Брекеты для взрослых

Многие привыкли думать, что такие манипуляции, как установка брекетов, практикуется исключительно в детском возрасте, и для взрослых такие конструкции не нужны и не эффективны. На самом же деле с возрастом человека необходимость выравнивания зубов только увеличивается, поскольку состояние прикуса напрямую влияет на весь организм в целом. Так, от него зависит здоровье пищеварительной, дыхательной и опорно-двигательной систем, а также состояние осанки и симметричность лица. Более того, при неправильном прикусе повышается риск ночного апноэ, что представляет собой серьезную угрозу жизни человека, и говорит о буквально жизненной необходимости выравнивания зубного ряда современными ортодонтическими методами.

При этом установка брекетов взрослым имеет ряд особенностей и отличий от той же процедуры, проводимой детям. Более подробнее об этом расскажем далее.

В каких случаях нужны брекеты

Основное предназначение брекет-конструкции заключается в том, чтобы обеспечить необходимый уровень давления на зубы, с помощью которого они за определенный временной период будут выровнены. Так, поставить брекеты взрослому будет необходимо, при наличии хотя бы одного из следующих пунктов:

  • Значительное расстояние между зубами;
  • Неровное, кучное расположение зубных коронок;
  • Специфический, анатомически неверный наклон отдельных зубных единиц относительно общего уровня;
  • Образование щели между челюстями при их смыкании;
  • Существенное сдвигание нижней челюсти вперед или назад.

Также брекеты на зубы взрослым могут быть установлены, если в дальнейшем планируется зубное протезирование. Ортодонтическая система будет полезна, если относительно недавно у пациента был удален коренной зуб, и из-за образовавшегося места остальные единицы смещаются в направлении свободного пространства, мешая тем самым провести имплантацию утерянного зуба.

В каких случаях нужны брекеты

Установка брекетов взрослому человеку

Этапность и длительность работ неоднозначны, поскольку зависят от того, насколько искривлен зубной ряд пациента, каков его возраст и специфические особенности организма. К работе обычно привлекается бригада специалистов, состоящая из терапевта, ортопеда, стоматолога-хирурга и имплантолога при необходимости.

Для установки брекетов необходима последовательная подготовительная процедура, состоящая из следующих этапов:

  • Удалить все зубы мудрости при наличии таковых;
  • Провести осмотр каждого зуба, выявить кариес и провести лечение;
  • Устранить все заболевания десен, мешающие установке брекетов;
  • Провести ультразвуковую чистку зубов, реминерализировать эмаль.

После этого можно приступать непосредственно к установке брекет-системы, которая также состоит из нескольких шагов:

  • Избавиться от бактерий в полости рта, высушить зубы и избавить от дальнейшего распространения слюнных выделений;
  • Подготовить эмаль к фиксации брекетов, обработав специальным медицинским раствором;
  • Зафиксировать замки системы к стороне коронок, примыкающей к губам. Фиксация осуществляется за счет специального цемента, застывающего под воздействием УФ-лампы;
  • После закрепления замков необходимо продеть по ним металлическую дугу, которая будет поддерживать постоянное давление на зубной ряд с помощью заранее подготовленной формы.

После того, как работы по установке брекетов будут завершены, пациент получает подробные рекомендации относительно ухода за ними, а также питания в новых, непривычных условиях.

Выбор подходящей брекет-системы

Выбор подходящей брекет-системы

В современной стоматологии существует несколько видов брекет-систем, отличающихся между собой по виду основного материала. Так, чаще всего используют варианты из керамики или металла, которые являются наилучшим отображением соотношения цены и качества.

Тем не менее, некоторые взрослые пациенты уделяют значительное внимание не только функциональности конструкции, но и ее внешней составляющей, переживая о том, что систему придется носить довольно долго, и поэтому она должна выглядеть максимально эстетично. В таких случаях целесообразно рассмотреть прозрачную керамику или модели сапфировых брекетов. Оба этих варианта менее всего заметны на поверхности зубов, а носить их легче из-за меньшего дискомфорта в речи и питании. При этом сапфировые и прозрачные брекет-системы часто оказываются более хрупкими, поэтому нередко подвергаются деформации и требуют дополнительных затрат на исправление дефектов.

Ортодонты также часто предлагают установить достойную альтернативу всем перечисленным брекетам – элайнеры. Это небольшие прозрачные каппы, которые можно надевать и снимать самостоятельно без помощи специалиста. Элайнеры не видны во рту, по эффективности они не уступают полноценным брекет-системам, а подобрать нужные каппы можно по любым индивидуальным параметрам пациента.

Для чего нужны резинки

Всю работу по выправлению зубного ряда в брекет-системе выполняет специальная металлическая дуга, которая проходит через каждый замок конструкции и организует необходимое давление. Иногда созданного дугой давления не хватает, и усилить его можно с помощью ортодонтических резинок. Они достаточно прочны, имеют высокую гибкость и эластичность, поэтому при правильном расположении эффективно распределяют нужное давление на зубы.

Сегодня применяются следующие виды резинок:

  • Цепочки. Эффективны, если у пациента наблюдается широкое расстояние между зубами. Встроенные колечки цепи фиксируются к зубам, и за счет созданного давления их коронки начинают сближаться;
  • Лигатуры. Скрепляют зубы, расставляя их в нужном положении и усиливая действие металлической дуги;
  • Тяги. Помогают обеспечить нужную плотность смыкания челюстей при выравнивании неправильного прикуса. Устанавливаются непосредственно на коронки каждой из челюстей для их корректной стыковки.

Первые два вида резинок могут быть установлены только врачом, и снимаются только после прошествии нужного срока. Тяги для брекетов пациент надевает и снимает сам, получив предварительную инструкцию от специалиста и соблюдая периодичность ношения.

Продолжительность ношения брекетов и капы

На вопрос, о том, сколько нужно носить брекеты для взрослых с целью достижения желаемого эффекта, однозначно ответить нельзя. Дело в том, что срок зависит от сложности исходной ситуации, необходимого результата, а также от того, как пациент соблюдает назначенные ему рекомендации.

В среднем срок ношения зубных брекетов составляет около 1-2 лет, но опять же при нарушении врачебных рекомендации относительно гигиены и питания, этот период может значительно увеличиваться. В любом случае ношение брекетов доставит пациенту ряд неудобств, которые объясняются наличием во рту мешающего инородного тела. За конструкцией необходимо правильно и регулярно ухаживать, а привычный рацион питания придется на время кардинально изменить. В связи с этим каждый пациент самостоятельно принимает решение об установке брекетов, и врач в данном случае не может уговаривать и склонять к этому, ограничившись лишь рекомендации о том, что это необходимо.

Продолжительность ношения брекетов и капы

После того, как брекеты будут сняты, потребуется еще определенное время на то, чтобы закрепить полученный результат. Для этого в стоматологии используют специальные каппы или ретейнеры, способные удерживать выровненные коронки, не давая им вернуться в прошлое положение до того, как они привыкнут к новому состоянию. Подобная каппа является съемной, и носить ее необходимо каждый день по 10-12 часов в течение срока от года до двух лет. В некоторых случаях достаточно будет надевание ретейнера исключительно на время сна, а в других каппы подлежат практически круглосуточному ношению за исключением времени приема пищи.

Результаты после ношения брекетов

При правильной установке брекетов и ношении их в течение положенного срока, костно-мышечная система человека претерпевает изменения, степень которых зависит от исходного состояния. Если изначально отклонения от нормы были достаточно серьезными, после снятия ортодонтической системы внешний вид человека может измениться практически до неузнаваемости. Дело в том, что неправильный прикус, а также некорректно расположенные зубные кости заметно сказываются на положении отдельных лицевых структур: скул, нижней челюсти, щек, подбородка и носа, а при коррекции все это приобретает более естественную, здоровую форму.

Так, в результате ношения брекет-систем:

  • Исчезает явная лицевая асимметрия;
  • Линия рта становится ровной;
  • Размер и положение подбородка выравнивается относительно лица;
  • Кончик носа устремляется немного вверх;
  • Скулы становятся более ярко выраженными и тоже немного приподнимаются.

Основные изменения происходят в процессе ношения брекетов, но некоторые детали корректируются и после их снятия. При правильном распределении нагрузки на челюстной аппарат, с мышц снимается гипертонус, и лицо выглядит более естественным и расслабленным, чем даже во время ношения брекетов, ведь металлическая дуга во рту создает существенное напряжение и давление.

Тем, кто решился на установку брекетов, или хочет получить подробную консультацию относительно их ношения во взрослом возрасте, стоматологический центр РуНаДент предлагает свои услуги. Гарантируем высокое качество обслуживания, квалифицированное оказание медицинской помощи, а также справедливые цены. Клиника находится в г. Москва, метро Теплый Стан, а записаться на первичный прием можно по телефону.

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены