Какие бывают виды коронок

Коронка предназначена для восстановления отсутствующего или сильно разрушенного зуба. В первом случае протез ставят на имплантат, во втором — на оставшуюся часть родной коронки или культевую вкладку (если сохранился только корень). Существуют различные виды коронок по материалу и назначению.

Виды зубных коронок по материалам

При выборе материалов нужно учитывать:

  • Биосовместимость: протез не должен вызывать отторжения.
  • Прочность: коронка должна эффективно заменять родной зуб.
  • Гипоаллергенность (по возможности): не все виды материала для коронки подходят аллергикам.
  • Влияние на мягкие ткани: материал не должен раздражать, вызывать посинение и рецессию десны.

Ниже перечислим, какие виды коронок бывают, обозначим их преимущества и недостатки.

Металлокерамические

Металлокерамика — это металлический каркас, облицованный керамикой. В качестве каркаса может выступать сплав кобальта и хрома, но иногда используются и драгоценные металлы. Коронки изготавливают без уступа и с уступом. Последние предпочтительнее, хотя и стоят дороже: не происходит контакта мягких тканей и материала. Плюсы такого вида коронок в доступности, эстетике выше среднего и универсальности. Минусы — возможная аллергия на металл, посинение и опущение десны в месте соприкосновения с каркасом, обточка значительного количества тканей перед установкой, необходимость удаления пульпы.

Цельнокерамические

Керамика не так прочна, как металлокерамика, но дает главное преимущество — высокую эстетику. Существуют разные технологии изготовления керамических протезов (методом прессования, фрезеровочным методом), но все виды коронок на зубы выглядят абсолютно натурально: их невозможно отличить от родного зуба. Перед установкой керамики зуб нужно обточить меньше, чем перед установкой металлокерамики. Преимущества: безупречный внешний вид, гипоаллергенны, подходят для реставрации фронтальной группы. Минусы: не применяются в зоне жевательных зубов, не подходят для создания больших мостовидных протезов, стоят дороже.

Циркониевые

В эту группу коронок входят как керамические коронки на циркониевом каркасе, а также монолитные и состоящие из нескольких слоев. Керамические коронки на диоксиде циркония обычно применяются в зоне улыбки. Могут быть установлены и на жевательных зубах, но керамика может сколоться. Цельноциркониевые коронки подходят для восстановления жевательной группы: дело в том, что цирконий непрозрачен, поэтому во фронтальной зоне такие протезы выглядят неестественно. Многослойные коронки отличаются высокой эстетикой. Все виды циркониевых коронок не вызывают аллергии, подходят для создания длинных мостов.

Другие виды

Ранее использовались бюджетные металлические протезы, но теперь эти виды коронок в стоматологии не используются. Причина понятна: металл может вызывать аллергию, выглядит непрезентабельно, может спровоцировать посинение и болезни десен, обладает высокой теплопроводностью. Еще один вид коронок — пластмассовые, они используются только как временное решение в период приживания штифта или для защиты обточенного зуба. Дешевый вариант — металлопластмасса, но служат такие коронки не более 5 лет, окрашиваются пигментированной пищей, имеют плохую биосовместимость.

Какие лучше выбирать виды коронок на зубы

Коронки рано или поздно могут потребовать замены, особенно если они установлены на зуб, а не на имплантат. Родной зуб со временем разрушается, особенно в отсутствие нерва. Но даже коронки на имплантатах не вечны.

Виды зубных коронок по сроку службы:

  • Металлокерамика — 15 лет.
  • Керамика — 20 лет.
  • Цирконий — 20-25 лет.
  • Пластмасса — 2-24 месяца.
  • Металл — 10 лет.

Замена может потребоваться и раньше, например, при игнорировании рекомендаций стоматолога, при сколах, при разрушении зуба под коронкой.

Какие виды коронок подходят для разных групп зубов

Коронки подбирают с учетом бюджета и места установки. В зоне улыбки важна эстетика; в зоне 6, 7, 8 зубов — прочность. Нельзя не учитывать и влияние на десну: если ткани посинеют, удовольствия от ношения коронки будет меньше.

Виды коронок и протезов для разных зубов:

  • Фронтальная зона: керамика, диоксид циркония с керамической облицовкой, стеклокерамика.
  • Жевательные зубы: металлокерамика, чистый цирконий, керамика E-max.

Коронки для мостов:

  • До 3 коронок — керамика
  • До 5 единиц — цирконий, металлокерамика.

Коронки различаются по назначению. Они предназначены для реставрации зуба, разрушенного на 50-75%, могут служить опорой для протеза, применяются для шинирования подвижных зубов. Коронки на резцы ставят в том случае, если виниры не способны восстановить эстетику зуба.

Установка коронок

Перед протезированием обязательно проводят санацию полости рта: снимают налет, лечат кариес и десны. Нерв удаляют, поскольку под коронку требуется обточка, а при препарировании происходит нагрев тканей, что может убить пульпу. Коронку обычно ставят на уже сильно разрушенные зубы, нередко с уже погибшим нервом. Но в некоторых случаях пульпу можно сохранить — метод подбирают индивидуально.

Коронки всегда изготавливают точно по слепкам: важно добиться герметичности прилегания. Если проводят имплантацию с немедленной нагрузкой, выбирают облегченные варианты коронок из пластмассы.

Цена коронок

Из постоянных коронок самые бюджетные — металлокерамические без плечевой массы, но, если вы хотите избежать посинения десны, лучше доплатить и выбрать металлокерамику с уступом. Премиальный вид коронок — из диоксида циркония. Обычно их устанавливают в зоне премоляров и моляров, в зоне улыбки установка тоже возможна, но важно выбрать четырехслойный мультилэйер — такие протезы выглядят максимально натурально, обладают прозрачностью верхнего слоя. Керамика недешева, но эстетична и гипоаллергенна.

Поставить коронки в Москве вам предлагает стоматология РуНаДент (метро Теплый Стан). Наши врачи предложат оптимальные варианты коронок и проведут различные виды реставрации. Записывайтесь к нам на консультацию и лечение.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены