Как делают рентген зуба

Рентгенография — это важное диагностическое исследование, проводимое в рамках стоматологического лечения. Рентген делают взрослым и детям, в неотложных случаях даже беременным во 2 триместре. Поговорим о том, как делать рентген нижних и верхних зубов в стоматологии.

Зачем делают рентген

Рентгенография — это важное диагностическое исследование, проводимое в рамках стоматологического лечения. Рентген делают взрослым и детям, в неотложных случаях даже беременным во 2 триместре. Поговорим о том, как делать рентген нижних и верхних зубов в стоматологии.

  • Размеры кариозных полостей, скрытый кариес под коронкой или пломбой.
  • Патологические процессы, затрагивающие корень зуба: трещины, перелом, разрушение, воспалительный процесс.
  • Процессы, протекающие под десной, в пародонтальных карманах.
  • Состояние костной ткани челюсти.
  • Размеры и локализацию кисты, гранулемы, злокачественного образования.
  • Положение зуба мудрости, задержку прорезывания (дистопию), аномальное положение (ретенцию), а также аномалии прорезывания других зубов.
  • Объем и состояние костной ткани перед вживлением имплантата.
  • Качество эндодонтического лечения каналов, наличие осколков зуба после травмы или некачественного удаления.
  • Врожденные и приобретенные заболевания ВНЧС, аномалии развития.

Кроме того, рентген в обязательном порядке назначают перед ортопедическим или ортодонтическим лечением. Перед установкой вкладок необходимо узнать точную форму полости, перед установкой брекетов или элайнеров следует спрогнозировать результат лечения.

Как делают рентген зуба

Рентгенография не требует от пациента подготовки. Возможно, потребуется снять металлические украшения, протезы не помеха для проведения исследования. Поговорим о том, как делают рентген зуба взрослым.

В зависимости от области исследовании, назначаются различные виды рентгена:

  • Прицельный снимок. Чаще всего именно этот вид рентгенографии называют рентгеном. На прицельном снимке видна область 1-3 зубов и окружающие ткани. Двухмерного снимка вполне достаточно, если необходимо выявить пульпит одного зуба, оценить размеры скрытой кариозной полости.
  • Ортопантомограмма (ОПТГ). Плоскостное изображение обеих челюстей, окружающих тканей и височно-нижнечелюстного сустава. Панорамный снимок назначают, если необходимо изучить состояние не отдельных зубов, а всего челюстного аппарата и околоносовых пазух. ОПТГ назначают для обнаружения перелома челюсти, перед имплантацией и протезированием, а также при подозрении на онкологию.
  • Телерентгенография (ТРГ). Снимок черепа на расстоянии для планирования установки ортодонтических аппаратов.
  • КТ/КЛКТ. Объемное 3D-изображение, которое можно рассмотреть в разных плоскостях и проекциях. Назначается при всех видах стоматологических заболеваний для исследования как отдельных зубов, так и всей челюсти, особенно перед имплантацией, хирургическим вмешательством, так как позволяет получить точные данные о состоянии тканей и костных структур исследуемой области.

В современных стоматологиях можно встретить как привычные аналоговые аппараты, которые делают двухмерные снимки на пленке, так и современное цифровое оборудование для КЛКТ – томограф.

Если используется аналоговый рентгеновский аппарат, в кабинете пациент надевает свинцовый защитный фартук и садится в кресло, лаборант помогает пациенту прикусить специальную пленку и устанавливает в правильном положении трубку. Пациента просят замереть на несколько секунд, после чего лаборант помогает извлечь пленку и снять фартук. Снимок через несколько минут передают врачу или пациенту в руки.

Томограф работает несколько иначе. Многие современные установки позволяют делать снимок стоя или сидя, имеют специальную подставку для подбородка пациента, поэтому положение тела максимально удобное и не требует дополнительных действий. Лаборант помогает занять правильное положение и надеть защиту, настраивает оборудование под конкретного пациента, предупреждает о необходимости сохранять неподвижность несколько секунд. Сенсоры сканируют исследуемую область, после чего все данные передаются на компьютер. Снимок пациенту или врачу могут передать как в электронном виде, так и распечатать на пленке.

Альтернатива большим томографам — внутриротовой сканер. Аппарат позволяет получать качественные изображения, при этом не требует много места для установки, поэтому пациент получает более доступное лечение без потери качества.

Как делают рентген зуба детям

Детям и взрослым рентген делают на одном аппарате, но современное оборудование позволяет выставлять более низкую лучевую нагрузку с учетом возраста пациента. При выполнении рентгенологического обследования, в зависимости от вида снимка и аппарата, лучевая нагрузка составляет от 5 до 60 мкЗв при допустимой дозе в 1000 мкЗв в год, поэтому существенного вреда этот метод диагностики не оказывает. Однако, врачи предпочитают назначать рентген только по показаниям. Поводы для назначения рентгена ребенку:

  • Развитие глубокого кариеса. Эмаль молочного зуба несовершенная, кариес и пульпит развивают быстрее, чем у взрослых.
  • Задержка прорезывания зубов, аномалии роста.
  • Оценка состояния зачатков постоянных зубов, особенно при наличии стоматологических проблем.
  • Аномалии прикуса, скученность зубов.
  • Травмы челюсти.
  • Контроль проводимого лечения.
  • Абсцесс, гнойные процессы.

Детям назначают те же виды дентального рентгена, что и взрослым в зависимости от интереса исследования и диагноза. Если ребенок маленький, родители могут сопровождать малыша в рентгеновском кабинете, но в обязательной защите (фартуке).

Где сделать дентальный рентген в Москве

Получить квалифицированную помощь при стоматологических заболеваниях можно в стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва). Вы можете записаться в клинику на консультацию, рентген и лечение. Делаем прицельные снимки и ОПГТ на современном оборудовании. После процедуры вы можете получить физический или цифровой снимок и пройти лечение в РуНаДент или другой стоматологической клинике по вашему выбору.

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены