэтому часто процесс протекает дискомфортно.
Зуб может появиться над десной частично или не появиться вообще, и вокруг него образуется «капюшон» из мягких тканей. Лечение перикоронита зуба в стоматологии в первую очередь заключается в том, чтобы убрать «капюшон» и помочь зубу мудрости благополучно расти. Если такой возможности нет или болезнь запущена, зуб удаляют.
Вопрос, как лечить перикоронит зубов, обычно возникает, когда третьи моляры появляются на нижней челюсти. Здесь зубы мудрости имеют разветвленные корни и чаще занимают неправильное положение. На верхней челюсти корни прямые, и зубы у многих пациентов прорезаются без проблем.
Причины перикоронита
Описание причин перикоронита сводится к одному явлению: неудачному прорезыванию зуба мудрости. Оно часто вызвано нехваткой места на челюсти, из-за чего «восьмерка» занимает неестественное положение и смещает соседние зубы.
Третьи моляры находятся в труднодоступной зоне, из которой бывает сложно удалять остатки пищи. Поэтому в области механической травмы часто начинается воспалительный процесс, который приводит к появлению характерных симптомов.
Спровоцировать развитие патологии могут плохая гигиена ротовой полости и инфекционные заболевания. Они развиваются, когда прорезывающийся зуб травмирует слизистую, и под десной формируется область-карман, где скапливаются бактерии. Если зуб вообще не показывается над десной, она может уплотниться.

Симптомы заболевания
В перечень симптомов перикоронита зуба мудрости входят:
- Болевые ощущения в области прорезывающегося зуба, которые усиливаются во время жевания. Боль может быть резкой, пульсирующей или тупой.
- Отек десны вокруг проблемной «восьмерки». Сопровождается покраснением, воспалением слизистой.
- Неприятный запах изо рта. Его вызывают скапливающиеся под капюшоном бактерии. Одновременно может искажаться восприятие вкуса.
- Проблемы с открыванием рта и глотанием, скованность челюсти. Характерна для ситуации, когда отек охватывает горло, щеку.
Нередко боль отдается в ухо и висок, а лимфоузлы под нижней челюстью увеличиваются. Может слегка, до 37-37,5 °С, подниматься температура тела.
Но на ранней стадии это причиняет не слишком большие неудобства, и не все пациенты вовремя идут к врачу. Поэтому с течением времени симптоматика может усиливаться и включает:
- постоянную боль позади зуба мудрости;
- невозможность пережевывать пищу (рот почти не открывается);
- гнойные выделения при надавливании на отечную десну;
- слабость, бледность, повышение температуры до 38-38,5 °С;
- проблемы со сном.
Эта форма перикоронита требует неотложного лечения. Иначе воспалительный процесс продолжит распространяться и может привести к таким осложнениям, как серьезные нарушения прикуса, пульпит, флегмона, остеомиелит, сепсис.
Острый и хронический перикоронит зубов
Врачи выделяют 2 вида перикоронита:
- Острый перикоронит может принимать катаральную и гнойную форму. При катаральной, в самом начале развития заболевания, общее состояние пациента сносное, он может жаловаться только на болезненность десны. На этом этапе справиться с патологией проще всего. Лечение гнойного перикоронита, когда в проблемной зоне появляются гнойные выделения, проходит более серьезно.
- Хроническая стадия наступает, когда острая фаза не дала осложнений, но пациент не получил должного лечения. Воспаление протекает скрыто. Десна возле третьего моляра красная и отечная, при надавливании выделяет серозную жидкость. Лимфатические узлы болезненные, но болей и температуры нет.
В обоих случаях требуется вмешательство стоматолога, которое поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Как снять воспаление и вылечить перикоронит — зависит от особенностей клинической ситуации, которую выявляет диагностика.
Как диагностируют перикоронит
Диагноз «перикоронит» ставят по результатам обследования. Оно включает:
- Первичный осмотр с пальпацией проблемной зоны, челюсти, лимфоузлов и шейного отдела. Врач оценивает степень запущенности болезни и состояние ротовой полости, уточняет анамнез и наличие сопутствующих заболеваний.
- Рентген-диагностика. Рентген помогает точно оценить расположение зуба мудрости в челюсти и составить оптимальный план лечения, безопасный для соседних зубов и состояния костной ткани.
Иногда назначается сдача анализов или другие обследования. Комплексная диагностика позволяет исключить заболевания со сходными симптомами, например, периостита.
Методы лечения

Что делать при диагнозе «перикоронит» — врачи определяют, исходя из тяжести состояния пациента и особенностей расположения третьего моляра в челюсти. Существует несколько подходов к лечению:
- На ранней стадии воспаление купируют с помощью промывания антисептиком, т. е. очистки десневого кармана от бактерий.
- Дополнительно назначают антибиотики и обезболивающие. Они снимают отек и убирают болевой синдром.
- На острой и хронической стадии проводится либо хирургическое удаление десневого капюшона, либо экстракция проблемного зуба.
- Итоговый этап лечения — полоскания хлоргексидином или отварами шалфея, календулы, ромашки. Они способствуют заживлению потревоженной зоны.
Иссечение «капюшона» выполняют, если заболевание не слишком запущено, а зуб корректно расположен в десне. Область возле зуба обезболивается так, что половина челюсти и щека теряют чувствительность. Затем врач иссекает ткань слизистой при помощи скальпеля или лазера, обеззараживает рану и накладывает повязку. Предварительно пациент может пройти промывание и курс лечения антибиотиками, чтобы убрать воспаление.
Операция удаления зуба при перикороните
Удаление третьего моляра проводят в ситуации, когда он сильно разрушен или из-за его появления есть риск критического смещения зубов на челюсти. Врач использует анестезию, которая действует 3-5 часов, разрезает десну и отслаивает слизистую. При необходимости рассверливает кость, в которой находится зуб, чтобы добраться до корней.
Извлекают «восьмерку» вместе с корнями целиком или по фрагментам, осторожно распилив. Затем ушивают десну. Швы снимают через 7-10 дней.
Хирургическое вмешательство малоинвазивное, поэтому обычно не вызывает осложнений. Благодаря надежному обезболиванию пациенты не испытывают дискомфорта.
Можно ли избежать перикоронита
Клинические рекомендации по профилактике перикоронита включают 2 требования:
- Тщательно ухаживать за ротовой полостью, особенно в области появления третьих моляров. Зубы чистят дважды в день с помощью зубной щетки оптимальной жесткости и зубной пасты с подходящим составом. Полезно использовать ершики, зубную нить, ополаскиватели, ирригатор.
- Регулярно наблюдаться у стоматолога и идти к нему при первых признаках проблемы. Лечащий врач предоставит рекомендации по выбору щетки, пасты, дополнительных средств ухода. Если есть подозрения на воспаление, нужно до визита к врачу ограничить прием жесткой и твердой пищи, чтобы не травмировать десну.
При осложнениях — например, длительной боли, непрекращающемся кровотечении — требуется срочное посещение врача.
Подробные ответы на вопросы, как избежать перикоронита, какова цена лечения, что делать после удаления зуба мудрости и т. д., в клинике РуНаДент дают опытные практикующие стоматологи. Рекомендуем обращаться к ним заблаговременно: это часто помогает сохранить зубы мудрости и благополучие ротовой полости в целом.