Как бороться с зубным камнем

Зубной камень только кажется неопасной косметической проблемой. Со временем зубные отложения провоцируют различные проблемы: от неприятного запаха, хронического воспаления и кровоточивости десен до кариеса, разрушения костной ткани и ухудшения течения хронических заболеваний. Каждому пациенту необходимо знать, как бороться с зубным камнем, чтобы не допустить серьезных негативных явлений. Давайте разберемся в причинах образования зубного камня, способах его удаления и методах профилактики.

Причины образования зубного камня

Вскоре после еды на зубной эмали начинает образовываться бактериальный налет. Он практически незаметен глазу и легко поддается удалению. Вовремя не устраненная пленка пропитывается солями, содержащимися в слюне, частично минерализуется и накапливает бактерии.

Уже через 2 часа после гигиенической чистки зубы начинают покрываться микробной пленкой. Если не удалить налет в ближайшие 12-14 часов, то он плотно прилегает к эмали и в дальнейшем потребуются специальные процедуры по его удалению.

Белый налет чаще всего незаметен, но его наличие можно заподозрить по шершавости на эмали, чаще всего с внутренней стороны зубов. Чем активнее минерализуется налет, тем быстрее происходит его отвердевание. На шершавых поверхностях охотно размножаются бактерии, задерживаются остатки пищи, отмерший эпителий, полисахариды, белки. Частично или полностью отвердевшие отложения превращаются в камень.

Виды налета

Не стоматологу бывает сложно разобраться в видах зубных отложений. Рассмотрим, какие бывают виды налета:

  • Микробная пленка. Легко счищается ручной зубной щеткой и пастой.
  • Частично минерализованная пленка. Образуется через пару дней, плотно прилегает к зубам. Может быть удалена электрической зубной щеткой и пастой с абразивностью 200.
  • Пигментированный черный, желтый или коричневый налет, образующийся из-за курения, употребления неочищенной водопроводной воды, вина, крепкого чая, кофе, свеклы, действия хромогенных бактерий, использования некоторых ополаскивателей, применения витаминов и лекарств. Это могут быть поверхностные загрязнения, но, если пигменты проникают глубоко в дентин, потребуется отбеливание зубов.
  • Толстый слой налета. Появляется из-за того, что к бактериальной пленке начинают прилипать органические и неорганические компоненты. Удалить самостоятельно отложения невозможно никакими методами.
  • Зубной камень. Отвердевший налет, вызывающий различные стоматологические и нестоматологические проблемы.

С вопросом, как лечить зубной камень, нужно обязательно обращаться в стоматологию, а не использовать народные рецепты, которые способны усугубить проблему.

Симптомы и виды зубного камня

На глаз бывает сложно определить, что у вас на зубах: пигментный налет, частично минерализованный или камень. Потемнения эмали обычно не доставляют дискомфорта, но при зубном камне появляются сопутствующие проблемы.

Признаки зубного камня:

  • Шершавая поверхность зубов.
  • Темные или желто-коричневые отложения, которые сначала появляются в районе прилегания десны.
  • Несвежее дыхание.
  • Гингивит, без достаточного лечения перетекающий в пародонтит. При этих заболеваниях возникают кровоточивость, отечность, покраснение, пародонтальные карманы.
  • В некоторых случаях — оголение корней.

Бактерии в зубном налете провоцируют не только воспаление десен, но и кариес. Если проблему оставить без внимания, токсинов будет образовываться все больше. Особенное внимание к состоянию ротовой полости следует уделять пациентам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, суставов, поскольку на фоне воспалительного процесса ухудшается прогноз.

В зависимости от локализации камни бывают:

  • Наддесневыми. Их можно заметить самостоятельно.
  • Поддесневыми. Образуются ниже уровня десны, представляют серьезную опасность, поскольку вызывают расшатывание зуба и разрушение корня.

Заподозрить наличие поддесневого отложения можно по посинению десны и кровоточивости. Возможно небольшое выделение гноя.

Лечим зубной камень в домашних условиях

Удалить зубной камень дома можно в том случае, если он имеет небольшие размеры и окончательно не минерализовался. С помощью ручной чистки камень не снять. Но можно попробовать избавиться от отложений при помощи электрической щетки с режимом отбеливания и профессионального набора: специальной полировочной или зубной пасты с высокой абразивностью (не ниже 200). Использовать такой метод можно не чаще раза в неделю.

Основные меры направлены на недопущение образования камней. Стандартные рекомендации по чистке дважды в день актуальны только в случаях, если вы не перекусываете между основными приемами пищи и тщательно очищаете ротовую полость после еды. Замедлить образование налета помогают средства с пирофосфатами, полидоном, папаином, бромелаином.

Как бороться с зубными камнями на зубах

Врачи подбирают лечение с учетом причины зубного камня, его количества и локализации. Пародонтологи проводят следующие процедуры:

  • Удаление ультразвуком или лазером. Методы подходят для очень твердых отложений.
  • Air Flow. С помощью пескоструйного метода удаляют небольшие камни или остатки налета после применения ультразвука.

Своевременное удаление налета — это не прихоть и не только эстетика, но и поддержание здоровья ротовой полости. Об этом регулярно напоминают стоматологи всего мира.

В стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) подбирают оптимальный способ удаления зубных отложений. Если из десны выделяется гнойное содержимое, слизистая посинела, появилась подвижность зубов, посетите стоматолога — такие признаки могут указывать на наличие поддесневого зубного камня. В РуНаДент вы можете получить квалифицированную консультацию и пройти лечение.

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 39 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
пн-пт с 10:00-20:00
сб с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены