Как часто можно делать рентген зубов

Несмотря на распространенность рентгенографических методик, многие пациенты все еще не знают, насколько исследования влияют на здоровье и как часто можно делать рентген зубов. Особенно беспокоит пациентов повторное исследование, необходимое для контроля хода лечения. Рассказываем, реально ли получить повышенную дозу облучения в стоматологии.

Можно ли часто делать рентген зубов

Рентгеновские методы обследования окружены рядом мифов. Некоторые пациенты считают, что излучение крайне вредно, накапливается в организме и способно вызвать рак. В действительности, если не превышать допустимых нагрузок, опасности для человека нет: определенную дозу облучения мы получаем ежедневно из-за радиационного фона, более высокие дозы — при авиаперелетах (10 мкЗв, или 0,01 мЗв). Солнце, бытовые приборы — все это источник излучения, хотя и в минимальных количествах. К примеру, 15 часов перед телевизором или 3 часа за монитором ПК — это один рентгеновский снимок.

Когда речь идет о рентгенографическом исследовании, используются два понятия:

  • Рентген. Единица измерения, излученная аппаратом, определяемая как мера ионизации воздуха.
  • Зиверт (Зв). Мера поглощения излучения другими материалами, такими как ткани человека. Также используются такие понятия как миллизиверт (мЗв) и микрозиверт (мкЗв). 1 Зиверт равен 1000 миллизивертов или 1 000 000 микрозивертов.

К примеру, во время флюорографии, рентгенографии грудной клетки, таза или позвоночника пациент получает дозу, равную 0,03-0,05 мЗв (30-50 мкЗв). Прицельный снимок зуба — это 2-3 мкЗв, а панорамный — до 20 мкЗв. Избыточное излучение повреждает цепочки ДНК, поэтому установлены допустимые меры облучения: доза свыше 5 мЗв считается нежелательной (для сравнения, средняя доза для работников АЭС 5-10 мЗв в год, допустимая — 50 мЗв в год).

Последствия избыточного ионизирующего излучения достаточно серьезны: это онкология, генетические мутации, лучевая болезнь. Но нужно понимать, что современная установка практически безопасна: чтобы получить огромную дозу облучения, нужно хорошо постараться. Врачи не назначают рентген без надобности, в карту пациента вносят информацию о дозировках, чтобы не допустить превышения и рисков.

Как часто можно делать рентген зубов взрослому

Иногда возникают ситуации, когда в ходе лечения рентген нужно повторить. Хотя между снимками рекомендуют делать перерыв в 2,5-3 недели, сроки могут сокращать, например, при пломбировании каналов. Такой подход допустим, важно не делать более одного снимка в день. Проблема заключается в том, что для обычной поликлиники заводят одну карту, а для стоматологии — другую. Поэтому рентгенолаборанту нужно сообщать обо всех исследованиях за год, если вы проходили лечение, в ходе которого уже получили облучение.

Теоретически можно делать более 300 прицельных или около 60 панорамных снимков в год. Но на практике столько исследований не назначают. К тому же, есть рекомендованные периоды для восстановления организма и вывода радиации.

Беременным рентген не делают на ранних сроках, поскольку есть риск повреждения ДНК в период формирования органов. Во 2 триместре ребенок уже надежно защищен плацентой, могут применяться дополнительные меры защиты: экраны, защита расстоянием, обязательно — свинцовый фартук.

Как часто можно делать рентген зуба ребенку

Рентген не противопоказан детям, в том числе с молочными зубами. Методика позволяет оценить состояние зубов и челюстей, обнаружить скрытые проблемы, выявить причину задержки прорезывания и различные аномалии.

Детям рентген можно делать так же часто, как взрослым: дозы излучения настолько минимальны, что вреда растущему организму нет.

Тем не менее врачи не рекомендуют проводить процедуру до 2 лет: рентген назначают в исключительных случаях при подозрении на родовую травму, после падений, аварий, при которых пострадала зубочелюстная система.

Восстановление

Наравне с вопросом, как часто можно делать рентген зубов взрослому и ребенку, пациентов интересует, как помочь организму вывести радиацию после процедуры. Радиация выводится из организма естественным путем. Организм восстанавливается самостоятельно, но можно помочь ему, добавив в рацион витамины Е, С, А. Полезны молочные продукты, овсянка, зеленый чай, фрукты и много жидкости.

Обращаясь за лечением в стоматологию РуНаДент (возле метро Теплый стан), вы можете быть направлены на рентгенологическую диагностику – мы строго придерживаемся протокола лечения и выполняем только те обследования, которые необходимы для постановки точного диагноза и оценки качества лечения. В нашей клинике вы можете сделать ОПТГ и прицельные снимки с минимальной дозой облучения, комфортно и безопасно. Выдаем снимки на пленке и в электронном виде для последующего обращения к врачам нашей или любой другой клиники.

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены