Как вылечить кариес

Кариес относится к самым распространенным заболеваниям среди людей всех возрастов. Вопрос, как вылечить кариес, далеко не праздный — практически каждому человеку периодически нужна помощь стоматолога. Опасаясь стоматологического лечения, пациенты доходят до того, что начинают искать информацию, как вылечить кариес самостоятельно. Хотим вас успокоить — любой пациент, не страдающий дентофобией, вполне способен пережить процедуру лечения кариеса. А вот откладывание проблемы на потом чревато потерей зубов.

Можно ли вылечить кариес

Кариес можно вылечить на любой стадии. Даже если возникло осложнение в виде пульпита, это еще не показание для удаления зуба, хотя с ампутированной пульпой зуб становится хрупким, поэтому до этой стадии лучше не доводить.

Виды кариеса:

Начальный

Характеризуется изменением цвета эмали — на поверхности появляются обесцвеченные пятна из-за деминерализации. На этом этапе кариес можно вылечить при помощи активной минерализации. Проблема заключается в том, что самостоятельно заметить начавшиеся изменения сложно. Более того, пациенты склонны обращаться в стоматологическую клинику, когда уже есть потемнение, скол или боль. На стадии пятна болезнь лечат при помощи аппликаций профессионального реминерализующего геля Icon. Пациенты, боящиеся звука бора, могут не опасаться лечения на этой стадии — сверление не требуется.

Поверхностный

Характеризуется нарушением целостности эмали без затрагивания дентина. Обойтись препаратами нельзя — требуется препарирование и установка пломбы. Чаще всего используются фотополимерные материалы, которые затвердевают под светом лампы. Цвет пломбы подбирают строго в тон при лечении передних зубов, хотя хороший стоматолог не обойдет вниманием и задние зубы, где также важна эстетика.

Средний

Кроме эмали, затрагивается лежащий под ней менее твердый слой — дентин. Такой кариес сложно пропустить — на зубе образуется полость, может наблюдаться реакция на кислое, сладкое, острое, горячее, охлажденное, но необязательно. У ряда пациентов нет болезненных ощущений до развития пульпита, а у некоторых даже при поражении пульпы некоторое время может не быть боли. Если зуб не болит, у пациента высокий и средний болевой порог, лечение можно провести без анестезии. Пациент может выбрать лечение с обезболиванием или без. Детям всегда делают укол, чтобы в будущем избежать негатива по отношению к стоматологии. После препарирования размягченных тканей и очищения полости устанавливают фотополимерную или химическую пломбу.

Глубокий

Характеризуется образованием глубокой полости: слой дентина истончается, но на этой стадии нет поражения нерва. Нужно как можно быстрее установить изолирующую прокладку и пломбу, промедление чревато пульпитом, удалением сосудисто-нервного пучка и ослаблением зуба. Мертвый зуб хуже справляется с жевательными нагрузками, может расколоться, поэтому до пульпита лучше не доводить.

Кариес может поразить любую часть зуба: контактные поверхности на стыках, фронтальную поверхность, углубления (фиссуры) на жевательных зубах. Наиболее проблемный кариес в области шеек и корня. Первый легко обнаружить, хотя можно принять за некариозное поражение — клиновидный дефект. Пришеечный кариес может быстро перерасти в пульпит, поскольку в области десны эмаль наиболее уязвима. Кариес корня сложно заметить, потребуется инструментальная диагностика, а во время лечения — иссечение десны.

Как вылечить кариес в домашних условиях

Кариес — это прогрессирующее заболевание, которое не излечивается самостоятельно. В некоторых случаях кариес может затормозиться. Например, могут потемнеть фиссуры, но разрушение зуба так и не начнется. В этом случае требуется не лечение, а наблюдение. Ради эстетики врач не станет сверлить целый зуб, ведь родные ткани лучше даже самых качественных пломб.

Можно ли вылечить кариес зубов без помощи врача? Очень редко, но можно. Если вы интересуетесь, как вылечить кариес без стоматолога, то не упустите момент: лечение должно быть проведено на стадии пятна. При изменении структуры тканей, разрушении эмали и дентина, образовании полостей никакие домашние средства не помогут. На стадии пятна может помочь реминерализующая терапия. Но даже профессиональные средства не являются гарантией излечения.

Можно ли вылечить кариес на остальных стадиях без похода в стоматологию? Однозначно, нет. Не существует средств, которые стимулируют образование эмали и дентина.

Хотя дома вылечить кариес невозможно, есть возможность затормозить развитие болезни:

  • Следите за рационом. Организм должен получать белки, медленные углеводы, кальций, фтор.
  • Обследуйтесь у врачей узких специальностей. При некоторых заболеваниях зубы разрушаются быстрее.
  • Снизьте потребление быстрых углеводов. Если тяга к сладкому сильна, чистите зубы после каждого съеденного куска торта или шоколада. Тростниковый сахар, фрукты, хлеб также содержат сахара — они не менее вредны для зубов, чем быстрые углеводы.
  • Откажитесь от липкой пищи, особенно если нет возможности сразу же почистить зубы.
  • Возьмите за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Качественная гигиена — это не только чистка щеткой, но и использование зубной нити, ирригатора.
  • Раз в 6-12 месяцев делайте профессиональную чистку эмали.
  • Полощите ротовую полость отваром шалфея, пихты, дуба или специальными ополаскивателями.

Кариес хорошо поддается лечению, грамотно подобранные пломбы не видны, восстанавливается функция зуба, а само лечение безболезненно благодаря анестезии. Поэтому врачи недоумевают: зачем искать народные методы, если разработаны эффективные методики терапии. Получить современное лечение в Москве вы можете в клинике РуНаДент (район метро Теплый Стан).

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены