Больно ли удалять зубной нерв с уколом и без

Пациенты, которым предстоит депульпация, очень волнуются: больно ли удалять зубной нерв, будет ли болеть зуб после посещения стоматолога, сохранит ли он свою функциональность. На эти и другие вопросы ищите ответы в специальном материале клиники РуНаДент.

Зачем нужно удалять пульпу

Пульпа располагается в центре зуба. Она отвечает за питание тканей и является самой чувствительной частью зуба. Именно из-за воспаления пульпы пациенты испытывают нестерпимую боль. После удаления нерва зуб не получает питание, становится хрупким, но сохраняет функциональность.

Удаление пульпы назначают в крайних случаях, когда сосудисто-нервный пучок невозможно спасти. В очень редких случаях можно обойтись без депульпирования зуба, но для биологического лечения с сохранением всей пульпы должен удачно совпасть ряд факторов: пациенту должно быть меньше 25-27 лет, обратиться к врачу нужно как можно раньше. Иногда нерв сохраняют в районе корня, т. е. проводят витальную частичную ампутацию. Но опять же — большинство пациентов обращаются в стоматологию довольно поздно.

Показания к удалению:

  • Глубокий запущенный кариес с сильным разрушением коронковой части.
  • Пульпит.
  • Травма пульпы, кровоизлияние.
  • Воспаление у верхушки корня.
  • Крупный скол коронки.
  • Предстоящее протезирование (депульпируют опорные зубы).

Инфекция может быть занесена в зуб как через ротовую полость, так и через нервы и сосуды, с которыми сообщается пульпа. В таком случае зуб может внешне выглядеть здоровым, а воспаление развивается внутри.

Больно ли удалять нерв с анестезией

Обезболивающие препараты созданы для того, чтобы пациент не ощущал болезненных ощущений и мог дать врачу спокойно делать свою работу. При подборе качественного анестетика пациент чувствует онемение, а не боль.

На вопрос, больно ли удалять нерв с уколом, можно ответить, что нет. Но есть нюансы: обезболивать место лечения нужно качественными препаратами, особенно тщательно подбирать метод необходимо в случае депульпирования нижних жевательных зубов.

Если же вас интересует, больно ли удалять нерв без анестезии, то тут ответ очевиден: да, если перед этим не убить пульпу девитализирующим материалом. Но такая практика удаления встречается все реже. Без анестезии удаляют нерв только в редких случаях, когда есть аллергия на препарат или другие противопоказания, тогда стараются подобрать альтернативные методы.

Больно ли удалять нерв зуба после мышьяка

Мышьяк — это токсичное средство, которое когда-то применяли для страховки. Анестезия не всегда давала удовлетворительный результат, а инструменты были недостаточно тонкими.

Перед удалением в зуб закладывали препарат, пульпа погибала. После чего можно было вычистить отмершие ткани и нанести пломбу. Больно ли было удалять мертвый нерв? Многое зависело от болевого порога пациента.

Сейчас мышьяк не используется, но применяется токсичный параформальдегид. Хотя на вопрос, больно ли удалять нерв после лекарства, многие пациенты ответят, что нет, высокообразованные врачи остаются в недоумении — зачем применять потенциально опасную методику. При недостаточной герметизации временной пломбы материал попадает на десну, вызывая воспаление и некроз, возможно развитие таких осложнений как периодонтит, медиастенит и остеомиелит.

Нет никаких оснований подвергать организм риску. Если вас беспокоит, больно ли удалять нерв без укола, возможно, вы боитесь шприцев, но в таком случае место инъекции можно обезболить спреями. Иногда депульпирование проводят под общей анестезией: если пациент страдает от фобии или предстоит большой объем работ.

Больно ли удалять нерв, болит ли зуб после процедуры

Удаление нерва — это более сложная процедура, чем лечение кариеса. Важно обеспечить визуальный обзор и доступ к каналам. Поэтому бормашиной удаляются не только отмершие ткани, но и часть здоровых.

Как очищают зуб:

  • Зуб изолируют коффердамом. Это необходимо, чтобы вместе со слюной в зуб не проникли микроорганизмы.
  • С помощью специального инструмента извлекается сосудисто-нервный пучок.
  • Тончайшим инструментом измеряют длину каналов. Если проигнорировать этот этап, возрастает риск недопломбирования или перепломбирования.
  • Каналы механически расширяют, обрабатывают, проводят пломбирование строго до верхушки.
  • Ставят временную пломбу.
  • В следующее посещение снова промывают каналы антисептиками, пломбируют, восстанавливают коронковую часть.
  • Обязательно проводят рентгеновский контроль для оценки качества работы.

Первые 2-4 дня вылеченный зуб будет болеть, что вполне естественно с учетом объема работ. Боль беспокоит при надкусывании, сильные болевые ощущения не норма.

Возможные причины:

  • Не до конца удалена пульпа.
  • Перепломбировка, недопломбировка.
  • Перфорация корня либо стенки.

Обратитесь к врачу, если зуб болит дольше недели, реагирует на холодное и горячее, заметно повреждение десны.

Беспокоитесь, больно ли удалять нерв в зубе? Звоните нам!

Современная стоматология делает все, чтобы процесс депульпации был как можно менее дискомфортным. Во второе посещение при пломбировке каналов врач может вообще посоветовать отказаться от анестезии, чтобы сразу понимать, не входит ли пломбировочный материал за пределы корня. Благодаря легкой болезненности пациент сможет вовремя указать врачу на возможную ошибку. Хотя отказ от анестезии вовсе не обязателен.

Больной нерв, оставленный в зубе, неизбежно начнет выделять токсины, что чревато гангренозным пульпитом, периодонтитом и кистой, а это гораздо опаснее, чем острый пульпит. Очищение и пломбировка каналов не самая приятная процедура, но не такая страшная, как кажется.

Врачи стоматологии РуНаДент (метро Теплый Стан, Москва) знают, как сделать так, чтобы пациенты не переживали, больно ли удалять нерв под анестезией. Если вам нужна качественная стоматологическая помощь, запишитесь к нам на прием.

 

Акции

  • Установка имплантов Dentium

    под ключ за 47 800 руб!
    • От официального партнера Dentium
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • С ребенком дешевле!

    скидка 50%
    Получи 50% скидку на гигиену полости рта, полечив ребенку зубки в клинике Runadent.
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены