Какие причины отека десны после удаления зуба

Воспаление десен и отек — это нормальная реакция организма на удаление зуба. Экстракция — это травматичная операция, после нее может припухнуть не только десна, но и щека. Насторожиться стоит, если воспаление распространяется дальше и не спадает долгое время. Разберемся, какие реакции организма типичны, а когда стоит обратиться к врачу.

Отек десны после удаления зуба

Удаление зуба — это крайняя мера, когда степень разрушения настолько обширная, что реставрация невозможна или есть иные существенные показания к удалению. Во время операции хирург неизбежно травмирует ткани, возникает неинфекционное воспаление. В норме боль и отек десны проходят в течение нескольких дней.

Выраженность и длительность отека десны и щеки зависит от сложности операции, иммунной защиты организма, состояния ротовой полости. Отечность появляется не сразу после экстракции, а спустя 2-3 часа. К этому времени проходит действие анестезии, к воспалению прибавляется боль. Припухлость начинает спадать на 3-4 сутки, на полное восстановление уходит до 1 недели. Щека может припухнуть на следующие сутки, но чаще страдает именно десна.

Причины отека десны

Если при отеке десны болит горло, скула, глаз, обе челюсти, значительно повысилась температура, трудно открывать рот, чувствуется упадок сил? Все это может указывать на возникновение осложнений. Пациенту следует посетить врача, если на четвертый день отек не спадает, а начинает нарастать. Удаление сопровождается ноющей болью, а вот если характер боли острый и пульсирующий — это отклонение от нормы.

Возможные осложнения после экстракции:

  • Альвеолит. После удаления в лунке формируется кровяной сгусток, защищающий травмированные ткани от проникновения патогенной флоры. Сухая лунка — это осложнение, нередко возникающее по вине пациента. Сгусток нельзя задевать при чистке зубов, принятии пищи. Навредить могут даже активные полоскания. На альвеолит могут указывать сильные боли, распространяющиеся на большой участок: челюсти, подглазничную область.
  • Периостит. Воспаление, при котором пациента мучают острые боли не только в челюсти, но и в висках, глазу. Если игнорировать флюс, он может перейти в костное воспаление.
  • Остеомиелит. Воспаление костной ткани, для которого характерен болевой синдром, нарастание отечности. Болят обе челюсти с отдачей в глаза, пациенту сложно открывать рот. Основная опасность — вероятность сепсиса.
  • Абсцесс. Воспалительный процесс внутри десны. Если запустить абсцесс, нагноение может затронуть корни здоровых зубов, они станут подвижными и выпадут, а инфекция попадет в кровь.
  • Неврит. Нарушение активности лицевого нерва. Для этого осложнения характерны нестерпимые боли, отеки языка, слизистой, щеки.

Отек десны при удалении зуба — естественный процесс. Но важно прислушиваться к собственным ощущениям. В норме к середине недели отек должен уменьшиться, а не увеличиться. Нормально кратковременное повышение температуры по окончании действия анестезии. Если лихорадка держится больше суток, это указывает на патологию.

Что делать при отеке десны

Если хирург действовал корректно, а пациент соблюдает врачебные рекомендации, послеоперационный период может протекать практически безболезненно. В простых случаях не возникает необходимости в антибиотикотерапии. Сложности возникают с удалением зубов мудрости. Из-за их специфического расположения и особенности анатомии экстракция является наиболее травматичной.

После хирургического вмешательства важно правильно себя вести:

  • Не трогать лунку, не вычищать сгусток крови щеткой, жевать другой стороной.
  • Придерживаться временной диеты. Еда по возможности должна быть пресной, теплой и мягкой. Нужно исключить пряности, копчености, сладости, острые, горячие блюда, алкоголь.
  • Прикладывать холод (не лед) к щеке исключительно в первые 24 часа после вмешательства — затем это делать нельзя. Время процедуры — 5-10 минут с перерывом в полчаса. Важно не переохладить ткани, иначе возможен некроз.
  • Не следует курить.
  • Полоскать рот антисептиками и принимать антибиотики по назначению. Чаще всего врач назначает терапию после удаления восьмерок, т. к. именно такие операции сопровождаются осложнениями.
  • Не снижать дозировку выписанных препаратов.

Стоит знать, что сложности с глотанием, трудности с открыванием рта, боль при разговоре, температура могут возникать при удалении зубов мудрости. Это необязательно указывает на осложнения, но необходимо помнить, что риск инфицирования в этом случае значительно выше, чем после удаления других зубов.

Отеки десны после удаления зуба – это опасно?

Отечность — это вариант нормы, если проходит сама за пару дней. К осложнениям приводят неверные действия пациента или врача. Стоматолог может не заметить развивающийся флюс, инфицированные ткани, некачественно обработать полость, что ведет к воспалительному процессу. Пациент не всегда соблюдает рекомендации по гигиене и диете в послеоперационный период, может неконтролируемо принимать лекарства или давать сильные нагрузки на ослабленный организм, что мешает нормальному восстановлению.

В клинике РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) внимательно относятся к каждому пациенту и проводят полноценную диагностику перед операцией, поэтому риск ошибок сведен к минимуму. Наши врачи сразу во время приема разъясняют, что делать, если отекла десна, в каких случаях нельзя откладывать визит, а также проводят удаление коренных зубов быстро и с максимальным комфортом для пациентов.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены