Как правильно ухаживать за брекетами

Брекет-система — это сложная конструкция, требующая повышенной гигиены. Тщательный уход за зубами с брекетами поможет избежать таких негативных явлений, как кариес, воспаление десен, слизистой щек, языка. Поскольку ортодонтическую систему носят достаточно долго, от 1 года до 5 лет, на весь этот срок придется запастись терпением и приобрести набор для ухода за брекетами.

Почему уход за брекетами должен быть максимально тщательным

Брекет-система состоит из нескольких элементов и может быть доукомплектована в зависимости от конкретного клинического случая. Части ортодонтической конструкции:

  • Брекеты. Специальные пластинки из различных материалов, которые фиксируются непосредственно на эмаль. Композитный материал, на который крепят пластины, имеет в составе фтор. Это частично защищает зуб от кариеса.
  • Замок с пазом для крепления дуги. Может иметь дополнительные крючки для закрепления эластической тяги.
  • Металлическая дуга с памятью формы. Этот ортодонтический элемент двигает зубы в нужном направлении.
  • Кольца. Крепятся на моляры или зубы с большими пломбами, а также коронки.
  • Лигатуры. Приспособления для фиксации дуги в пазах.
  • Цепочки и пружины. Необходимы для уменьшения щели между зубами или раскрытия промежутка. Применяются при скученности или отсутствии зуба в ряду.
  • Резинки. Помогают добиться правильного положения челюстей относительно друг друга.

Приведем базовые рекомендации, как ухаживать за зубами с брекетами, персональные советы можно получить у своего ортодонта. Чем серьезнее случай, тем больше компонентов будет содержать брекет-система. Все эти элементы необходимо тщательно очищать и вовремя менять по рекомендации ортодонта. К примеру, дугу заменяет сам врач, а обязанности по замене эластиков ложатся на пациента. Резинки быстро теряют форму, поэтому менять их придется часто.

Любой пациент, решающийся на ортодонтическое лечение, должен знать, как правильно ухаживать за брекетами, и понимать, что процесс исправления прикуса может затянуться на годы, особенно во взрослом возрасте и при сильном нарушении окклюзии.

Как правильно ухаживать за брекетами после установки

Брекет-система создает определенные трудности для качественной очистки эмали. Элементы системы способствуют накоплению остатков пищи, а это повышает риск скопления кариесогенных бактерий, возрастает вероятность образования налета и камней. Жесткие элементы конструкции могут натирать мягкие ткани, поэтому их обрабатывают специальными восками и силиконами. Гигиенические процедуры начинаются с чистки зубов.

Советы, как ухаживать за зубами с брекетами правильно:

  • Перед проведением манипуляций съемные части конструкции необходимо открепить.
  • Для ежедневного ухода используйте пасту с фтором (1450 ppm) и нано-гидроксиапатитом.
  • Эмаль нужно тщательно чистить круговыми движениями с обеих сторон, уделяя не меньше 15 секунд каждому зубу. Для очищения пространства под лигатурами щетку нужно развернуть на 45 градусов. Можно использовать V-образную ручную или электрическую щетку, но не давить сильно, т. к. щетина может застрять в элементах конструкции.
  • Специальные ершики помогут очистить межзубные промежутки, флосс уберет остатки пищи из-под брекетов.
  • Для дополнительной гигиены используйте ирригаторы.
  • При чувствительности десен помогут противовоспалительные ополаскиватели.

Пациенты с брекетами чистят зубы после каждого перекуса. Если вы раньше уделяли гигиене 6 минут в день, готовьтесь к тому, что теперь уход может растянуть на полчаса. Кроме этого, придется обзавестись специальными инструментами и средствами для чистки, так как ухаживать за брекетами с помощью обычной щетки не получится. Вам пригодится:

  • V-образная щетка с углублением посередине. Короткие щетинки эффективно очищают брекет-систему, а длинные – зубы.
  • Монопучковая щетка. Металлические дуги и замки очищают с помощью монопучковых щеток в форме конуса различного диаметра. Благодаря небольшим размерам они способны достать до самых труднодоступных мест. В набор могут входить конусовидный и изогнутый ершик — они наиболее удобны для чистки трудных мест.
  • Воск. Если металлический элемент натирает слизистую, его необходимо смазать специальным воском, предварительно разогрев в руках.

Необходимо знать не только, как ухаживать за брекетами после установки, но и чем питаться в этот период. Питание на период ношения брекетов должно быть откорректировано. Нельзя есть вязкие, липкие продукты и слишком твердую пищу. Ирис, леденцы, попкорн, нуга застревают между зубами, прилипают к элементам системы, провоцируя образование налета. Кроме того, такая пища снижает срок эксплуатации системы. Некоторым пациентам, не придерживающимся рекомендаций ортодонта, приходится заменять брекеты, а это лишние траты, при том, что само по себе ортодонтическое лечение обходится недешево.

Соблюдая базовые рекомендации, вы сможете сохранить функциональность системы и снизить риск стоматологических заболеваний. Качественно установить брекеты в любом возрасте можно в клинике РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва). Ортодонты нашего центра помогут подобрать оптимальную систему, а также средства ухода, проконсультируют, как ухаживать за зубами после брекетов.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 39 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
пн-пт с 10:00-20:00
сб с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены