Можно ли восстановить зуб

При разрушении зубов вследствие перенесенных болезней или травм пациентов всегда тревожит, можно ли восстановить разрушенный зуб или придется прибегнуть к имплантации. Современная стоматология дает утвердительный ответ. Сегодня вполне можно восстановить треснувший или разрушенный зуб по доступным ценам. Процесс восстановления зубов в стоматологии относится к процедурам реставрации. Это общее название для группы процедур, которые предназначены для комплексного воздействия на поврежденные участки, предотвращения развития воспаления, а также реставрации зубного ряда.

Для восстановления зубов применяют несколько методов:

  • Виниры;
  • Коронки;
  • Штифты;
  • Вкладки.
  • Восстановление композитами.

Выбор метода восстановления производится исходя из состояния зубов, сопутствующих болезней, а также возможностей и пожеланий клиента. Однако, следует помнить, что только специалист может дать заключение, какой способ реконструкции можно применить, а какой не будет иметь эффекта.

Можно ли восстановить эмаль на зубах

Эмаль зуба выполняет очень важную роль – защищает зуб от воздействия факторов внешней среды в течение всего срока службы зуба. На эмаль одновременно воздействуют самые разные средства и процессы:

  • Вредные напитки – чай и кофе, алкоголь;
  • Курение;
  • Слишком острая, кислая или сладкая пища;
  • Свежие овощи или фрукты;
  • Травмы и повреждения.

Какие же повреждения возникают на эмали? В основном это изменение цвета, уменьшение толщины слоя, повышение чувствительности, появление трещин или сколов.

Для восстановления эмали чаще всего применяют установку виниров. Виниры – специализированные микропротезы, которые ставятся на внешнюю сторону зубного ряда для восстановления эмали при небольших повреждениях. При сложных повреждениях на зубы устанавливают коронки на каждый зуб, что приводит к поступательному восстановлению эмалевого покрытия.

Можно ли восстановить сломавшийся зуб

Повреждения зуба могут носить разный характер:

  • Треснувший зуб – появление глубоких, проникающих трещин на поверхности зуба;
  • Сломанный зуб – повреждения, связанные с нарушение геометрических пропорций зуба или зубной поверхности;
  • Шатающийся зуб – повреждения, связанные с повышением подвижности зуба из-за разрушения поверхности десен;
  • Отколовшийся зуб – нарушение целостности зуба вследствие нанесение внешних повреждений.

Чтобы выяснить, можно ли восстановить шатающийся зуб, нужно провести рентгенографическое и томографическое исследование десен и корневой части зуба. Определяется характер подвижности зуба и степень повреждения десны. Основная часть лечения заключается в установке химической пломбы, которая полностью прекращает подвижность зуба. При сложных повреждениях десны производится установка штифта. При штифтовании в зубную часть вставляется металлический штифт, который закрепляет поврежденную часть.

Если вы хотите понять, можно ли восстановить треснувший передний зуб, также проводится рентгенографическое исследование, чтобы оценить степень разрушения. Передние зубы создают эстетический эффект, так как являются наблюдаемой поверхностью. Поэтому очень важно сохранить их натуральный вид. Для восстановления повреждений в виде трещин чаще всего выбирают вкладки или композитное восстановление.

Композитное восстановление представляет собой заполнение полости трещины специальным композитным составом с отвердителем, который формирует целостную поверхность зуба, увеличивая его срок службы.

Можно ли восстановить отколовшийся зуб с помощью композитов? В стоматологической практике принято, что если зуб поврежден более чем на 50%, нужно рассматривать альтернативу – вкладки. Специалист оценит состояние корня зуба, вычистит место скола от поврежденных тканей, после чего сможет точно сказать, какой способ лучше. Вкладки – ортопедические конструкции, которые изготавливают на основе слепка. Такие конструкции позволяют восстановить зуб даже при больших разрушениях, снижают до минимума риск развития вторичного кариеса. Вкладку делают из керамики, примеряют на временный цемент и только потом, убедившись в ее удобстве и правильной форме, закрепляют на постоянный цемент. Восстановленные таким образом жевательные зубы продолжают выполнять свои функции долгие годы.

Можно ли восстановить зуб, если остался корень

Люди с частичной или полной адентией заинтересованы в том, можно ли восстановить удаленный зуб. Если зуб был удален с корнем, свободное место со временем зарастает соединительной тканью. Не испытывая нагрузки, часть кости в этом месте атрофируется, что негативно сказывается на всей челюсти. Именно поэтому специалисты рекомендуют имплантацию – установку имплантата вместо корня и коронки, имитирующей зуб. Этот метод позволяет сохранить здоровье челюсти. Однако имплантация – сложная хирургическая процедура. Прежде чем решиться на нее, следует пройти обследование и выяснить, можно ли восстановить удаленный корень (поставить металлический штифт) в вашем случае. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, сворачиваемостью крови, диабет, заболевания печени и почек могут стать противопоказаниями к хирургическому вмешательству или осложнить процесс приживления имплантата. В таком случае ортопед может посоветовать съемные конструкции – зубные протезы, а также мосты для восстановления нескольких зубов подряд без имплантации.

Где можно восстановить зубы в Москве?

Столкнувшись с проблемой целостности зуба, важно выбрать клинику, в которой вам могут предложить разные варианты лечения. Современной стоматологии доступны множество методик, поэтому ограничивать себя устаревшими подходами реконструкции не оправдано. В идеале, клиника должна предлагать отдельную услугу – реконструкцию зуба. Квалифицированный специалист с необходимыми компетенциями даст рекомендации по лечению, объяснит преимущества разных вариантов.

В клинике РуНаДент, которая находится возле метро Теплый стан в Москве, работают профессиональные стоматологи и хирурги, выполняющие процедуру реконструкции зубов на высоком уровне. У нас вы можете пройти необходимое обследование и получить консультацию можно ли восстановить ваш зуб, чтобы выбрать доступный и эффективный способ восстановления зуба. Запишитесь к нам на прием в удобное для вас время.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены