Как исправить прикус у взрослых

Исправление прикуса у взрослых возможно в любом возрасте. Ошибочно полагать, что ортодонтическое лечение предназначено только для подростков или студентов. Правильная окклюзия необходима не только для красоты, но и для здоровья зубочелюстной системы.

Чем опасны аномалии прикуса

Нарушения прикуса чреваты различными осложнениями. Основные последствия неправильной окклюзии:

  • Стоматологические проблемы. Из-за неправильного расположения челюстей и зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно. На отдельных участках эмаль стирается быстрее, что ведет к гиперчувствительности и разрушению твердых тканей. Из-за застревания пищи в межзубном пространстве возрастает риск кариеса.
  • Болезни ЖКТ. При нарушении прикуса пища перед проглатыванием обрабатывается менее качественно, что влияет на работу желудка.
  • ЛОР-заболевания. При аномалиях окклюзии, особенно при открытом прикусе, неплотно смыкаются не только зубные ряды, но и губы. Ротовое дыхание ведет к пересыханию слизистой, из-за чего человек более подвержен воздействию вирусов и бактерий.
  • Болезни ВНЧС. Суставы, отвечающие на смыкание челюстей, при неправильном прикусе подвергаются повышенной нагрузке, сначала при открывании рта возникают щелчки и боли, на поздних стадиях возможно ограничение подвижности челюсти.

Кроме того, при нарушениях прикуса изменяется симметрия лица, что может привести к психологическому дискомфорту. При аномалии окклюзии нередко возникают речевые дефекты.

Исправление прикуса брекетами у взрослых

Самый надежный способ исправить прикус без операции — использование ортодонтических аппаратов. Брекет-система представляет собой сложную конструкцию:

  • Брекет — это та часть, которая крепится непосредственно к зубам. На него фиксируются остальные элементы системы. Пластины изготавливают из металла, пластика, керамики, золота, сапфира.
  • Дуга из стали и различных металлических сплавов. Фиксируется в пазах, оказывает давление на зубные ряды, двигая зубы в нужном направлении. По ходу лечения потребуется неоднократная замена дуги.
  • Лигатуры. Эластичные или металлические элементы, фиксирующие дугу и удерживающие в нужном положении.
  • Кольца. Ставятся на задние зубы.

Брекет-система может содержать и дополнительные элементы. К примеру, при исправлении глубокого прикуса у взрослых применяются резинки и пружины, а турбобайты необходимы при дистальном прикусе. Набор элементов, форма дуги, сроки лечения подбираются в каждом случае индивидуально.

Плюсы и минусы брекетов:

  • Плюсы: исправление сложных патологий в любом возрасте; сроки лечения относительно недолгие; можно вытянуть ретинированные зубы; есть варианты на любой бюджет: наиболее дорогие сапфировые брекеты, они незаметны на зубах (за исключением дуги), но и относительно хрупкие.
  • Минусы: жизнь пациента подчиняется графику: нужно регулярно посещать ортодонта, проводить качественную гигиену после каждого перекуса, к тому же брекеты могут натирать, особенно лингвальные конструкции, расположенные с внутренней стороны.

На фото исправление прикуса у взрослых выглядит не слишком эстетично. В качестве альтернативы можно использовать сапфировые брекеты, практически незаметные на зубах. Еще один вариант — внутренние брекеты, но такие аппараты обладают заметными недостатками: результата придется ждать дольше, конструкции ощущаются во рту сильнее, чем обычные брекет-системы, некоторое время могут быть проблемы с дикцией.

Исправление прикуса у взрослых без брекетов

Далеко не каждый взрослый человек, особенно публичный, желает ходить несколько лет с заметными глазу или ощутимыми ортодонтическими конструкциями. В такой ситуации альтернативой становится прозрачная капа для исправления прикуса у взрослых.

Плюсы и минусы элайнеров:

  • Плюсы: максимальная эстетика; возможность проводить полноценную гигиену, т. к. капы снимаются, есть можно что угодно: если при ношении брекетов придется забыть о твердой пище и ограничить потребление мяса, то с капами такой необходимости нет; ортодонта нужно посещать реже, чем при носке брекет-системы.
  • Минусы: меньше возможностей для корректировки: капы справляются со сложными случаями, но в некоторых ситуациях помогут только брекеты; сроки лечения более долгие; многие пациенты испытывают трудности при переходе с одного набора элайнеров на другой.

В сложных случаях прибегают к комплексу мер. Может быть показана операция с ношением ортодонтических конструкций до или после хирургического вмешательства.

Жизнь после исправления прикуса у взрослых

Нередко встречаются негативные отзывы про исправление прикуса у взрослых. Основные жалобы пациентов: после удовлетворительного результата зубы вернулись в исходное положение через несколько месяцев. Нужно понимать, что после снятия брекетов лечение не заканчивается. Зафиксировать результат помогают ретейнеры (шины) или капы на ночь. Период ретенции занимает 2-3 года.

Больше об ортодонтическом лечении вам расскажут в стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва). Мы готовы разработать для каждого пациента индивидуальный план лечения и подобрать по оптимальной цене капы для исправления прикуса у взрослых или брекеты. В ретенционный период назначим конструкции для закрепления результатов, чтобы избежать повторного искривления прикуса.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены