Как не заразится коронавирусом при лечении зубов

В зависимости от эпидемиологической обстановки Роспотребнадзор выпускает соответствующие инструкции для медицинских учреждений. Пациенты, имеющие проблемы с зубами, волнуются и интересуются, закроют ли стоматологии из-за коронавируса. Врачи успокаивают: без экстренной помощи не останется ни один пациент, а при соблюдении мер безопасности возможно проведение и планового лечения. Какие меры принимают стоматологии для того, чтобы продолжать работу и не создавать угрозы для здоровья граждан и стоит ли отказываться от лечения зубов из-за опасений заразиться коронавирусом? Поговорим об этом подробнее.

Посещение стоматологии в период коронавируса: требования к клинике

Медицинские работники обязаны соблюдать требования к стоматологии при коронавирусе. Стоматология — это отрасль медицины, связанная с постоянным риском заражения инфекциями. Врач может не знать, болен пациент или нет, а опираясь на закон о защите персональных и медицинских данных, некоторые пациенты не сообщают о своих инфекционных заболеваниях. Поэтому применяется особый подход — каждого пациента лечат так, словно он уже инфицирован. Во время карантина меры усиливаются, поскольку ковид передается проще.

Чтобы ни один пациент не заразился коронавирусом в стоматологии, проводятся:

  • Регулярные проверки всех сотрудников.
  • Обеззараживание воздуха УФ-лампами.
  • Обработка инструментов, утилизация одноразовых материалов.
  • Замена масок и перчаток после каждого пациента.
  • Дезинфекция кабинетов и коридоров, тщательная обработка кресел, дверных ручек, подоконников и других контактных поверхностей.

Кроме санитарной обработки, в период эпидемии COVID-19 важно следить за состоянием пациента. Перед посещением измеряют температуру, не допускаются к плановому лечению посетители с признаками ОРВИ. Пациентов с признаками простудного заболевания и острой зубной болью обслуживают изолированно, чтобы не допустить распространения инфекции.

Стоит ли откладывать прием в стоматологии во время коронавируса?

В пандемию многие люди ограничивают круг контактов, стремятся избегать скопления народа. Стоматология в период коронавируса продолжает работу, но у некоторых пациентов страх заразиться COVID-19 так велик, что боль заглушают таблетками. А это далеко не выход при обострении стоматологических проблем. Можно отложить ортодонтическое лечение или процедуру отбеливания, но есть ряд болезней, при которых нужно как можно быстрее посетить врача-стоматолога:

  • Осложненный кариес. Опасен распространением на соседние зубы и прогрессированием воспаления. Если оказываются затронуты мягкие ткани, возрастает риск пульпита.
  • Периостит. Абсцесс, при котором заметно опухают ткани и затрагивается надкостница. Запущенный флюс нередко приводит к остеомиелиту.
  • Периодонтит. Инфицирование корня зуба на фоне пульпита, при котором воспаление может перейти на костное ложе. При осложнениях приводит к потере зуба.
  • Травмы челюсти. Могут стать причиной переломов и вывихов. Пациенту необходимо сделать снимок для выбора верной тактики лечения.

Ждать, пока закончиться локдаун, можно долго, а лечение может быть необходимо здесь и сейчас. Больной зуб или воспаленная десна — источник хронической инфекции. Воспалительный процесс может распространиться на весь организм и подорвать иммунитет.

Посещать ли стоматологию при коронавирусе или температуре?

Температура не всегда показатель заражения ковидом. Она может повыситься и при ряде стоматологических заболеваний. Даже если пациент болен коронавирусом, но чувствует себя удовлетворительно, он может получить стоматологическую помощь при острой боли и флюсе.

Какие меры принимают врачи в период пандемии:

  • Стоматологи используют средства индивидуальной защиты, чтобы обезопасить себя и пациента.
  • Пациентов принимают в изолированных кабинетах, после посещения проводят проветривание и дезинфекцию.
  • На прием записывают на строго отведенное время, чтобы в холле не было скопления посетителей.

Если вы установили брекеты или начали процедуру установки имплантатов, протезов, ортопедических конструкций до карантина, лечение необходимо продолжить. Качество терапии определяется регулярностью посещения стоматологического кабинета, т. к. процедуры проводят строго по графику.

Где безопасно вылечить зубы в Москве?

Для профилактики коронавируса в стоматологии РуНаДент проводятся все необходимые мероприятия, поэтому посещать врача можно с максимальным комфортом и минимальным риском. Режим работы стоматологических клиник определяется официальными распоряжениями, но при необходимости экстренной и неотложной помощи пациенту никогда не откажут. При улучшении эпидемиологической обстановки можно проводить плановое лечение, прибегать к возможностям эстетической стоматологии: делать отбеливание зубов, устанавливать виниры.

Говоря откровенно, инфицироваться ковидом можно в любом месте. Но медицинские учреждения защищены лучше других организаций благодаря мерам профилактики. Чтобы снизить риск заражения, обрабатывайте руки, не снимайте маску до входа в кабинет и посещайте стоматолога по записи, чтобы не стоять в очередях. В стоматологии для всей семьи РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) делают все необходимое для снижения опасности заражения. Организуем стоматологическую поддержку на высоком уровне и заботимся о пациентах, поэтому без опасений записывайтесь на прием.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 39 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
пн-пт с 10:00-20:00
сб с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены