Кариес молочных зубов: рекомендации стоматолога

Кариес молочного зуба в истории болезни встречается практически у каждого ребенка. У 80% детей до 12 лет установлено 3-4 пломбы. Но даже несмотря на распространенность проблемы, некоторые родители не спешат вести малыша на лечение: обращаются только с острой болью. Что неверно, поскольку детский кариес молочных зубов может негативно сказаться на состоянии постоянных зубов. Эту статью мы написали для родителей, которые все еще сомневаются, нужно ли лечить кариес на молочных зубах. Объясняем риски и влияние заболевания на здоровье детей.

Чем опасен кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов — это структурные изменения эмали по причине деминерализации. Происходит потеря важных для твердых тканей зуба компонентов, из-за нехватки кальция эмаль теряет прочность. А поскольку эмаль детского зуба и без того довольно хрупкая, вскоре могут быть затронуты все слои вплоть до нерва. Детский пульпит — далеко не редкая история, к сожалению.

Болят ли молочные зубы при кариесе? Зависит от конкретного случая. На начальной стадии жалоб может не быть. Поэтому осмотры необходимы абсолютно всем детям, независимо от генетики и состояния ротовой полости. С другой стороны, боль может не наблюдаться даже при возникновении пульпита.

Казалось бы, даже сильное разрушение не повод паниковать: зуб сменится, на его месте вырастет новый. Но воспаление может легко добраться до зачатка коренного зуба, вызвав необратимые последствия. Раннее удаление зубов также нежелательно, ведь они помогают распределить жевательную нагрузку, стимулируют рост челюсти, способствуют формированию правильного прикуса. Переходит ли кариес молочных зубов на коренные? Если вовремя обнаружить и лечить, риск минимальный. Главное, не допускать распространения воспалительного процесса.

Причины кариеса молочных зубов у детей

Эмаль детского зуба не до конца сформированная, тонкая, к тому же образ жизни ребенка способствует развитию болезни зубов и десен.

Причины:

  • Недостаточная гигиена. Детей обычно приучают к чистке зубов с 2-3 лет. В действительности нужно чистить уже первый прорезавшийся зуб — сначала это делают родители специальной насадкой на палец. Но даже дошкольники плохо справляются с чисткой, поэтому до 7-8 лет взрослые должны раз в день чистить зубы детям или контролировать этот процесс.
  • Кислоты и углеводы в рационе. Лишать детей сладкого жестоко, а без фруктов невозможно полноценное формирование организма. Необязательно убирать источники фруктозы и сахарозы из рациона, но их количество нужно дозировать. На зубы негативно влияют любые углеводы, в том числе содержащиеся в грудном молоке. Кариес молочных зубов в 1 год образуется по причине ночных вскармливаний. После года детей ночью желательно выпаивать только водой.
  • Передача бактерий от родственников. Упавшую соску или ложку необходимо мыть с мылом, неправильным будет облизать и дать ребенку. Есть из одной посуды также нежелательно.
  • Дефицит кальция, витаминов, фторидов в еде и воде. Если есть подозрение, что ребенок недополучает питательные вещества, рекомендуется сдать анализы.
  • Мягкая пища. Для стимуляции роста челюстей и выделения слюны необходимо есть твердую пищу (морковь, яблоки). Слюна обладает защитным свойством, частично смывает остатки пищи.
  • Некоторые заболевания, при которых нарушается метаболизм, наблюдается дефицит полезных веществ.
  • Препараты, влияющие на состав слюны.

Кариес на молочных и коренных зубах может провоцировать осложнения: абсцесс, менингит, тромбоз и даже заражение крови.

Причины кариеса молочных зубов у детей
Причины кариеса молочных зубов у детей 2

Как выглядит кариес на молочных зубах

Кариес, как и у взрослых, может проявляться изменениями цвета (потемнением эмали) и углублениями в зубе. Сложнее обнаружить белый кариес на молочных зубах. В стадии пятна эмаль теряет блеск, но часто этот симптом упускают из виду. Поэтому так важно регулярно посещать стоматолога. К слову, регулярные визиты в стоматологию позволяют своевременно решить еще одну проблему: вылечить пульпу до развития пульпита. Сосудисто-нервный пучок можно вылечить или ампутировать частично с сохранением кровоснабжения тканей. У взрослых старше 25 лет воспаление пульпы приводит к депульпированию и лечению каналов. 

Поговорим о том, как начинается кариес на молочных зубах.

Стадии кариеса молочных зубов:

  • Начальная стадия кариеса молочных зубов. Характеризуется очаговой деминерализацией: на определенных участках происходит потеря компонентов, из которых состоит эмаль. Процесс деминерализации обратим. Если вы заметили меловые пятна, тут же запишите ребенка к врачу для проведения реминерализации.
  • Поверхностный кариес молочного зуба. Эмаль разрушается, оголяется более чувствительный дентин, поэтому ребенок остро реагирует на сладкое, кислое, температуру пищи.
  • Средний кариес. Затрагивает дентин. Происходит усиление болей.
  • Глубокий кариес. Характеризуется глубокой полостью, пульпа закрыта тонким слоем дентина.

Виды кариеса молочных зубов по локализации:

  • Кариес на передних молочных зубах. Обычно располагается на фронтальной поверхности, но может затрагивать и сторону зуба, обращенную к языку/небу.
  • Кариес молочных жевательных зубов. Для профилактики рекомендуется запечатывать фиссуры еще до возникновения проблемы.
  • Пришеечный кариес молочных зубов. Располагается в районе десны и довольно болезненен.
  • На контактах. Обнаруживается при осмотре и выполнении снимков.
  • Кариес корня молочного зуба. Можно обнаружить только на рентгене.
  • Скрытый (вторичный) под пломбой.

Если у ребенка постоянно кариес молочных зубов, показаны активные вмешательства: покрытие зубов фторидным лаком, подбор лечебных паст. Может быть показана установка коронок, которые защищают зуб от полного разрушения. Такие коронки выпадают при смене прикуса.

Что делать при кариесе молочных зубов

Разработано несколько методик терапии, однозначных решений здесь быть не может, поскольку каждый клинический случай уникален. Учитывается не только состояние ротовой полости, но и контактность ребенка. Задача врача — провести лечение качественно, быстро и так, чтобы не отбить у ребенка желание в будущем посещать стоматологию.

Что делать при кариесе молочных зубов

Лечение кариеса молочных зубов у детей:

  • Реминерализация. Проводится, если врач обнаружил начало кариеса на молочных зубах, а также трещины и хрупкость эмали. Лечение курсовое, будьте готовые посещать клинику каждые 1-2 месяца.
  • Инфильтрация. Микроинвазивное лечение без бора ICON позволяет избавиться от кариеса без стресса, что важно, если маленький пациент страдает от стоматофобии. Используется специальный протравочный гель и инфильтрационный материал. Недостаток один — можно закрыть небольшую полость на начальной стадии кариеса.
  • Серебрение. Позволяет стабилизировать кариес молочных зубов, но многие родители отказываются от метода из-за низкой эстетичности. Но если ребенок мал, то серебрение может стать оптимальной (притом недорогой) методикой.
  • Препарирование бормашиной. Метод применяется, если у пациента много размягченных тканей. После обработки в полости устанавливается пломба.

Это основные методы, как лечат кариес молочных зубов у детей. Но наука не стоит на месте, изобретаются новые способы. Уже сейчас лечение не вызывает столько стресса, как это было в прошлом веке. Неприятные процедуры можно проводить под седацией и даже с наркозом.

Диагностика кариеса молочных зубов

Лечение детского кариеса молочных зубов всегда начинается с осмотра. Применяются детекторы (красители) для обнаружения некариозных и кариозных болезней. При необходимости назначают рентген, например, при начальной стадии кариеса на контактных поверхностях (между зубами) или при подозрении на воспалительный процесс у верхушки корня.

Надеемся, у вас не осталось сомнений, надо ли лечить кариес молочных зубов. Специально для детей разработаны щадящие методики, поэтому терапия проходит с комфортом. Если зуб не лечить, без сверления уже не обойтись, и может даже потребоваться удаление. Запишитесь на осмотр и лечение в РуНаДент, стоматологию в Москве (м. Теплый стан), — мы подберем современный и безболезненный метод, чтобы помочь вашему ребенку.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены