Как исправить прикус без брекетов

Брекеты — самый эффективный способ исправления прикуса, но далеко не все пациенты хотят носить заметные и неудобные конструкции. Поэтому начинается поиск альтернативы: как исправить прикус без брекетов. Кроме брекетов существуют различные методы для пациентов разных возрастов, но окончательное решение может принять только ортодонт, изучив индивидуальные показания.

Брекеты – не единственный способ исправить прикус?

Брекеты способны исправить самые сложные аномалии прикуса, вытянуть непрорезавшиеся зубы, выровнять зубы разной высоты, изменить положение челюстей относительно друг друга. Брекет-системы не способны исправить только дефекты, для коррекции которых требуется хирургическое вмешательство.

Ряду пациентов брекеты не подходят:

  • при аллергии на металл,
  • из-за строения эмали,
  • при высокой вероятности развития кариеса под брекет-системой

Но основная причина отказа от брекетов — неэстетичный внешний вид. Прошло то время, когда внешний вид брекетов мог вызвать насмешки. Люди стали осознавать, что красивая улыбка и здоровые зубы стоят временных, моральных и финансовых затрат. Исправление прикуса — это куда более емкое мероприятие, чем эстетика. Неправильный прикус — не просто кривые зубы, а постоянные стоматологические проблемы, более высокая вероятность потери зубов (по сравнению с пациентами, не имеющими дефектов прикуса), неравномерная жевательная нагрузка, утомляемость мышц, поражение височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, есть пациенты, не готовые к установке брекет-систем. И профессиональный ортодонт должен предложить достойную альтернативу.

Методы исправления прикуса

Обычно к ортодонту за исправлением прикуса обращаются после окончания формирования постоянного прикуса — в 12-14 лет. Но в последние годы не редкость, когда сделать красивую улыбку хотят и в 40-50 лет.

Пластины

Пластинки относятся к методам простой коррекции. Они не способны исправить серьезные недостатки, особенно во взрослом возрасте, когда рост челюсти прекратился. Подросткам и взрослым пластинки назначают только при незначительных нарушениях. Пластины могут быть съемными и несъемными. Их можно носить на одной челюсти, в отличие от брекетов, которые редко устанавливают только на верхнем или нижнем зубном ряду. Пластины стоят дешевле элайнеров или брекетов, но и сфера их применения ограничена. К пластинкам требуется привыкнуть: они влияют на произношение звуков.

Трейнеры

Как и пластинки, предназначены в первую очередь для детей с 5 до 12 лет. Трейнеры наиболее эффективны до формирования постоянного прикуса. При незначительных аномалиях аппараты могут быть назначены взрослым. Аппарат состоит из двух соединенных частей, предназначенных для верхней и нижней челюсти. Изготавливают трейнеры из материалов разной степени жесткости в зависимости от показаний. Силикон или полиуретан хорошо удерживает зубы в ячейках, но аппарат довольно хрупкий: не допускаются броски, замораживание, кипячение. Лечение может занимать больше года. Спектр действия не ограничивается исправлением прикуса: трейнеры помогают избавиться от вредных привычек.

Элайнеры

Элайнеры представляют собой прозрачные капы, по действию похожие на брекеты. Элайнеры — это целый комплект сменных кап, которые нужно носить постоянно во избежание регресса прикуса. Благодаря смене наборов происходит постепенное перемещение зубных рядов в нужное положение. Брекет-системы назначают в особо сложных случаях, когда элайнеры не справятся. Элайнеры — это эффективный способ исправить прикус без брекетов подростку и взрослому. Капы практически незаметны на зубах, не вызывают аллергии, их можно снимать для приема пищи и гигиены. Брекеты требуют очень тщательной гигиены, поскольку часть бактерий остается под конструкцией. Для ухода за брекетами и зубами нужно приобретать монопучковую щетку, Г-образную щеточку, ершики, воски. Всегда есть вероятность развития кариеса под брекетами, в то время как элайнеры лишены таких недостатков. С другой стороны, элайнеры нужно ежедневно снимать для чистки зубов и приема пищи, а само снятие у многих пациентов вызывает дискомфорт. Нужно контролировать время ношения элайнеров – если снимать их дольше чем на 1-2 часа в день, лечение будет неэффективным.

Виниры

Виниры не относятся к корректирующим аппаратам. С их помощью можно не исправить, а замаскировать недостатки: небольшую кривизну, межзубные щели, пломбы на резцах, короткие зубы. Накладки изготавливают индивидуально и закрепляют для постоянного ношения. Предварительно проводится незначительная шлифовка эмали для лучшей сцепки.

Так можно ли исправить прикус без брекетов?

Существуют различные техники выравнивания зубов. Способ подбирают не только с учетом пожеланий пациента, но и по индивидуальным показаниям. Ряду пациентов можно носить и брекеты, и элайнеры. В таком случае вы можете сами выбирать способ коррекции. Перед лечением необходимо осознать, что любой аппарат будет доставлять дискомфорт, особенно при переходе на новый набор элайнеров или подтягивании дуг брекет-системы. Путь к красивой улыбке подчас непрост, но ортодонтическое лечение решает не только эстетические проблемы. Правильное положение зубов и челюстей важно для полноценного функционирования жевательного аппарата. Иногда после снятия корректирующих аппаратов требуется закрепление результата при помощи ретейнеров (шин) и кап, нужно быть готовым к длительному лечению.

Подобрать оптимальный способ коррекции прикуса помогают врачи стоматологии РуНаДент (район метро Теплый Стан, Москва). Предлагаем записаться на консультацию и лечение. Перед коррекцией проводим обследование, чтобы подобрать оптимальный способ исправления дефектов прикуса. Наши ортодонты принимают детей дошкольного возраста, подростков и взрослых.

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены