Дистопированные зубы мудрости

При возникновении нарушений в процессе формирования зубов или их прорезывания возможно смещение, в таком случае ставится диагноз – дистопия или ретенция зуба. Важно подчеркнуть, что любые зубы могут иметь неправильное расположение, но чаще всего этот процесс затрагивает зубы мудрости, как наиболее поздние и не имеющие аналога молочных зубов. Дистопированный зуб может привести к проблемам при жевании, появлению болевых ощущений и возникновению воспалительных процессов.

Что значит – зуб дистопирован?

Понятие, когда зуб дистопированный, предполагает его патологически неправильное расположение при полном прорезывании. Побочным действием патологии становится неправильный прикус и развитие стоматологических заболеваний. Дистопия имеет несколько видов:

  • Вестибулярная – зуб отклонен в боковую часть челюсти;
  • Тортопозицонная – поворот зуба мудрости вокруг своей оси;
  • Дистальная – зуб находится внутри челюсти, будто вдавлен в нее;
  • Медиальная – зуб существенно выдвинут вперед из зубного ряда.

Почему возникает такая патология?

Развитие такой патологии может наблюдаться по нескольким причинам:

  • Неверное формирование зубов еще на этапе эмбрионального развития; 
  • Молочные зубы выпали преждевременно; 
  • Увеличенные размеры постоянных зубов; 
  • Повреждение челюсти вследствие травм или других вмешательств; 
  • Недостаток питания, рахит, нехватка витаминов.

Стоит отметить, что дистопированные зубы также могут являться следствием генетической предрасположенности. 

Чаще в практике встречаются дистопированные зубы мудрости. Они не имеют своего ограничителя, которым выступает второй край роста коронки, что влечет за собой неправильное положение в челюсти при прорезывании. Но также дистопированными могут быть передние зубы, клыки, что влияет на эстетику улыбки и часто становится причиной ортодонтического лечения подростков.

Почему возникает такая патология?

Дистопированный зуб – какой он? Какие симптомы патологии?

Чтобы определить какой зуб дистопированный, если он уже прорезался, стоматологу достаточно визуального осмотра полости рта. В случае, если при дистопии возникают также проблемы с прорезыванием зубов, могут наблюдаться такие симптомы, как отечность, болевые ощущения, а также гиперемия десен. 

Но нередко дистопированые зубы вырастают без осложнений, из-за чего пациенты не обращаются в стоматологию сразу. При этом, неправильное положение зубов в зубном ряду приводит к:

  • травматизации слизистой рта, 
  • скоплению налета в местах, которые сложно очищать зубной щеткой, что впоследствии может приводить к развитию кариеса и гингивита,
  • проблемам с пережевыванием пищи,
  • неправильному прикусу, что отражается как на форме лица, так и на здоровье,
  • нарушениям дикции.

Не менее редко дистопия может выступать причиной смещения соседних зубов, осложнять прорезывание, что также требует внимания стоматолога. 

Не допустить развития стоматологических заболеваний и сформировать правильный прикус поможет своевременное обращение к специалисту. Стоматолог не только проведет визуальный осмотр полости рта, но и назначит рентгенографическое исследование, чтобы с точностью определить положение прорезавшихся и непрорезавшихся зубов. Чаще всего для диагностики используют методы панорамного снимка, компьютерной томографии челюсти.

Лечение дистопированного зуба

Для устранения такой патологии могут применять как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство, в зависимости от тяжести случая. Консервативное лечение чаще назначается пациентам до шестнадцатилетнего возраста, если в челюстном ряду наблюдается свободное пространство. В таком случае устанавливают ортодонтические конструкции, к числу которых относятся капы, брекеты, элайнеры. Также пациенту могут проводить вакуумный и кольцевой массажи десен, назначают процедуры физиотерапии, противовоспалительные препараты и обезболивающие средства. Если же в зубном ряду нет места для репозиции дистопированного зуба, его удаляют.

Что касается дистопированных зубов мудрости, если они травмируют слизистую, а также поражаются кариесом, их всегда удаляют.

Как удаляют дистопированные зубы?

Как удаляют дистопированные зубы?

Дистопированные зубы могут не причинять дискомфорт пациентам, однако в случае, когда консервативное лечение не дает результата или не может быть выполнено, и при этом наблюдаются развитие кариеса и заболеваний пародонта, скученность зубов из-за неправильного положения, рекомендуется удаление дистопированного зуба. Также процедуру проводят при ортодонтическом лечении и протезировании.

Сложность удаления такого зуба зависит от особенностей его положения. В большинстве случаев процедура не отличается от стандартного удаления зуба, но при скрученности корней, затрудненном доступе для инструмента, процесс может включать в себя выравнивание положения наклоненного зуба или его разделение на несколько частей, а затем удаление. Процедура выполняется под местной анестезией. Если лунка после удаления большая, врач принимает решение об ушивании для скорейшего заживления. 

После завершения операции важно соблюдать полученные от врача рекомендации. Это позволит упростить и ускорить процесс заживления лунки, не допустить развития осложнений.

Когда нельзя осуществлять лечение?

Не рекомендовано осуществлять лечение дистопированного зуба, особенно его удаление, при обостренной стадии хронических заболеваний, в период беременности, а также в период простудных заболеваний. Чтобы существенно уменьшить риск развития стоматологических заболеваний в это время, важно не пренебрегать правильной гигиеной полости рта, а также своевременно проходить плановые профилактические осмотры у стоматолога.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены