Что такое седация

Для многих людей поход к стоматологу — это настоящий кошмар. Кто-то помнит еще советскую стоматологию, когда манипуляции проводились без обезболивания, а медперсонал не отличался щепетильностью. У кого-то мысль о клинике вызывает иррациональный страх. Все доводы врачей, что современное стоматологическое лечение — это не больно и не страшно, не действуют на стоматофобов. В таких сложных случаях врачи проводят лечение под седацией.

Седация в стоматологии: что это

Седация может называться по-разному: «стоматология-антистресс», «лечение во сне», хотя в действительности пациент не погружается в бессознательное состояние, он бодрствует и осознает происходящее. Иногда седацию путают с наркозом или анестезией, но это совершенно разные процедуры.

Отличия:

  • Анестезия необходима для безболезненного лечения. Анестетик вводят с помощью шприца в десну или небо, в некоторых случаях наносят неинвазивно (распыляют). Обезболивание необходимо детям, что избежать дальнейшего страха стоматологов. Взрослым анестезию делают по желанию, в зависимости от сложности случая и болевого порога пациента.
  • Наркоз применяется, когда предстоит большой объем работ или лечение невозможно в состоянии бодрствования. Например, нужно за раз вылечить множественный кариес, провести челюстно-лицевую операцию, установить несколько имплантатов. Под наркозом подавляется ЦНС, пациент ничего не чувствует, не осознает реальность, соответственно, не способен отвечать на вопросы врача.
  • Седация используется для релаксации. Пациент находится в сознании, но психическая и физическая активности угнетены. Пациент расслаблен, не ощущает страха, реакции заторможены. Чтобы ответить на вопрос, пациенту нужно время. Назначение седации не отменяет введение анестезии.

Под седацией лечение зубов проходит более комфортно. Тонус мышц снижается, пациент не может активно двигаться, что полезно, если человек пытается ударить врача или убежать. Седация также применяется, если пациент не может контролировать свои действия: страдает от психического заболевания, болеет эпилепсией или иными заболеваниями, при которых наблюдаются приступы, непроизвольные движения, гиперактивность.

Когда нужна седация

Седация может применяться при любых видах стоматологического лечения, если речь об особенных пациентах, не способных себя контролировать из-за болезни или фобии. Многие взрослые хорошо переносят лечение кариеса с обычной анестезией, но и они могут испытывать страх и даже панику, если предстоит сложная процедура. Для таких пациентов удаление зуба под седацией или имплантация проходят более комфортно.

Для расслабления пациентов используют закись азота. Газовоздушную смесь подают через маску или носовой катетер. Подача осуществляется в строгих дозировках непосредственно перед манипуляцией. Если предстоит длительное трудоемкое вмешательство, газ подают в продолжение всего лечения. Некоторые клиники применяют фармакологическую внутривенную седацию, которая по своему воздействию приближена к наркозу.

Лечение под седацией детям назначают, если ребенок панически боится врачей, а откладывать лечение нельзя. Иногда родители сами совершают ошибку, транслируя свои страхи на детей. В итоге ребенок, ни разу не посещавший стоматолога, начинает заранее бояться и паниковать.

Плюсы и минусы седации

Как у любой медицинской процедуры, у седации есть преимущества и недостатки. Седация может навредить, если проводится необоснованно и без соответствующей диагностики. Выбирая клинику, обращайте внимание, чтобы в штате был квалифицированный анестезиолог.

Плюсы:

  • Притупляет чувства. Пациент может полностью отбросить тревоги. После лечения закрепляется положительный опыт, в следующий раз пациент не станет тянуть с лечением, что позволяет избежать негативных последствий из-за запущенной болезни.
  • Имеет меньше противопоказаний, чем наркоз. Наркоз противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, диабетом, а седация разрешена.

Минусы:

  • Пациент остается в сознании, но реакции замедлены. Пациент может не сразу отреагировать на вопрос или сообщить о дискомфорте.
  • Цена седации высока, ее стоимость может быть выше самого лечения. Это объясняется дороговизной оборудования и расходных материалов. В кабинете, помимо стоматолога, должны присутствовать анестезиолог и медсестра.
  • До применения седации нужно сдать анализы и получить консультацию анестезиолога.
  • После процедуры пациенту необходимо наблюдение медперсонала в течение часа. Психомоторные реакции снижаются на 12 часов, поэтому противопоказаны определенные действия, требующие сосредоточенности. В частности, нельзя садиться за руль.
  • Седация не заменяет наркоз и анестезию.

В основном отзывы о седации положительные. Из недостатков пациенты отмечают высокую цену и реакции организма: сонливость, головокружение, нарушении координации движений, снижение иммунитета.

В клинике РуНаДент (Москва) лечение проводится без седации. Мы применяем профессиональный подход, чтобы взрослые и дети не испытывали стресса при лечении и уходили с положительными эмоциями. Доверительная беседа с врачом и качественная анестезия воздействуют не хуже веселящего газа.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены