Адентия: виды, причины, методы лечения

Адентия — диагноз, который ставят при отсутствии одного или нескольких зубов. Эта проблема осложняет жизнь пациента: зубочелюстная система не работает должным образом, страдает дикция, ухудшается внешний вид. Если вы столкнулись с адентией, обратитесь к профессиональным стоматологам в Москве.

Проблема адентии для пациента

Редко бывает так, чтобы у человека отсутствовали все зубы, по крайней мере до достижения им возраста 60–70 лет или старше. Даже без одного или нескольких зубов пациенты испытывают неудобства:

  • сталкиваются с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общаются с усилиями из-за ухудшенной дикции;
  • страдают из-за того, что челюсть не осиливает нагрузку при жевании.

Отсутствие зубов многие воспринимают и как эстетический недостаток, что также причиняет психологический дискомфорт. Распространенность адентии широка: в зависимости от возрастной категории, на этот диагноз приходится в пределах 40–70% стоматологических заболеваний.

Виды адентии, классификация

Типы, на которые подразделяют патологию:

  • Первичная или врожденная. Зубы отсутствуют изначально, при этом не обнаруживаются даже их зачатки. Этот диагноз распространен меньше. У большинства людей развитие организма идет по стандартной схеме, так что к взрослому возрасту челюсть насчитывает 32 коренных зуба. Отдельную категорию составляют так называемые зубы мудрости. Примерно у четверти населения они не прорезаются, то есть остаются ретинированными. В этом случае челюсть насчитывает от 28 коренных зубов.
  • Вторичная, или приобретенная. Зубы развиваются, но впоследствии пациент их утрачивает. Обычно подобное происходит из-за травмы или заболевания. Болезни могут носить острый или хронический характер. Они появляются в процессе жизни из-за воздействия на организм. Также они могут сопровождать процесс старения.
Виды адентии, классификация

Говоря об этой патологии, врачи отдельно выделяют адентию коренных (постоянных) или молочных (временных) зубов. Для детей является нормой утрачивание временных зубов. При отсутствии нарушений довольно быстро вырастают постоянные.

Отдельно выделяется диагноз ложной адентии. При ней расположенные рядом коронки слипаются друг с другом. Это может также причинять дискомфорт. Однако это не считается отсутствием зубов.

По масштабам заболевание делят на полное и частичное. Ко второй категории адентию относят при отсутствии десяти зубов или менее. При большем распространении проблемы, даже если несколько зубов имеется, человек сталкивается с теми же последствиями, что при их полном отсутствии.

Причины возникновения адентии

Современные исследования позволяют выделить обстоятельства, из-за которых способна появиться адентия челюсти:

  • Врожденные факторы. Аномалии эмбриогенеза зубной ткани приводят к тому, что у человека не вырастают зубы. Такое нарушение возникает по разным причинам, дает о себе знать уже в эмбриональный период.
  • Наследуемые заболевания. Проблемы с прорезыванием зубов передаются детям от родителей или более дальних предков. Зубы остаются ретинированными.
  • Стоматологические патологии. Развитие вторичной адентии возможно из-за кариеса и пародонтоза. Эти болезни при отсутствии вмешательства стоматолога, несвоевременном или неправильном лечении полностью разрушают зубную ткань.
  • Удаление зуба. Стоматолог назначает такую процедуру пациенту при стойком воспалении, которое создает опасность для челюсти. Также зубы удаляют, если откалывается или раскалывается зубная коронка, если необходимо удалить кисту.

Есть и другие причины. Зуб можно утратить в результате удара, ранения, ожога, другой травмы. Формирование новообразований внутри челюсти, омертвение твердых тканей — процессы, из-за которых можно лишиться зуба даже при отсутствии внешнего вмешательства.

Как проводится лечение адентии

Как проводится лечение адентии

При нынешнем уровне развития медицины сама по себе адентия зубов считается неизлечимой. Это обусловлено тем, что пока нет технологий, которые позволяли бы вырастить новую зубную ткань взамен утраченной. Однако жевательную и прочие функции можно восстановить, так же как привлекательный внешний вид, независимо от возраста.

Методы, которые применяют врачи при диагностировании проблемы:

  • Ортопедическое протезирование. Эта методика позволяет устранять дефекты зубного ряда с помощью съемных конструкций — протезов.
  • Имплантация. В этом случае врач вживляет в челюсть пациента несъемные конструкции, призванные восстановить пострадавшие функции.

В отличие от протезов, имплантаты остаются в теле человека на постоянной основе. Грамотные действия врача позволяют решить проблему один раз и в дальнейшем не возвращаться к ней на протяжении жизни. В то же время ортопедическое протезирование позволяет обойтись меньшими затратами, без хирургического вмешательства.

Протезирование зубов при адентии

Если пациенту поставлен диагноз адентия, он может согласиться на установку протезов в соответствии с одной из методик. Наиболее распространены следующие виды:

  • Пластинчатые протезы. Чтобы была возможность их устанавливать, необходимо сохранение зубов рядом с тем местом, где зубная ткань утрачена. Частичное протезирование подразумевает перенос нагрузки при жевании на ткань кости и отчасти слизистой. Это недорогая методика, но ее эффективность в среднем не превышает 70 %. Удается восстановить эстетичный внешний вид, вернуть в норму дикцию. Однако из-за неприспособленности слизистых для жевания адаптироваться приходится по два месяца и более.
  • Бюгельные протезы. Так называются конструкции, имеющие металлический каркас. Они частично опираются на слизистые, частично — на уцелевшие зубы. Жевательное давление регулируется при помощи рефлексов, благодаря чему распределяется равномернее. Пациенты отмечают, что бюгельные протезы легко поддерживать в чистоте, они эффективнее с функциональной и эстетической точек зрения. Но это решение обходится дороже.

Конкретную методику врач и пациент должны выбирать совместно, исходя из финансовых возможностей, масштабов проблемы, прогнозов при установке тех или иных конструкций. Многое может зависеть от возраста, пола, состояния иммунитета и других систем организма. Задача профессионального стоматолога — ознакомить пациента с плюсами и минусами разных вариантов, дать рекомендации по выбору.

Имплантации при адентии

Как уже упоминалось, при адентии отсутствие зубов является неизлечимым, но функции и внешний вид можно полностью компенсировать. В сравнении с протезированием имплантация является более сложным, дорогостоящим решением, поскольку подразумевает хирургическое вмешательство в структуру челюсти для установки несъемных опор. Однако это компенсируется надежностью, безопасностью, гарантией отсутствия проблем с жеванием и с эстетикой внешнего вида.

Импланты могут вживляться по методу «All on 4» или «All on 6», по числу опор. Это частично съемная конструкция, которую можно демонтировать только в кабинете стоматолога. Также система может быть балочной: она удерживается на двух, четырех или шести имплантах, при этом является съемной. Но снимать ее слишком часто не рекомендуется, чтобы замки не изнашивались слишком быстро.

Не развившиеся или утраченные зубы нельзя воссоздать. Однако современные технологии позволяют восстановить все функции и внешний вид. Различные виды адентии в стоматологии удается лечить при помощи протезирования и имплантации, по различным методикам. Долговечность и отсутствие проблем с установленной конструкцией зависят от профессионализма врача.

Чтобы гарантированно получить отличный результат, обратитесь в частную стоматологию «РунаДент» в столице:

  • вы сможете проконсультироваться и задать интересующие вопросы;
  • для лечения используются безопасные, надежные материалы;
  • адентию лечат лучшие стоматологи Москвы с многолетним опытом.

Позвоните или напишите нам, чтобы уточнить подробности и записаться на прием.

 

Акции

  • Получите 10 000 бонусных рублей на протезирование или имплантацию для старших родственников!


  • Установка имплантов Nobel

    Цена — 69 800 руб!
    • От официального партнера Nobel
    • Обширный выбор коронок для импланта
  • Комплексная профессиональная чистка зубов «1+1»

    Цена — 10 000 руб!
    Приходите на процедуру вдвоем и получите выгоду в 6000 рублей!
Запись на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
Москва
ул. Академика Виноградова, 1, корп. 1
Пн-Пт с 10:00-20:00
Сб-Вc с 10:00-18:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012- Все права защищены