Как лечить зубы детям

Даже в наше время информированность родителей касательно детской стоматологии остается довольно низкой. Большинство ошибок совершают родители первенцев, ведь сразу разобраться во многих особенностях ухода за ребенком сложно. Обычно малыша ведут к стоматологу перед детским садом/школой или когда стоматологические проблемы становятся очевидными. Но посещать врача нужно гораздо раньше — не в 5-7 лет, а начиная с года. Давайте разберемся, когда детям нужна стоматологическая помощь и можно ли лечить зубы под наркозом ребенку.

Лечат ли молочные зубы у детей

Молочным зубам необходимо уделять даже больше внимания, чем постоянным. Эмаль детских зубов довольно тонкая и пористая, а основную часть коронки занимает пульпа. Из-за особенностей анатомии даже средний кариес быстро достигает сосудисто-нервного пучка, провоцируя пульпит.

Кариес может поразить даже недавно прорезавшиеся зубы. У младенца первые зубы вырастают в 6-8 месяцев. В этот период ребенок еще просыпается для ночного кормления. Детские смеси, соки, грудное молоко содержат сахар. Днем зубы частично защищает слюна, но ночью слюноотделение снижено. Частицы пищи остаются на эмали, поэтому возрастает риск бутылочного кариеса. Родителей может ввести в заблуждение определение «бутылочный». Но такой кариес развивается у детей как на искусственном, так и естественном вскармливании.

Обратите внимание, что ребенку необходимо стоматологическое лечение с раннего возраста: из-за плохого состояния молочных зубов могут повредиться зачатки постоянных, поэтому не стоит ждать, пока они сами выпадут.

Как лечат зубы детям в 1 год

Чтобы не допускать раннего развития кариеса, родителям необходимо тщательно следить за ротовой полостью ребенка уже с 8-12 месяца жизни малыша. Для гигиены используются специальные щетки-напальчники и детские пасты с 0 лет. Желательно отучать ребенка от ночного кормления, можно давать только воду.

Годовалые дети чаще всего становятся пациентами стоматологов из-за короткой подъязычной уздечки. Родители могут заподозрить патологию по поведению ребенка: плохо захватывает соску, капризничает, теряет в весе. В раннем возрасте операцию проводят без анестезии, т. к. ребенок не почувствует боли.

Как лечат зубы детям дошкольного возраста

К 2,5 годам у ребенка есть полный комплект зубов. До 3 лет идет период стабилизации. Затем начинается постепенное рассасывание корней.

Стоматологи стараются сохранить детские зубы как можно дольше, поэтому для лечения разработаны подходящие методики. У многих детей в 5-6 лет уже есть стоматологические проблемы. Нередко требуется ампутация пульпы. В редких случаях необходимо промывать каналы. Тщательная гигиена полости рта с раннего возраста поможет снизить риски таких заболеваний.

В среднем, у детей резцы начинают выпадать в 6-7 лет, смена жевательных зубов и клыков проходит значительно позже: первые простоят до 10 лет, вторые — до 12. Обнаружив потемнение или кариозную полость на детском зубе в этот период, родители могут пустить проблему на самотек, ожидая скорой смены зубов. Но с уверенностью определить, готов ли зуб к выпадению, сможет только врач. Поэтому так важно показаться врачу, чтобы тот принял решение о необходимости лечения.

В зависимости от клинического случая ребенку могут быть назначены различные процедуры:

  • Реминерализация. При нарушении минерального баланса эмаль и дентин становятся более уязвимыми. Специальные реминерализующие препараты защищают хрупкие твердые ткани.
  • Герметизация фиссур. Глубокие борозды на жевательных зубах могут стать причиной кариеса, ведь именно в углублениях скапливаются бактерии и остатки пищи. Герметизацию проводят только на здоровых зубах. Составы закрывают жевательные поверхности и препятствуют образованию кариеса.
  • Серебрение. Процедура назначается для защиты эмали и предотвращения кариеса.
  • Чистка профессиональной пастой. В домашних условиях сложно вычистить налет даже взрослым, поэтому детям также необходима периодическая профессиональная чистка.
  • Снятие отложений ультразвуком и по технологии Air Flow. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
  • Лечение кариеса в стадии пятна по методу Icon. Кариес в начальной стадии можно вылечить с помощью инфильтрации без бора. Родителям следует обратить внимание на меловые пятна — это и есть кариес.
  • Еще одна процедура, которая вызывает беспокойство родителей – рентген. Его могут назначить как метод диагностики при различных стоматологических заболеваниях. Бояться процедуры не стоит: при использовании современных аппаратов доза облучения минимальна, вреда малышу не нанесет.

При значительных повреждениях детям ставят пломбы химического и светового отверждения, при травмах проводят шинирование вывихнутого зуба.

Где детям под наркозом лечат зубы

В некоторых случаях детям показано лечение под наркозом. Если местную анестезию назначают практически всегда, когда планируется болезненная процедура, то наркоз/седацию в отдельных случаях:

  • при особенностях развития и некоторых состояниях здоровья, которые мешают спокойно сидеть в кресле;
  • если предстоит большой объем работ;
  • при стоматофобии.

Если перед вами стоит вопрос, лечить ли зубы ребенку под наркозом или седацией, обращайте внимание на сложность случая. В подавляющем большинстве случаев достаточно установить доверительные отношения с врачом в период адаптации и применить обезболивание. Хотя наркоз и безопасен, но такая мера может быть избыточной.

Чтобы не навредить здоровью ребенка и получить компетентную консультацию стоматолога, тщательно выбирайте, где лечить зубы детям. В Москве лечение детских зубов без боли и слез предлагает клиника РуНаДент (метро Теплый Стан). Опытные специалисты налаживают контакт с каждым маленьким пациентом.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены