Что такое пульпит и как его лечить

Пульпа (нерв) – это мягкая часть зуба, располагающаяся в средней части коронки и каналах. При ее воспалении возникает пульпит — болезненное состояние, опасное осложнениями. В ряде случаев пульпу можно спасти, но важно вовремя обратиться к врачу. Если затянуть с лечением пульпита, возможно развитие периодонтита, возрастает риск потери зуба.

Причины и симптомы пульпита

В пульпу инфекция может проникнуть через апикальное отверстие корня, например, при сепсисе или пародонтите (восходящий путь) или через коронку (нисходящий пульпит). Чаще всего пульпит развивается на фоне запущенного кариеса. Но если коронковая часть остается неповрежденной, пациенту сложно заподозрить воспаление нерва. Такие пациенты в группе риска, поскольку зубную боль они стараются заглушить лекарствами, не подозревая о воспалении в глубинных тканях зуба.

Главные причины заболевания:

  • Глубокий кариес.
  • Выпадение, повреждение, недостаточное прилегание пломбы.
  • Травматическое повреждение с отламыванием части коронки.
  • Перегрев сосудисто-нервного пучка из-за неграмотной обточки живого зуба под протез или коронку.
  • Использование некачественного пломбировочного материала.
  • Патологическое истирание твердых тканей зубной коронки.
  • Скопление минеральных веществ в сосудисто-нервном пучке.
  • Повреждение пульповой камеры при лечении. Пульпит после лечения у стоматолога может возникнуть при неграмотных действиях врача.

Основной симптом заболевания — боль различной интенсивности. Симптомы будут различаться в зависимости от стадии болезни. У детей пульпит протекает молниеносно: эмаль довольно тонкая и рыхлая, инфекция быстро проникает в мягкие ткани.

Классификация

Как у любой болезни, у пульпита есть острое и хроническое течение. Стоматологи рекомендуют обращаться в клинику после появления первых болей: так больше шансов спасти нерв.

Формы заболевания:

Острый пульпит.

У пациента резко начинается зубная боль без видимых причин, обычно ночью. При очаговой форме сильные боли накатывают приступами. На этой стадии затронут не весь нерв, а его часть. Такое состояние длится двое суток, затем пульпит переходит в диффузную форму, когда затрагиваются уже все ткани. Состояние ухудшается, болевой синдром становится более выраженным. Болит уже не конкретный зуб: ощущения распространяются на всю челюсть. Острый период длится 2 недели. Если присоединяется гнойное воспаление, появляется флюс, может подскочить температура. Болевой синдром может длиться несколько минут или часов, боли утихают при приеме обезболивающих.

Хронический пульпит.

Если пациент не обращается к врачу, через 14 дней острое воспаление сменяется хроническим. Боли становятся менее мучительными и интенсивными, но зуб по-прежнему ноет. Периоды покоя сменяются очередным обострением, когда снова появляются признаки острого пульпита. При фиброзной форме ухудшается питание дентина и эмали, т. к. происходит замещение соединительной тканью. Если пациент и на этой стадии тянет с лечением, развивается гангренозная форма: ткани отмирают, появляется запах гнили. При гипертрофической форме через отверстие в зубе прорастают мягкие грануляционные ткани.

Зуб после пульпита может сохранить функциональность. Даже ампутация нерва — это не повод удалять весь зуб. Важно не тянуть с лечением. Основные осложнения заболевания: воспаление лицевого нерва, остеомиелит, заражение крови. После лечения пульпита продолжайте тщательно следить за ротовой полостью, вовремя лечите системные и стоматологические болезни, чтобы снизить риск развития кариеса.

Отличия от других болезней

Симптомы пульпита могут быть схожи с признаками других заболеваний. Точный диагноз может поставить только врач после осмотра и выполнения диагностических снимков, но пациенты могут попытаться самостоятельно разобраться, что именно их беспокоит. Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями:

  • Кариес. Невылеченный кариес вызывает болезненные ощущения, но при контакте кариозной полости с раздражителем. Если воздействие прекратить, боль уйдет. При пульпите боль сохраняется еще некоторое время, чаще всего зуб реагирует на температурные раздражители. Кроме того, приступ боли может начаться внезапно без каких-либо причин, а не только при прикосновении или жевании.
  • Периодонтит. Болевой синдром при этом заболевании имеет характер ноющей постоянной боли, которая усиливается при надавливании, в экссудативной фазе появляется чувство выпирания зуба, пульсации.
  • Воспаление тройничного нерва. Резкие острые боли возникают внезапно и обычно проявляются на одной стороне лица, могут распространяться не только на челюсть, но и отдавать в лоб, глаз. Чаще всего есть сопутствующие симптомы: покраснение кожи, сокращение мимических мышц, ощущение отечности.

Вы можете заподозрить, что заболели, но помните, что окончательный диагноз должен поставить врач на основе обследования. Не назначайте себе сами лекарственные препараты и домашние процедуры. Это может навредить организму, а позднее обращение к специалисту ухудшит прогноз на выздоровление.

Лечение пульпита зуба

Если вы услышите от знакомого: «Лечу пульпит травами и все хорошо», не берите с него пример. Методы лечения пульпита подбирают индивидуально. Это может быть консервативный подход с помощью медикаментов или хирургический способ, когда нерв ампутируют в 1 или несколько этапов. Диагностика пульпита обязательно включает проведение рентгена.

После депульпации зуб может болеть 4-5 дней, редко неделю. Если боли остаются дольше, не исключено, что лечение проведено с нарушением процедуры. Возможна аллергия на материалы.

В стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) бережно и профессионально лечат пульпит, стремясь сохранить зуб. Запишитесь на прием и сохраните свое здоровье.

 

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены