Что входит в профессиональную гигиену рта

Полость рта человека нуждается в тщательной гигиене из-за комплексного воздействия нескольких факторов – наличия слюны, частой переработки пищи, концентрации во рту множества бактерий и микробов. Очень важно периодически проводить профессиональную гигиену полости рта для снижения риска заражения сложными заболеваниями.

Гигиена полости рта: почему это важно

Полость рта человека нуждается в тщательной гигиене из-за комплексного воздействия нескольких факторов – наличия слюны, частой переработки пищи, концентрации во рту множества бактерий и микробов. Очень важно периодически проводить профессиональную гигиену полости рта для снижения риска заражения сложными заболеваниями.

Профессиональная гигиена направлена на очищение зубов от остатков пищи, застрявших между зубов, зубного камня и налета.

Прежде всего, негативное влияние на состояние ротовой полости оказывают остатки еды, которые остаются в зубах. Частицы пищи продолжают гнить, создается благоприятная среда для размножения бактерий. Гниение также способствует развитию воспалительных процессов в деснах. Употребление чая или кофе, курение также провоцирует образование налета и зубного камня.

В домашних условиях очистить зубы от мягкого налета можно, если сразу после еды почистить зубы, но через несколько часов налет отвердевает и уже не убирается с помощью зубной щетки и нити. Его скопление приводит к дальнейшему воспалению десны и развитию кариеса.

Придерживаясь правил гигиены и профилактики стоматологических заболеваний дома, мы защищаем полость рта, но не удаляем налет полностью, особенно из труднодоступных мест. Со временем он накапливается, и возникает необходимость в профессиональной чистке. Чаще всего врачи рекомендуют посещать кабинет стоматолога-гигиениста раз в полгода.

Профессиональная гигиена полости рта: что туда входит

Сегодня существует множество способов выполнения профессиональной чистки зубов:

  • механическая – специальными инструментами (скалерами);
  • ультразвуковая – используется звуковая волна высоких частот, разрушающая вибрациями камень и налет;
  • метод Air Flow – подача на эмаль смеси воды, воздуха и соли из специального аппарата;
  • комбинированная – последовательное использование вышеперечисленных методов в зависимости от твердости налета и состояния полости рта.

Метод чистки выбирает врач на основании пожеланий пациента, состояния полости рта, чувствительности зубов. Очень важно правильно выбрать подобрать технологию и выполнить процедуру профессионально, чтобы исключить повреждение эмали и десны.

При профессиональной чистке последовательно выполняются следующие операции:

  • осмотр полости рта и выбор метода лечения;
  • введение анестезии при необходимости;
  • определение границы отложений и степени их отвердения;
  • чистка эмали и десен от налета и зубного камня выбранным методом;
  • полировка эмали;
  • при необходимости производится фторирование эмали для улучшения ее состояния и предотвращения вторичного образования налета.

Профессиональная чистка зубов имеет ряд ограничений. Например, при наличии у пациента вирусных заболеваний, а также заболеваний сердца или аритмии ее откладывают до выздоровления или ремиссии. Также подобная процедура не проводится при наличии в полости рта пациента эрозионных процессов.

Обязательно проходить профессиональную чистку зубов нужно делать, если есть склонность к образованию зубного камня, при частом употреблении чая, кофе, курении, при наличии искусственных конструкций, а также перед проведением хирургических вмешательств.

Выбирайте клинику РуНаДент в Москве, чтобы регулярно выполнять профессиональную гигиену полости рта. У нас работают квалифицированные и внимательные врачи, которые проконсультируют вас перед лечением, подберут правильные методы с наиболее эффективным результатом и качественно выполнят свою работу. С нами все процедуры пройдут быстро и безболезненно.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены