Экстренная помощь при зубной боли

Практически у каждого современного человека, даже того, кто регулярно следит за здоровьем полости рта, возникают проблемы с зубами, из-за которых они могут болеть. При этом часто человек задается вопросом, что делать при острой зубной боли? Разумеется, как можно быстрее посетить стоматолога-терапевта в поликлинике или частной больнице. Но как быть, если прямо сейчас попасть к врачу нет никакой возможности, и как в домашних условиях уменьшить зубную боль, не дающую покоя? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в этой статье, а также расскажем, что делать, если болит зуб у ребенка, и почему проблемы с зубами в принципе возникают.

По каким причинам появляется сильная и острая зубная боль?

Довольно часто у взрослых и детей болят зубы даже при условии относительно правильного питания.

Красящие продукты для зубов: это какие

Ниже рассмотрим главные причины появления зубной боли:

  • Когда зубная поверхность поражается кариесом, эмаль значительно утрачивает свою защитную функцию, а иногда даже теряет первоначальную целостность, после чего зубы не могут переносить контакт с горячим или холодным;
  • Острую боль может вызвать травматическое оголение шейки зуба;
  • Пародонтит или другие заболевания десен. При наличии подобных патологий ткань десны воспаляется и начинает кровоточить, а сам зуб нестерпимо болеть;
  • Болезненное состояние пульпы, именуемое пульпитом. В таком случае боль будет не такой резкой, а скорее ноющей, но при этом постоянной и надоедливой;
  • Травмы поверхности зубов. К примеру, многочисленные сколы и трещинки на зубе могут стать причиной попадания внутрь единицы воздуха, вызывающего боль. Часто при таких травмах опухает щека, после чего пациент не знает, что делать из-за новых ощущений и изменений на лице.

Игнорирование боли, а также интенсивное самолечение может привести к максимально неблагоприятным последствиям вплоть до полной потери зуба или занесения в ротовую полость серьезной инфекции.

Что делать, если очень сильно болит зуб?

Когда зуб уже заболел, пациента не всегда интересует вопрос, почему это произошло. Ему горазд важнее узнать о том, как быстро избавиться и что делать при сильной зубной боли ночью. Повторяем, что наиболее разумным и безопасным в этом случае будет немедленное обращение к стоматологу, но до этого тоже можно принять кое-какие относительно эффективные меры:

  • Избавить ротовую полость от кусочков пищи с помощью полоскания чистой водой;
  • Взрослым можно принять обезболивающее от зубной боли, которое продается в формате специального геля или таблеток;

Также эффективным и безопасным способом будет полоскание зуба при сильной боли содой.

Что делать, если болит зуб у ребенка?

  • Применить специальное обезболивающее для детей. Оно будет отличаться по составу от тех, что могут принимать взрослые. Такие болеутоляющие средства специально рассчитываются на детский организм и воздействуют на него более мягко при условии соблюдения дозировки. 
  • Рекомендуется полоскание рта ромашковым или содовым раствором.

Выше перечисленные меры дадут вам время для того, чтобы отвести ребенка к стоматологу.

Аналогичный ответ будет на вопрос, что можно от зубной боли при беременности. Привычные лекарственные средства для взрослых будут в данной ситуации неуместны, и лучше было бы обойтись полосканием растворами и профессиональной медицинской помощью.

К слову, получить квалифицированную диагностику и лечение зубной боли вы можете в нашей стоматологической клинике «РуНаДент», которая находится в г. Москве на Теплом Стане. Гарантируем профессиональный подход и современные методы лечения.

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены