Что такое виниры и когда их можно ставить

Что такое виниры

Виниры – специализированные протезы, которые закрепляются на внешней стороне зубов для выравнивания ряда или восстановления эстетической привлекательности улыбки. Такая необходимость возникает при врожденных и приобретенных дефектах зубного ряда, а также одиночных зубов. К подобным дефектам относятся:

  • Изменение цвета и толщины эмали зубов;
  • Повышение чувствительности зубов;
  • Появление сколов и трещин;
  • Врожденные проблемы зубов (флюороз, тетрациклиновые пятна, аномально широкие промежутки между зубами).

Виниры не помогают лечить зубы, в основном установка виниров – эстетическая процедура. В некоторых случаях такие микропротезы защищают чувствительную эмаль, но в основном то, для чего нужны виниры – красивый внешний вид и белоснежная ровная улыбка. Вы задумались о том, нужна ли вам такая процедура. Для начала узнайте больше о том, что же такое виниры для зубов и для чего их ставят.

Что такое виниры и как их ставят

Узнав, что такое виниры для зубов и какая цена установки, пациент сталкивается с вопросом, какой материал и какой тип установки предпочесть. Современная медицина предлагает виниры из таких материалов:

  • Композиты – фотополимерный материал;
  • Керамика (фарфор) – есть полевошпатная и Emax-керамика. Emax – более прочный и тонкий материал, полевошпатная керамика выглядит лучше и стоит дороже.

Композитные виниры быстро делают, дешевле стоят, но они склонны к истиранию и требуют периодически полировку поверхности. Керамические виниры устойчивы к красящим веществам, безопасны, долговечны, но их сложнее ремонтировать, дольше изготавливать, стоимость их выше.

Не менее важен и метод установки. На что крепятся виниры на зубы? Возможно два варианта крепления:

  • Материал может послойно наноситься непосредственно на зуб;
  • С зубов делают слепок и по нему изготавливают протезы, которые потом закрепляются на зубах специальными цементными составами;
  • Керамика может прессоваться или фрезероваться из стандартной заготовки.

Прямым способом, непосредственно во рту пациента, устанавливаются композитные виниры (материал наносится на зуб). Непрямым способом (в лаборатории) можно изготовить микропротезы из любого материала.

Даже для такой процедуры есть противопоказания, если вы решаете сделать эстетическое протезирование, нужно вылечить заболевания полости рта (кариес, гингивит или пародонтоз, бруксизм, сколы зубов), а также откорректировать прикус (с винирами коррекция прикуса невозможна). Если на зубах, которые планируется закрыть винирами, есть большие пломбы, процедуру проводить не рекомендовано.

После установки виниров также следует быть осторожным:

  • Придется отказаться от активных видов спорта, которые могут привести к травме;
  • Нужно следить за тем, чтобы не скрежетать зубами;
  • Проводить профилактику кариеса, своевременно лечить все проявления, чтобы кариес не задел зубы с винирами.

Срок службы виниров зависит от материала, в среднем около 10 лет.

Также пациентов интересует, что такое съемные виниры. Это комплекс из силикона, который надевается на опорные зубы. Не требует предварительной обточки зубов, его можно носить в удобное время, легко чистить. Съемные виниры помогут вам быстро улучшить вид наблюдаемой части зубов при необходимости посетить важные мероприятия: деловые свидания, фотосессии, собеседования при трудоустройстве. Но удобство таких конструкций зависит от качества изготовления.

Что лучше виниры или коронки?

Чем виниры отличаются от коронок? Виниры и коронки – виды зубных протезов, но показания к применению отличаются.

При незначительном повреждении эмали и зуба, наличии мелких сколов и трещин, чувствительности эмали – применяются виниры. Их выгодно отличают:

  • Эстетика внешнего вида;
  • Удобство и быстрота установка;
  • Защита деминерализованной эмали;
  • Минимальная подготовка.

При повреждении более 1/3 зуба, значительных трещинах, наличии большого количества пломб, разрушении зуба – устанавливается коронка. Ее отличает отсутствие запретов к деятельности пациента и состоянию зуба, она полностью защищает зуб от внешнего воздействия. При этом коронка стоит дороже, требует предварительной подготовки перед установкой, процедура занимает больше времени.

Чем хороши виниры на зубах

Для современного человека улыбка является одним из важных факторов психологического и физического спокойствия, поэтому ее быстрое и качественное восстановление с помощью виниров пользуется популярностью. Профессиональная чистка и отбеливание не всегда помогают справиться с проблемами зубного ряда, а имплантация или установка коронок – более серьезное вмешательство, которое проводится по медицинским показаниям. Основными преимуществами виниров являются простота процедуры, удобство ношения и внешний вид.

Если вы планируете установку виниров, проконсультируйтесь с опытными специалистами. Ортодонты клиники РуНаДент возле метро Теплый стан в Москве проконсультируют, что такое виниры для зубов и какие их цены, какие виниры бывают. Вместе с вами мы найдем правильное решение для здоровья ваших зубов.   

 

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены