Можно ли делать рентген зуба беременным

В некоторых случаях качественное стоматологическое лечение невозможно провести без дентального рентгена. Но у беременных рентген вызывает тревогу из-за возможного вреда здоровью будущего ребенка. Разберемся, действительно ли исследование опасно и стоит ли беспокоиться, если беременная женщина делала рентген зубов.

Зачем назначают рентгенографию

Даже если женщина в период планирования беременности прошла все необходимые исследования и вылечила зубы, это еще не гарантия, что стоматологические проблемы не возникнут в период вынашивания ребенка.

Какие проблемы могут появиться при беременности:

  • Зубная боль. Зуб не всегда является источником боли, даже если кажется, что болит именно он. Визуального осмотра может быть недостаточно для выяснения причины, врач должен использовать иные методы диагностики.
  • Пульпит. Из-за гормональных перестроек и снижения иммунитета возрастает вероятность воспаления. Может развиться воспаление пульпы, и потребуется удаление нерва. Анатомия каналов у каждого пациента индивидуальна: степень искривления, количество корней. Лечение вслепую может привести к некачественной чистке каналов, возрастает опасность рецидива болезни.
  • Заболевания в области корня: кисты, переломы, воспаления.
  • Скрытые кариозные полости: на контактах, фиссурах, в прикорневых областях, под пломбой, коронкой, вкладкой, протезом.
  • Прорезывание зуба мудрости: часто «восьмерка» давит на соседние зубы, что может стать причиной их разрушения.
  • Подозрение на периодонтит.

Лечить зубы во время беременности нужно, поскольку любые инфекции и воспаления — это риск для здоровья малыша. Оптимальный период лечения — 2 триместр, в этот период можно делать и рентген. Если зубы тревожат в первом триместре – рационально отложить обследование до более безопасного времени. Третий триместр – это время, когда все женские органы максимально чувствительны к лучевой нагрузке, поэтому также опасно делать рентген даже при использовании защиты. Именно поэтому рентген зубов в первом и третьем триместре врачи назначают только в критических случаях.

Можно ли беременным делать рентген зуба

Бытует устойчивое мнение, что женщинам в положении проводить рентгенографию нельзя. На самом деле точно можно делать рентген зуба при беременности во втором триместре. Первый триместр – это время, когда активно делящиеся клетки особенно чувствительны к радиации, даже малым дозам. Ко второму триместру органы плода уже сформированы, поэтому угроза здоровью невелика.

Защитные меры:

  • Обязательно скажите доктору, что беременны. Такая информация позволит врачу принять верное решение.
  • Узнайте, какое оборудование установлено в клинике. Современные аппараты отличаются сниженными дозами нагрузки при повышении качества снимков.
  • Откажитесь от пленочных изображений, наиболее безопасны цифровые снимки: степень излучения снижается в 2-10 раз (в зависимости от оборудования).
  • Следите за правильным использованием свинцового фартука: он должен прикрывать не только живот, но и щитовидную железу, а также бедра, желательно накрыть также и ноги полностью. Не торопитесь снимать защиту после исследования, выждите период распада лучей в течение 5-7 секунд.

Своевременное обнаружение воспалений позволит избежать больших доз противовоспалительных препаратов, что также важно при вынашивании ребенка. Пациентам, беспокоящимся о здоровье будущего младенца, рекомендуется обращаться в клиники, где есть узконаправленные визиографы. Такие аппараты позволяют изучать только зону интереса и не затрагивать здоровые области, тем самым снижая дозу облучения.

Противопоказания

Противопоказания

Мы практически ответили на вопрос, можно ли делать рентген зуба при беременности. Однако существуют такие ситуации, когда исследование не проводят. Кроме первого триместра, о котором мы уже говорили, относительным противопоказанием является и поздний срок беременности из-за повышенной чувствительности матки.

Полностью рентген беременным не запрещен, но необходимо учитывать индивидуальное течение беременности.

Противопоказания:

  • Критическое состояние пациентки.
  • Обильное кровотечение изо рта.
  • Скопление газа/воздуха в плевральной полости.
  • Обострение заболеваний легких.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.

Если есть серьезная угроза жизни матери, рентген делают на любом сроке, несмотря на то, что проведение рентгена в 1 триместре чревато различными нарушениями в будущем. Поскольку плод не защищен плацентарным барьером, возрастает риск онкологии, анемии и других заболеваний крови, нарушений клеточного метаболизма. Что касается периода грудного вскармливания, то делать рентген в это время можно. Излучение не сказывается на свойствах молока.

Таким образом, можно делать рентген зуба беременным, если соблюдать меры предосторожности, проводить исследования строго по показаниям и с использованием современного высокочувствительного оборудования.

Виды рентгена при беременности

При беременности обычно делают:

  • Прицельный снимок. Позволяет получить 2D-снимок одного или нескольких зубов. Обычно этого достаточно, поскольку при беременности не делают сложных процедур наподобие имплантации или исправления прикуса, для которых уже нужна ОПТГ или КЛКТ.
  • ОПТГ. Панорамный двухмерный снимок всей челюсти. В случае с беременностью обычно показан, если есть подозрение на новообразование, перелом или иную травму.
  • КТ/КЛКТ. Трехмерный снимок высокой точности.

В стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) практикуют принцип бережного отношения к беременным пациенткам. Все процедуры врачи клиники назначают строго по показаниям. У нас вы можете сделать прицельный и панорамный снимок, получить результаты на диске или на пленке.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены