Как проходит лечение кариеса у взрослых

Кариес — это одно из самых частых заболеваний, которое диагностируется 95-98% пациентов разного возраста. Несмотря на то, что чаще всего это вялотекущий процесс, лечение кариеса зубов у взрослых не стоит откладывать на потом. Иногда кариес может развиваться годами, но порой стремительно поражает коронку, добираясь до пульпы. В результате осложнений можно вообще лишиться зуба. Диагностика кариеса и лечение не представляют сложности. Важна мотивация лечиться, а бояться стоматологов не стоит: благодаря анестезии все болезненные ощущения минимизируются.

Причины кариеса зубов у взрослых: с чего начать лечение

Основная причина кариеса — это наличие в ротовой полости кариесогенных бактерий, которые начинают стремительно размножаться при определенных условиях. Бактерии питаются остатками пищи, выделяя органические кислоты, которые разрушают даже самую твердую ткань организма — эмаль. Микробная пленка поначалу внешне незаметна, отложения темнеют гораздо позже, когда минерализуются и накапливают бактерии.

У людей микрофлора по-разному воздействует на зубы, поэтому разрушение эмали и дентина у кого-то происходит быстро, а у кого-то — медленно. Факторы, которые нужно учитывать:

  • Особенности структуры эмали, обусловленные наличием соматических заболеваний, генетикой, возрастными изменениями.
  • Общее состояние иммунитета: при ослаблении защитных функций микробный налет образуется быстрее.
  • Нарушение прикуса и скученность зубов, из-за чего остатки пищи застревают между зубами, куда сложнее добраться щеткой или зубной нитью.
  • Нарушение слюноотделения и нейтральный pH: слюна обладает защитным свойством, частично нейтрализуя бактерии.
  • Преобладание в рационе быстрых углеводов, которые служат питательной средой для микроорганизмов.
  • Нарушение баланса витаминов и минералов в организме.

Таким образом, недостаточная гигиена не единственная причина появления кариеса. Но наличие налета на зубах усугубляет проблему, поэтому раз в 6-12 месяцев его нужно снимать в кабинете пародонтолога.

В каких случаях требуется лечение кариеса у взрослых

Ошибка многих пациентов — обращаться за стоматологической помощью, когда в зубе появилась дыра или боль не дает спокойно жить. Если регулярно посещать стоматолога раз в полгода, то патологию можно заметить на начальном этапе. Диагностика позволяет обнаружить скрытый кариес, когда патологический процесс развивается в дентине под тонким слоем эмали. Если врач предполагает наличие скрытой кариозной полости, он назначает пациенту рентген.

Стадии кариеса:

  • Белое пятно. На этом этапе нет разрушения твердых тканей, но нарушены процессы минерализации. Потребуется укрепление эмали лекарственными препаратами. Пациент может понять, что у него развивается кариес, по характерным симптомам: эмаль теряет блеск, становится более шершавой, появляются меловые участки, зуб в определенных местах белеет или желтеет.
  • Начальный. При игнорировании стадии пятна продолжаются патологические процессы. Эмаль разрушается, хотя и не так активно: поражены только верхние слои. Зуб становится более чувствительным.
  • Средний. Кариес достигает дентина. Зуб реагирует на температурные изменения, острую, сладкую, кислую пищу. Кариозная полость видна невооруженным глазом.
  • Глубокий. Значительная часть коронки разрушена. Иногда восстановление невозможно пломбами: потребуется установка вкладок.

Запущенный кариес приводит к пульпиту (поражению пульпы с ее последующей ампутаций) и периодонтиту (воспалению в окружающих тканях с образованием кист и свищевых ходов).

Кариес может поразить любую часть зуба: пришеечную, фронтальную, контактную, фиссуры, режущий край, корень. Сложнее всего кариес заметить на апроксимальных поверхностях между зубами и на корне, поскольку доступ к этим зонам затруднен.

Стандарты лечения кариеса взрослым в стоматологии

Существуют специальные медицинские протоколы, согласно которым и лечат кариес. Некоторые пациенты, заметившие маленькую дырочку на зубе, остаются очень недовольны, когда им рассверливают ползуба во время терапии. Люди, далекие от мира медицины, начинают подозревать врача в некомпетентности. В действительности стоматолог должен удалить все пораженные участки, а они могут располагаться не только на поверхности, но и в более глубоком слое дентина. Бормашиной снимают нависающие края эмали, чтобы получить доступ к рыхлому дентину.

Как лечат кариес:

  • Вводят анестезию. Укол практически безболезненный благодаря тончайшим иглам.
  • Зуб изолируют от остального зубного ряда.
  • Препарируют зуб, удаляя все пораженные участки. Если нарушить технологию, возможно развитие вторичного кариеса уже под пломбой.
  • Формируют полость. Для лучшего закрепления материала возможно создание углублений.
  • Промывают полость от остатков пыли, образующейся в результате сверления.
  • Обрабатывают антисептиком и тщательно просушивают.
  • Протравливают раствором кислоты для лучшего сцепления пломбы и полости. Тщательно смывают гель.
  • Наносят адгезивное вещество для сцепления.
  • Для защиты пульпы возможно использование изолирующей прокладки.
  • Послойно наносят пломбировочный материал, засвечивая слои лампой (если используется фотополимерная пломба).
  • Шлифуют пломбу, чтобы та не мешала смыканию челюстей, полируют поверхность.

Благодаря современным методикам можно эффективно вылечить кариес на любой стадии и сохранить красоту улыбки.

Профилактика кариеса зубов у взрослых

Профилактика кариеса зубов у взрослых намного дешевле и проще, чем лечение. Основные меры: соблюдение ежедневной гигиены, профессиональная чистка эмали, правильное питание, регулярный осмотр у лечащего врача. Если такой образ жизни становится нормой, предупредить развитие кариеса довольно легко. В случае, когда зубы начали разрушаться внезапно и активно, стоматолог может направить к другим специалистам – так могут проявляться соматические, аутоиммунные и другие заболевания.

Стоматология РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) предлагает все современные методики лечения. Вылечите зуб без боли, записавшись на консультацию и прием.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены