Диастема: причины и лечение

Диастема, известная также как межзубная щель, представляет собой открытое пространство между зубами. Эта проблема может иметь значительное эстетическое и функциональное значение, оказывая влияние на самочувствие и уверенность в себе. Щель может вызывать дискомфорт и неудовлетворенность своим внешним видом, поэтому многие люди стремятся найти решение этой проблемы.

Она также может встречаться не только у взрослых, но и у детей. Одной из особенностей является ее возможное появление в раннем возрасте. Щель между передними зубами у ребенка до года может вызывать беспокойство у родителей, но в большинстве случаев она является временной и связана с нормальным развитием зубочелюстной системы.

Однако в случае, если диастема зубов у детей вызывает затруднения при кормлении или вызывает беспокойство у родителей, рекомендуется проконсультироваться с детским стоматологом. Специалист сможет оценить состояние зубов и десен малыша и, при необходимости, предложить рекомендации по дальнейшему уходу или лечению.

Учитывайте, что каждый случай диастемы молочных зубов может иметь индивидуальные особенности, поэтому важно обратиться к профессионалам, чтобы получить консультацию и рекомендации относительно здоровья и развития зубов малыша.

В данной статье мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с причинами возникновения межзубной щели, различными видами, характерными симптомами и способами диагностики, а также обсудить эффективные методы лечения и профилактики этой проблемы. Понимание причин и возможных подходов к лечению поможет вам сделать осознанный выбор и обрести желаемую улыбку.

Причины

Из-за чего может возникнуть щель между передними зубами.

Красящие продукты для зубов: это какие

Самая распространенная причина неправильное соотношение между размерами зубов и челюсти. Это может быть вызвано генетическими факторами или нарушениями в развитии зубочелюстной системы. 

Кроме того, повреждения, травмы или потеря зубов также могут быть факторами, способствующими появлению этой проблемы. Например, если зуб был извлечен или удален, соседние зубы могут начать сдвигаться. 

В определенных случаях, диастема может возникать из-за детских вредных привычек, таких как сосание пальца или грызение ручки, карандаша. Такие моменты оказывают постоянное давление на зубы и воздействуют на их смещение, что в конечном итоге приводит к формированию щели.

Важно отметить, что каждый случай уникален, и причины могут различаться у разных пациентов. Для точной диагностики и планирования лечения рекомендуется обратиться к стоматологу для проведения детального обследования и консультации.

Виды

Одним из видов диастемы является ложная диастема, которая часто наблюдается у детей в период прорезывания молочных зубов. Это временное явление, которое не требует специального ортодонтического вмешательства. Ложная диастема обычно исчезает самостоятельно при прорезывании постоянных зубов.

Однако истинная диастема - это другой вид промежутка между зубами, который может возникнуть в подростковом возрасте, когда молочные зубы сменяются постоянными. В отличие от ложной, истинная диастема может потребовать ортодонтического вмешательства для коррекции.

Истинная диастема может проявляться как симметричная, так и асимметричная:

  • Симметричная диастема означает, что промежуток между зубами равномерно распределяется в зубном ряду;
  • Асимметричная диастема обозначает, что промежуток между зубами неодинаковый или неравномерно распределен в зубном ряду.

В некоторых случаях межзубная щель может иметь большую ширину, что может быть вызвано отсутствием зубов или широкими зубными дугами. Это требует особого внимания и индивидуального подхода при планировании лечения.

Симптомы и диагностика

Диастема обычно сопровождается характерными симптомами, которые могут быть замечены пациентом или обнаружены врачом-стоматологом. Перечислим их ниже:

  • Видимая щель между передними резцами и жевательными зубами. Эта щель может иметь различную ширину, которая зависит от типа и причины возникновения;
  • Неприятные ощущения или затруднения при жевании пищи или правильном произношении определенных звуков;
  • Аномалии прикуса.

Диагностика обычно проводится стоматологом при визуальном осмотре полости рта и сборе анамнеза пациента. Врач может обратить внимание на наличие щели и оценить ее размер, форму и местоположение. Кроме того, врач может задать вопросы о возможных причинах, таких как травмы, привычки или генетические факторы.

В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных методов диагностики, таких как рентгеновское исследование или компьютерная томография, чтобы более детально изучить структуру зубов, челюсти и определить оптимальный план лечения.

Для чего устранять

Устранение имеет как эстетическое, так и функциональное значение.

Эстетическое значение 

Диастема, особенно если щель между зубами является заметной, может вызывать чувство неудовлетворенности своим внешним видом и некоторую неуверенность в себе при улыбке. Закрытие щели между передними зубами может значительно улучшить внешний вид улыбки и создать гармоничный облик зубной дуги. 

Функциональное значение

Диастема может иметь негативное влияние на функциональность рта. Щель между зубами может приводить к затруднениям при жевании пищи, особенно при поедании твердой или клейкой пищи. Кроме того, неправильное расположение зубов может повлиять на произношение некоторых звуков, что может затруднять коммуникацию и вызывать дискомфорт в общении. 

Темнеет зуб, что делать, чтобы избавить от потемнения

Важно отметить, что решение об устранении диастемы должно быть принято врачом-стоматологом после тщательного обследования и оценки каждого конкретного случая. Каждый пациент имеет свои уникальные особенности, и лечение должно быть индивидуально подобрано с учетом эстетических и функциональных целей.

Лечение

Существует несколько методов лечения диастемы, которые стоматолог может предложить в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Ортодонтическое лечение. Может включать использование брекетов или прозрачных выравнивателей для перемещения зубов и закрытия щели между ними. Такое лечение обычно требует времени и постоянного наблюдения со стороны стоматолога, но может дать долгосрочные и стабильные результаты.
  2. Виниры - это тонкие керамические или композитные пластинки, которые наклеиваются на передние поверхности зубов. Они могут изменить форму, размер и цвет зубов, включая закрытие щели между ними. Виниры обеспечивают эстетически привлекательный результат и требуют минимального удаления зубной ткани.
  3. Реставрация диастемы с использованием композитных материалов. С помощью специальных композитных смол зубы могут быть осторожно моделированы таким образом, чтобы заполнить пространство между ними. Этот метод может быть особенно полезен для закрытия небольших щелей между зубами и предлагает достаточно быстрый и экономически доступный вариант лечения.

Профилактика

Предотвращение возникновения щели включает ряд мер, которые помогут поддерживать здоровье зубов и избежать развитие этой проблемы:

  • Регулярное посещение стоматолога с целью профилактики поможет выявить и предотвратить развитие заболеваний полости рта, включая диастему. Стоматолог проведет осмотр полости рта, профессиональную чистку зубов и даст рекомендации по правильному уходу.
  • Избегание вредных привычек, таких как сосание пальца или других предметов.
  • Предотвращение травм и повреждений зубов, например, таких как удары в область лица.

Соблюдение этих мер поможет снизить риск развития диастемы и поддерживать общее здоровье полости рта. Однако отметим, что эта информация не является заменой консультации со специалистом.

Если вы обнаружили у себя диастему и хотите получить квалифицированную помощь, важно обратиться к опытным стоматологам, которые смогут предложить вам эффективное лечение. Одной из таких стоматологических клиник является стоматология РуНаДент, которая расположена рядом с метро Теплый Стан в Москве.

Вы можете записаться на консультацию в стоматологию РуНаДент, чтобы обсудить свою ситуацию более подробно. На консультации вам будут предоставлены все необходимые объяснения и рекомендации, чтобы вы могли принять информированное решение относительно лечения.

Не стоит откладывать решение проблемы. Обратитесь в стоматологию РуНаДент и верните себе красивую и здоровую улыбку!

Акции

  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены