Как часто делают чистку зубов

Чистку зубов иногда называют отбеливанием, хотя это две разные процедуры. Чистка необходима для гигиены и предупреждения заболеваний зубов и десен, отбеливание — чисто эстетическая процедура. Из статьи вы узнаете, как часто надо делать чистку зубов, с какого возраста и есть ли ограничения для проведения процедуры.

Как делают гигиеническую чистку зубов

Снять зубные отложения можно в кабинете гигиениста или пародонтолога. Существует несколько методик для очищения эмали от налета и камней.

Как делают чистку зубов в стоматологии:

  • Air Flow — это профессиональная гигиена с помощью пескоструйного метода. Как делают чистку зубов: Под высоким давлением через аппарат подается смесь воды и абразивного препарата. Внешне аппарат чем-то похож на ирригатор. Отложения устраняются со всех поверхностей зубов, в т. ч. из межзубного пространства, куда не достает щетка. При использовании этого метода пациент не ощущает боли, как при лечении зубов, поэтому анестезия не требуется. Обезболивание может применяться при гиперчувствительности эмали, но в таком случае необходимо выяснить, по какой причине возникают болезненные ощущения, провести реминерализацию, если верхний слой зуба стал хрупким. На завершающем этапе проводится полировка абразивными пастами и фторирование для защиты зуба.
  • Ультразвуковой скейлинг — это метод снятия отложений с использованием аппарата скейлера. Как делают ультразвуковую чистку зубов: Насадка аппарата совершает колебательные движения, механически разрушая отложения. При использовании ультразвука удаляются большие скопления налета и камни. В процессе чистки подается вода, которая за счет колебания преобразуется в пузырьки, оказывающие дополнительный очищающий эффект. С помощью ультразвука можно удалить как пигментированный налет, так и камни в десневых карманах. На завершающем этапе обязательно проводится полировка для устранения микроскопических остатков налета с помощью водо-воздушной смеси.

Некоторые пациенты сомневаются: нужно ли делать чистку зубов, особенно при наличии заболеваний десен. Тут стоит напомнить, что именно налет провоцирует гингивит и кариес, часто для устранения кровоточивости достаточно провести профессиональную гигиену и домашнее лечение противовоспалительными гелями.

Со скольки лет делают чистку зубов

Эмаль молочного зуба несформированная, тонкая, в большей степени подверженная разрушению, чем коренной зуб. Впервые чистку следует проводить через год после прорезывания всех молочных зубов и минерализации эмали, т. е. в возрасте 2-3 лет.

В детском возрасте применяют методику Air Flow. Можно ли делать чистку зубов ультразвуком? Стоматологи выступают против, к тому же в такой процедуре нет необходимости: отложения эффективно удаляются воздушно-водной струей и специальными щеточками, похожими на электрическую зубную щетку. Если отложений много, используется крупноабразивная паста. В конце проводится глубокое фторирование.

Можно ли делать чистку зубов при беременности

О лечении зубов необходимо подумать еще на этапе планирования беременности. Если вы забеременели, не успев снять пигмент и камни, возможно применение обеих методик — Air Flow и ультразвука. Следует отложить процедуру до второго триместра.

Чистка безопасна для матери и ребенка. При проведении процедуры используется слюноотсос, но даже проглатывание состава не вредит, поскольку абразивы созданы на основе соды.

Противопоказания:

  • Обострение хронического заболевания у беременной.
  • Простудные заболевания, ринит, гайморит.
  • Сахарный диабет.
  • Астма.
  • ВИЧ.

Чистка помогает избежать кровоточивости десен, предотвратить расшатывание зубов. Бактерии, содержащиеся в налете, могут разноситься по всему организму, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а при беременности нагрузка на сердце и без того возрастает. Таким образом, профессиональная гигиена не только не вредна, но и полезна.

Сложности и недостатки

Налет образуется у всех людей, как бы тщательно пациенты ни чистили зубы. Отложения минерализуются, отвердевают, вызывают воспаление десен. Особенно сложно обнаружить отложения под десной вне зоны видимости. Опытный врач должен заподозрить проблему, при необходимости отправить пациента на обследование (инструментальную диагностику). Удаление поддесневых камней — процесс сложный и долгий. Не всегда удается удалить все отложения за один визит, может потребовать 3-4 посещения врача.

Пациенты с гингивитом и пародонтитом должны быть готовы к тому, что во время чистки десна будет кровоточить, поскольку ткани ослаблены из-за постоянного воспаления. После проведения качественной чистки и противовоспалительной терапии состояние тканей приходит в норму.

Если вы записываетесь на ультразвук, поинтересуйтесь, какое оборудование установлено в клинике. При использовании устаревшей установки возможно повреждение эмали. Кроме того, важна и квалификация врача. Колебания насадки должны быть направлены вдоль поверхности зуба, только в этом случае эмаль остается здоровой и неповрежденной.

Как часто делать чистку зубов

Большинство пациентов обращаются к пародонтологу с обычным налетом, который удаляется за один визит. Более обширная работа проводится при удалении камней.

Уточните у вашего лечащего врача, через сколько месяцев делать чистку зубов именно вам. Обычно чистку назначают дважды в год. С учетом индивидуальных особенностей может быть назначено более часто посещение гигиениста: раз в 3-4 месяца.

Предлагаем сделать по доступным ценам профессиональную чистку в стоматологии РуНаДент (район метро Теплый Стан, Москва). Также вы можете получить персональную консультацию по уходу и гигиене.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены